Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice de geometrie

Posté par
kaka942
17-01-07 à 14:12

voila mon exercice si vous pouvez m'aidez sa serais gentil

on donnne MN=8cm
          ML=4,8 cm
          LN=6,4

1)demontrer que le traingle LMN est rectangle
2)calculer la valeur arrondie au degre de la mesure de l'angle LMN
3)soit k le pied de la hauteur issue de L.Montrer que (Lk) mesure exactement 3,84 cm
4) soit S le point de MN tel que NS=2cm.La perpendiculaire a (LN) passent par S coupe (LN)en R.
calculer la valeur exacte de RS

voila merci de votre aide          

Posté par
fatim
re : exercice de geometrie 17-01-07 à 14:20

Bonjour,
Alors, pour 1) il faut utimiser le théorèmr de Pythagore
Pour 2), il faut utiliser la trigonométrie (tu peux utiliser: cosinus, sinus ou tangente les 3 marchent)
pur 3) il faut encore utiliser la trigonométrie, mais tu ne peux utiliser que cosinus!!
Pour 4 il faut utiliser la trigonométrie (ici, il faut utiliser sinus).

Je t'ai donné des indications à toi d'essayer de résoudre lol ok??

(vous étudiez la trigonometrie en 4°??)

Posté par
kaka942
re : exercice de geometrie 17-01-07 à 14:22

dsl mais je comprend pas tres bien peut tu me donner les calculs

Posté par
fatim
re : exercice de geometrie 17-01-07 à 15:17

OK

Donc 1/
MN²=8²     ML²+LN²=4,8²+6.4²
après calcules, tu dois trouver que MN=ML²+LN², donc d'après la réciproque du théorème de pythagore, le triangle LMN est rectangle .

2/
Dans le traingle LMN rectangle en L, on a:
tan L^MN = LN / LM
tan L^MN = 6.4 / 4.8
essaie de continuer le calcul !

3/(je me suis trompé dans mon post de 14:20, ce n'est cosinus mais sinus)
Après avoir trouver la mesure de l'angle L^MN,
on a dans le triangle LMK rectangle en k,
sin L^MK = LK / ML
LK= ML * sin L^MK
LK= 4.8 * sin L^MK(l'angle M^LK que tu as calculé dans 2/)
voilà, après a toi de finir le calcul

4/alors ici, il faut  déjà commencer par calculer la mesure de l'angle M^NL.
Sachant que la somme des angles d'un triangle vaut 180°, et sachant que, dans un triangle rectangle, les deux angles autre que l'angle droit sont complémentaires ( c'est-à-dire que leur somme est égale à 90°),
Donc M^NL= M^LN - L^MN
M^NL= 90° - L^MN
voilà, continue le calcul

Ensuite, tu trpuveras la mesure de l'angle L^NM.
Il ne te reste plus qu'à calculer SK.

sin S^NK = SK / SN
SK = SN * sin S^NK

Voilà, il ne te reste plus qu'à résoudre les calculs
bonne chance

Posté par
-claire-
re : exercice de geometrie 17-01-07 à 15:23

1)si MNL est rectangle, il le sera en L et Mn sera l'hypothénuse (car on voit que c'est le coté le plus long), alors Mn²=ML²+LN² (tu n'as plus qu'a faire les calculs)
2)par exemple cosinus :
cos(LMN)=LM/MN  

Posté par
kaka942
re : exercice de geometrie 17-01-07 à 18:35

merci fatim mes frnachemnt t'aurais du continuer lol ta deja tout fait donc voila

Posté par
fatim
re : exercice de geometrie 17-01-07 à 19:05

lol mais en te donnant les indications dans mon post de 14:20, je t'ai "presque tout résout" et je voulais que tu essaie de trouver les calculs seul(e) ; et comme tu m'as demandé de te les donner ..ben je n'avais pas le choix lol

Mais bon, ce n'est pas grave, l'essentiel c'est que tu aies compris l'exercice car c'est un des exercices qui peut rapporter des points au brevet

Posté par
kaka942
re : exercice de geometrie 17-01-07 à 19:44

ok est ce que tu peux maider sur l'autre exercice que j'ai poster merci fatim



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !