Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de géométrie

Posté par
cricrite
16-09-11 à 17:54

bonjour,
pouvez m'aider pour mon exo de géométrie

ABCD est un rectangle tel que : AB = 10cm et AD = 6cm
I est le milieu de (CD). La droite (BI) coupe la droite (AC) en E.
Par E, on mène les perpendiculaires à (DC) et(AD), qui coupent respectivement (DC) en F et (AD) en G.
Le but de l'exercice est de calculer les longueurs EF et EG.
On pose EG = x  et EF = y.

1) Faites la figure en vraie grandeur
2) a) Justifier rapidement que les droites (EG) et (CD) sont parallèles
   b) En déduire, en utilisant le théorème de Thalès, que 6-y /6 = x/10.
3) a) Montrer que IF = x-5.
   b) Justifier rapidement que les droites (EF) et (CB) sont parallèles.
   c) En déduire, en justifiant, que x-5/5 = y/6.
4) Montrer que les équations obtenues aux questions 1) et 2)b forment un système qui peut s'écrire
     3x + 5y = 30
     6x - 5y = 30
5) Résoudre ce système et répondre au problème

merci.

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice de géométrie 16-09-11 à 18:43

Bonjour, tu es guidé presque tout le temps. Pour 2) il faut faire Thalès entre les triangles AEF' et ACB (F' est le point d'intersection entre EF et AB). DI=5 donc IF=DF-DI=x-5
Et l'autre c'est entre les triangles IFE et ICB.

Posté par
cricrite
exercice de géométrie 18-09-11 à 17:35

bonjour Glapion,

désolé, mais j'ai toujours rien compris
peux-tu m'aider d'avantage!!!
merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice de géométrie 18-09-11 à 18:15

Thalès entre les triangles AEF' et ACB AF'/AB=EF'/BC x/10=(6-y)/6
Thalès entre les triangles IFE et ICB IF/IC=EF/BC (x-5)/5=y/6

Posté par
cricrite
exercice de géométrie 19-09-11 à 09:42

bonjour Glapion,
Je te remercie pour ton aide.
Je bosse sur mon exo qui est à rendre pour cette après-midi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !