Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de dm sur un cone

Posté par garwall (invité) 10-01-06 à 20:18

bonsoir à tous, voila , je bloque sur le dernier exercice de mon dm dont voici l'énoncé :

Soit un cône de révolution R de sommet S , ayant pour base circulaire B un cercle C de centre O et de rayon 4cm et pour hauteur h=SO=6cm .
A est un point du cercle C , SA est appelé une génératrice du cône .
Un plan parallèle à la base B coupe le cône à mi hauteur ( OO' = 3cm ). La trace obtenue est un cercle C' de centre O' , et de rayon O'A' , A' étant un point de la génératrice SA .
Le but de cet exercice est de réaliser le patron du tronc de cône TC à deux bases parallèles ainsi obtenu , de calculer son volume et sa surface totale ( connître la surface de matériaux nécessaire à sa construction par exemple ).

1)a. Tracer le cône R en perspective cavalière, en respectant les mesures réelles du triangle SOA,
  b. Puis tracer le tronc de cône TC en perspective cavalière également (mesures réelles).

2)Pour cette question , ne pas oublier la rédaction complète des démonstrations :
  a. Déterminer la longueur du rayon du cercle C' ;
  b. Déterminer la longueur exacte puis approchée des segments SA et AA' à 0.01 près .
  c. Déterminer lé périmètres des cercles C et C' .

3)a. Construire le patron du cône C en utilisant des calculs de proportionnalité entre l'angle ( arrondir à 0.1 degré ) et la longuer de l'arc. Rédiger les calculs nécessaires pour la construction et reporter les différentes mesures sur le patron ainsi que le nom des points .
  b. En déduire un patron du tronc de cône ( combien de faces a t-il ? ) . Reporter les mesures et les points .

4) Déterminer le volume du tronc de cône et son aire de façon à connaître la surface de matériaux nécessaire à sa fabrication ( arrondir les résultats à 0.01 " le plus tard " ) .


Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Papy Bernie
re : exercice de dm sur un cone 10-01-06 à 22:11

Bonsoir,

tu as une configuration de Thalès avec les 2 tr rect SO'A' et SOA ou MIEUX : tu as le théorème de la droite des milieux:

O'A'=OA/2=..

Et SA²=SO²+OA²(Pythagore) donc SA²=52 soit SA=V52=2V13 (V=racine carrée)

SA'=SA/2=3.61

donc AA'=3.61 aussi.

Périmètre = 2*pi*rayon et comme tu as les rayons...

3)a. Construire le patron du cône C en utilisant des calculs de proportionnalité entre l'angle ( arrondir à 0.1 degré ) et la longuer de l'arc. Rédiger les calculs nécessaires pour la construction et reporter les différentes mesures sur le patron ainsi que le nom des points .
  b. En déduire un patron du tronc de cône ( combien de faces a t-il ? ) . Reporter les mesures et les points .



La base du cône est un cercle de rayon 4 bien sûr.

La surface latérale est une portion de cercle que j'appelle C' de rayon SA=2V13 dont il faut déterminer l'angle au centre.

Le périmétre du cercle de base est 8*pi.

Le périmètre de C' est 2*pi*2*3.61=14.44*pi

14.44*pi correspond à un angle au centre de 360° et il nous suffit de 8*pi .

Tablleau de proportionnalité donne un amgle au centre de :

360°*8*pi/14.44*pi=199.4° environ  sauf erreur...


b. En déduire un patron du tronc de cône ( combien de faces a t-il ? ) . Reporter les mesures et les points .

Il n'a que la surface latérale découpée dans un cercle de rayon SA' dont on garde une portion d'angle au centre=199.4° aussi.


4) Déterminer le volume du tronc de cône et son aire de façon à connaître la surface de matériaux nécessaire à sa fabrication ( arrondir les résultats à 0.01 " le plus tard " ) .

Volume=(1/3) aire base * SO'

Aire latérale = aire portion de cercle trouvée en 3) b) que je te laisse chercher.
Je n'en fais pas plus.

Bon courage.






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !