Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de dm Repère orthonormé, calcul littéral

Posté par
Rolj
06-11-18 à 08:47

Bonjour, Je voudrais que l'on m'aide pour un exercice de mathématique a rendre pour demain que je ne comprend pas. Merci de votre aide. Niveau seconde

Le plan est muni d'un repère orthonormé (O I J).
Soit a un nombre réel positif.
Soit A(4;a) ,B(-a;4) ,C(-4;-a) et D(a;-4)
1) Sur la même figure, tracer ABCD pour a=0, a=2 et a=4.
Déjà fait les carrés dispose de plusieurs inclinaison et de taille.
2) Montrer que ABCD est un carré quelque soit la valeur de a. (calcul litéral)
3) Calculer son aire en fonction de a.

Voila merci par avance de votre aide.

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de dm Repère orthonormé, calcul littéral 06-11-18 à 09:03

Bonjour,
Il y a plusieurs méthodes pour le montrer.
Tu pourrais calculer les longueurs de côtés et de diagonales et vérifier les égalités caractéristiques d'un carré.
Enfin, ça dépend de ce que tu étudies dans ton chapitre actuellement.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de dm Repère orthonormé, calcul littéral 06-11-18 à 09:06

tu as vu la leçon sur les vecteurs ?

Posté par
Rolj
re : Exercice de dm Repère orthonormé, calcul littéral 06-11-18 à 10:52

Actuellement ma dernière leçon de géométrie est sur la Géométrie repérée  nous avons fait jusqu'à la distance dans un repère orthonormé. Donc avec pythagore.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de dm Repère orthonormé, calcul littéral 06-11-18 à 11:04

donc choisis la méthode de sanantonio312

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de dm Repère orthonormé, calcul littéral 06-11-18 à 11:13

Bonjour,

d'ailleurs
1) Sur la même figure, tracer ABCD pour a=0, a=2 et a=4.
Déjà fait les carrés ...

tu as l'impression que ce sont des carrés ou tu as prouvé que c'était des carrés ?

ça peut aider de le faire d'abord en numérique avant de le faire en littéral ...

Posté par
Rolj
re : Exercice de dm Repère orthonormé, calcul littéral 06-11-18 à 11:40

Ça semble être des carrés  st prouvé pour moi c'est dans la question 2 de ce que je comprends mais je ne sais pas comment montrer que c'est un carré quelque soit la valeur de a.

Posté par
Rolj
re : Exercice de dm Repère orthonormé, calcul littéral 06-11-18 à 11:40

Je vais tester ce que sanantonio312 me dit merci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de dm Repère orthonormé, calcul littéral 06-11-18 à 11:49

prouver avec a est exactement la même chose (la même méthode) que prouver avec des valeurs numériques

c'est pour ça que je posais la question
(encore faut-il comprendre ce que veut dire "prouver" ce qu'est une démonstration)

Ça semble être des carrés st prouvé pour moi
"prouvé pour moi" ne veut rien dire si cette "preuve" ne te permet pas de convaincre quelqu'un d'autre que tu as raison...
"ça se voit" n'est pas une preuve de quoi que ce soit.

Posté par
Rolj
re : Exercice de dm Repère orthonormé, calcul littéral 06-11-18 à 11:51

Le problème c'est comment calculer les diagonales et les cotes du quadrilatère quelque soit a c'est cela que je ne comprends pas .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de dm Repère orthonormé, calcul littéral 06-11-18 à 12:00

comment calcules tu avec des valeurs numériques ?

c'est le même calcul, la même méthode, le même enchainement d'opérations
et c'est uniquement une différence d'écriture
(tu écris "a" au lieu d'écrire "2")

c'est ça le principe de base de tout calcul littéral
que vous avez un mal de chien à "intérioriser" et "assimiler" (pourtant on en fait depuis ,la 5ème du calcul littéral ! à force ça devrait rentrer !)

Posté par
Rolj
re : Exercice de dm Repère orthonormé, calcul littéral 06-11-18 à 12:00

Ok c'est bon je pense avoir trouvé merci de votre aide .

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de dm Repère orthonormé, calcul littéral 06-11-18 à 13:53

Tu as montré que AB=BC=CD=DA et AC=BD?

Posté par
Rolj
re : Exercice de dm Repère orthonormé, calcul littéral 06-11-18 à 14:25

Oui je l'ai fini mais j'ai une question par rapport a l'aire du carré (que j'ai réussi a prouvé ) pour  les cotés AB BC CD et AD j'ai trouvé  √ 2a²-32.
Donc l'aire du carré ABCD  en fonction de a est  
A= √ 2a²-32*√ 2a²-32
A=2a²-32   ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de dm Repère orthonormé, calcul littéral 06-11-18 à 14:36

T'es sûr de ton calcul. Moi, je trouve \sqrt{32+2a^2}
Sinon, après, pour le calcul de l'aire, ton principe est bon.

Posté par
Rolj
re : Exercice de dm Repère orthonormé, calcul littéral 06-11-18 à 14:45

D'accord merci je vais vérifier tous ca.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de dm Repère orthonormé, calcul littéral 06-11-18 à 14:46

je pense que tu as une erreur de signe quelque part (depuis le début de tes calculs sans doute)

l'aire des carrés (ni le côté) n'est en effet jamais nulle en particulier pour a = 4 alors que avec = 4 ta formule donne 0

Exercice de dm Repère orthonormé, calcul littéral

Posté par
Rolj
re : Exercice de dm Repère orthonormé, calcul littéral 06-11-18 à 15:05

J'ai enfin fini mon exercice en comprenant toute mes fautes et en comprenant ce que je ne comprenait pas merci beaucoup de votre aide .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !