Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de géométrie

Posté par Profil Fifaliana36 08-08-19 à 18:32

Bonjour, voici un exo complet de géométrie que j'ai trouvé intéressant.J'aurais besoin d'aide sur quelques questions svp

Dans le plan orienté, on considère le triangle ABC tel que (CA,CB) (vecteur) =π/2
La hauteur issue de C coupe (BA) en H et coupe la parallèle à (BC) menée par A en D.
Partie A

On pose CA=b et CA=a
1)Soit S la similitude directe transformant C en A et B en C.
a) Déterminer son rapport en fonction de a et b et calculer son angle.
b) En utilisant cet angle, démontrer que H est le centre de S.
c) Quelle est l'image de A par S? Justifier la réponse.
2) En utilisant S, démontrer l'égalité :
HC2=HAHB.
3)Soit I le milieu de [BC], J le milieu de [CA] et K le milieu de [AD].
Démontrer que le triangle IJK est rectangle en J et que dans ce triangle H est le pied de la hauteur issue de J

Partie B
On pose CA=3cm et CB=2cm
Soit P et Q les points définis par les relations vectorielles:
BP=(1/3) BC et  CQ=(3/4)CA
1) Exprimer P comme barycentre de B et C.
Q comme barycentre de C et A.
2) Soit G le pt de concours de (AP) et (BQ). Exprimer G   comme barycentre de A,B et C.

Pour la partie A,
1)a) S(C)=A\: et\: S(B)=C\leftrightarrow \! CB=kAC\;et\;(CB;AC)=\theta
D'où k=a/b et =-π/2 [2π]
b) on a (HC,HA)= -π/2= donc H est le centre de S.

Pour la suite, je ne sais pas comment m'y prendre.

Pour la partie B,
1) En transformant ce relations, j'ai obtenu
P=bar{(B;3);(C;1)}
Q=bar{(C;1);(A;3)}
2) je ne sais pas par où commencer.

Aidez svp.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de géométrie 08-08-19 à 21:31

Bonjour,
Il y a une coquille au début de la partie A : CB = b ?

-/2 n'est pas une mesure de l'angle (\vec{CB},\vec{AC}) .
Idem pour (\vec{HC},\vec{HA}) .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de géométrie 08-08-19 à 21:41

Pour le point P dans la partie B, ta réponse est fausse.

Partir de \vec{BP} =\frac{1}{3} \vec{BC}
pour obtenir une relation de la forme a\vec{PB} + b\vec{PC} = \vec0

Posté par Profil Fifaliana36re : Exercice de géométrie 09-08-19 à 17:34

D'accord.

Posté par Profil Fifaliana36re : Exercice de géométrie 09-08-19 à 20:12

Par contre, je bloque sur 2) de la partie A

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de géométrie 09-08-19 à 21:09

Bonsoir,
Il faut utiliser S similitude de centre H et de rapport k .
S(C) = A donc HA = kHC.
Essaye de continuer.

Posté par Profil Fifaliana36re : Exercice de géométrie 10-08-19 à 18:11

En fait, pourquoi-π/2 n'est pas une mesure de (CB;AC) ? Ou bien j'ai mal regarder.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de géométrie 10-08-19 à 18:32

Place sur ta figure le point A' défini par \vec{CA'} = \vec{AC} .
Et regarde (\vec{CB},\vec{CA'}) .

Ou par le calcul :
(\vec{CB},\vec{AC}) =  (\vec{CB},\vec{-CA}) =   (\vec{CB},\vec{CA}) + (\vec{CA},\vec{-CA}) =  - \frac{\pi }{2} + \pi

Posté par Profil Fifaliana36re : Exercice de géométrie 12-08-19 à 19:13

Ok

Posté par Profil Fifaliana36re : Exercice de géométrie 15-08-19 à 08:15

Une question, est-ce que seule l'angle suffit à prouver que H est le centre de S?

Posté par
lake
re : Exercice de géométrie 15-08-19 à 08:32

Bonjour,

Oui!

  S[(HC)] =?

  S[(AB)]=?

d' où S[(HC)\cap(AB)]= ?

Posté par Profil Fifaliana36re : Exercice de géométrie 15-08-19 à 10:26

D'accord je comprends.

Posté par Profil Fifaliana36re : Exercice de géométrie 13-09-19 à 10:43

En gros voilà la figure
Mais je bloque sur S(A)=?
Et en suivant vos conseils,
J'ai bien trouvé HA * HB = HC²
3) Je bloque aussi sur 3)
Svp pouvez vous m'aider ?

Exercice de géométrie

Posté par Profil Fifaliana36re : Exercice de géométrie 15-09-19 à 17:50

Soit A' = S(A) et je sais que H est le centre de S et que π/2 est son angle
Donc A'(AD)

Le rapport est k=a/b
- Désolé pour l'énoncé c'est CB=b et non CA= b -

Je cale.
S'il vous plaît pouvez vous l'éclaircir ?

Posté par Profil Fifaliana36re : Exercice de géométrie 16-09-19 à 05:27

Bon, personne.....

Posté par
vham
re : Exercice de géométrie 16-09-19 à 14:06

Bonjour,

Oui, je peux vous éclairer sur les barycentres
corriger d'abord :
P=bar{(B;2);(C;1)}
Q=bar{(C;1);(A;3)}

les coefficients de pondération affectés aux points A, B et C
sont respectivement 3, 2 et 1

P reçoit le coefficient 3+1=3 et Q le coefficient 1+3=4
ainsi G= bar((A;3);(B;2);(C;1)) =  bar((A;3);(P;3)) = bar((Q;4);(B;2))
(faire la figure pour vérifier)

Posté par
lake
re : Exercice de géométrie 16-09-19 à 14:27

Bonjour,

1)c)  S(C)=A donc S(A)=(S\circ S)(C)

    or S\circ S est une similitude directe de centre H, d'angle \pi et de rapport \dfrac{b^2}{a^2}

    autrement dit, c'est l'homothétie de centre H et de rapport -\dfrac{b^2}{a^2}

   en sorte que C,H et S(A) sont alignés.

D'autre part l'image de la droite (CA) par S est la perpendiculaire à (CA) passant par S(C)=A: c'est la droite (AD) ...

Posté par Profil Fifaliana36re : Exercice de géométrie 16-09-19 à 17:01

D'où S(A)=D?

Posté par
lake
re : Exercice de géométrie 16-09-19 à 17:03

Mais oui!

Posté par Profil Fifaliana36re : Exercice de géométrie 16-09-19 à 20:43

Pour montrer que IJK est un triangle rectangle en J
J'ai utilisé
S([BC])=[CA]
Et S([CA])=[AD]
Et comme I milieu de [BC], J milieu de [CA]
S(I)=J

Et d'une façon analogue, S(J)=K

Et tout ça donne(\vec{IJ};\vec{JK})=\frac{\pi }{2}
Donc(\vec{JI};\vec{JK})=-\frac{\pi}{2}
Ainsi le triangle IJK est rectangle en J.

Pour montrer que H est le pied de hauteur issue de J.
J'ai S(H)=H
S(J)=K

Donc(\vec{HJ};\vec{HK})=\pi/2

Donc Hest le pied de hauteur issue de J.

Posté par
lake
re : Exercice de géométrie 16-09-19 à 21:18

Oui, très bien, mais en doutais-tu ? (de ton raisonnement).

Posté par
vham
re : Exercice de géométrie 16-09-19 à 23:13

Le 16-09-19 à 14:06. Lire P reçoit le coefficient 2+1=3

Posté par Profil Fifaliana36re : Exercice de géométrie 17-09-19 à 10:30

Merci beaucoup,
Non, je ne doutais pas de ma réponse.
Je voulais juste le montrer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !