Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de DM

Posté par
Leospot
03-11-19 à 16:27

Bonjour,
J'essaie de faire un exercice mais je n'arrive pas à réaliser le tableau de variations, quelqu'un peut-il m'éclairer ?

"On considère la fonction f définie sur [-1;3] par f(x)=2/5x^5 - 8x^2 - 3.

1. Dresser le tableau de variations de f.

2. Démontrer que l'équation f(x) = 2 admet une unique solution dans l'intervalle [2;3].

3. Chercher une valeur approchée de cette solution à l'aide de la calculatrice. (On arrondira à 0,01 près)"

Pour la question 3 aucun problème, c'est vraiment la question 1 qui est problématique.

Merci d'avance.

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice de DM 03-11-19 à 16:30

bonjour

comment fait-on habituellement pour dresser un tableau de variations ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de DM 03-11-19 à 16:31

Bonjour,
Quel problème à la question 1?
Dérivée assez simple à calculer.
Puis une mise en facteur...

Posté par
Leospot
re : Exercice de DM 03-11-19 à 16:35

Justement, la dérivée je l'ai trouvé facilement : f'(x) = 2(x^4-8x), c'est justement le tableau que je ne sais pas faire dans ce cas précis. J'ai remplacé x par -1 et par 3, j'ai trouvé f'(-1)=18 et f'(3)=114

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de DM 03-11-19 à 16:38

Mets 2x en facteur au lieu du 2 tout seul.

Posté par
Leospot
re : Exercice de DM 03-11-19 à 16:38

Et donc justement je ne sais plus si il faut placer 18 et 114 dans le tableau de signe de f'(x), ou autre

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de DM 03-11-19 à 16:39

D'où as-tu sorti -10 et 3?
Seul le signe de la dérivée est utile...

Posté par
Leospot
re : Exercice de DM 03-11-19 à 16:40

En mettant 2x en facteur j'obtiens f'(x)=2x(x^3-8). Est-ce la forme canonique de f'(x) ?

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice de DM 03-11-19 à 16:42

les valeurs de dérivée aux bornes on s'en moque

étudie le signe de f'(x)

et ensuite une fois que tu auras les variations, ce sont les valeurs de f qui importent

t'as jamais fait de tableau de variation ?

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice de DM 03-11-19 à 16:42

qu'est ce que c'est que cette histoire de forme canonique ?????

continue à factoriser

Posté par
Leospot
re : Exercice de DM 03-11-19 à 16:54

J'ai continué à factorisé. J'ai trouvé f'(x) = 2x(x^2-4)(x^2+4),  soit x= 2 si on considère que f'(x)=0

Posté par
Leospot
re : Exercice de DM 03-11-19 à 17:00

Oups, je me suis trompé dans mes calculs

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice de DM 03-11-19 à 17:00

n'importe quoi

(x²-4)(x²+4) n'a jamais été égal à (x3-8)

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice de DM 03-11-19 à 17:00

oui !

Posté par
Leospot
re : Exercice de DM 03-11-19 à 17:14

Ah, on trouve que si f'(x)=0 alors 2x=0 donc x=0 ET on trouve aussi x^3-16=0 donc x=racine cubique de 16

Posté par
Leospot
re : Exercice de DM 03-11-19 à 17:23

Ainsi, je trouve croissant, décroissant puis croissant pour les variations de f(x)

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice de DM 03-11-19 à 17:26

pas du tout !

reprends la factorisation de

f'(x) = 2 x (x3 - 8)

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice de DM 03-11-19 à 17:27

remarque

a3 - b3 = (a-b)(a² + ab + b²)

Posté par
Leospot
re : Exercice de DM 03-11-19 à 17:27

Effectivement, mon père a voulu m'expliquer mais il a fait une erreur lors de la factorisation.

Posté par
Leospot
re : Exercice de DM 03-11-19 à 17:29

La réponse pour f(x) = 0 n'est pas x = la racine de 16 mais x = 2

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice de DM 03-11-19 à 17:32

lis mes indications et factorise proprement f'(x)

Posté par
Leospot
re : Exercice de DM 03-11-19 à 17:38

Oui j'ai factorisé, et j'ai trouvé que sur [-1 ; 0 [ la fonction f(x) est croissante, sur ] 0 ;  2 [ la fonction est décroissante et sur ] 2 ; 3 [, la suite est croissante.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !