Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de Géometrie

Posté par
juju72
02-10-10 à 18:21

Bonjour j'ai besoin de votre aide . J'ai cet exercice a résoudre mais je ne trouve pas la solution.

Soit un rectangle RAIN tel que AR=10cm et AI=5.
Soit C le point d'intersection de [AI] tel que AC=2.

La droite parallèle a (AR) passant par C coupe le côté [RN] en E et le diagonale[AN] en S.

Calculer la valeur de la longueur SN.

Je vous remercie d'avance pour votre aide .

Posté par
Elisabeth67
re : Exercice de Géometrie 02-10-10 à 20:16

Bonsoir Juju

Tu te retrouves dans une situation de Thalès : les sécantes sont (CE) et (AN) , les parallèles (RN) et (IA) .

Tu connais CA , NE ( RN - RE ), AN ( Pythagore ) et EC .
Dans le rapport SN/SA , tu peux écrire que SA = AN - SN , donc tu auras l'inconnue au numérateur et au dénominateur .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !