Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice de géométrie !

Posté par
bea0203
26-01-08 à 13:34

Exercice :

Dans chaque cas, trace un dessin à main levée puis énonce une propriété qui te permet de le construire. Réalise, ensuite, ce dessin en vraie grandeur.

1. Construis un triangle ABC isocèle en A tel que l'angle BAC= 32° et BC=4,2cm.
2. Construis un carré DEFG tel que DF=5,6cm
3. Trace deux droites sécantes (d) et (d'). Place un point R non situé sur ces droites. Place les points A et T tels que les droites (d) et (d') soient les mediatrices du triangle RAT.  
4. Place les points M,A et T comme ci-contre. Sachant que MATH est un parallèlogramme, trace la droite (AH) sans sortir du cadre.
5. Trace un triangle REG. Construis un autre triangle BIL tel que R soit le milieu de [BI], E et celui de [IL] et G celui de [LB]

merci beaucoup

exercice de géométrie !

exercice de géométrie !

Posté par imane (invité)au sujet de ton travail 26-01-08 à 14:12

je ne comprend aps essaie de le faire plus nettement

Posté par
bea0203
re : exercice de géométrie ! 27-01-08 à 12:04

ok je vais essayer !

Posté par
Yumi
re : exercice de géométrie ! 27-01-08 à 14:50

Bonjour,
Qu'as tu fais reellement a part tes dessins ?

Posté par
amaenaide-yo
re : exercice de géométrie ! 27-01-08 à 21:40

bein vraiment la je suis bouche B je ne peux t aider plus car il me faudrait un feuille et un stylo sinon il te faudrait des flash player pour pouvoir lire ce genre de fichier

Posté par
amaenaide-yo
re : exercice de géométrie ! 27-01-08 à 22:00

sinon pour les propriétés de construction je ne vois pas non plus sinon ,ormis des propriétés, il y a des demonstrations comme suit(il n existe pas de propriétés particulieres te permettant la construction de surfaces geometriques; donc je dirais qu il faut faire une demonstration):
1)demonstration pour la construction de ABC isocele en A :
on sait que la somme des angles d un triangle est egale a 180° donc BAC+ACB+ABC=180 donc ACB+ABC=180-32 or ABC isocele en A donc ACB=ABC d ou 2ABC=148 d ou ABC= 74°
construction 1) on trace un segment [BC]=4.2 de 2)A partir de chaque point B et C on applique un angle aigu de 74° 3) l intersection des deux droites issues des angles ACB et ABC representera le point A.

2)DEFG carré alors il admet 4 cotes egaux et 4 angles droits donc on peut tout simplement commencer par un segment [DE]=5.6cm puis avec une equerre appliquer un angle de 90° etc jusqu a obtenir un carré

3)ca c est nettement plus compliqué a expliquer sur un forum dsl je ne peux pas mais CA RESTE DE LA CONSTRUCTION sans vouloir te vexer)

4)5) celles la aussi sont impossibles a montrer sur un forum dsl

ya tout de meme qqchose que je ne comprend cet exercice est d un niveau tres reduit tu pourrais le faire AS TU VRAIMENT ESSAYE??

Posté par
Yumi
re : exercice de géométrie ! 31-01-08 à 14:47

Bonjour,

Tu pouvais te passer de dire ca :


Citation :
bein vraiment la je suis bouche B je ne peux t aider plus car il me faudrait un feuille et un stylo  sinon il te faudrait des flash player pour pouvoir lire ce genre de fichier


Soit t'aides soit non mais tu dis pas que tu peux pas ...

Posté par
jacqlouis
re : exercice de géométrie ! 31-01-08 à 16:03

    Bonjour Bea .  Pour l'exercice n°3; tu as tracé 2 droites sécantes ... Tu n'aurais pas dû les faire perpendiculaires ,il vaudrait mieux  qu'élles soient quelconques, - donc non à angle droit.

    Donc fais comme moi :  à partir de R, tu traces une perpendiculaire RM à (d), et tu la prolonges d'une longueur égale MA.
    A partir de R , tu traces une autre perpendiculaire RN, à (d') cette fois, et tu la  prolonges d'une longueur égale RT .
   Et termines tout seul, c'est presque fini ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !