Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de géométrie dans l'espace

Posté par
badest
07-03-17 à 20:58

Bonjour, pouvez vous m'aidez voici La consigne j'ai déjà commencer mais je n'y arrive pas pourriez-vous me donner des piste pour chaque questions afin de m'aiguiller et je vous ferais joindre le schema que j'ai realisé (je n'arrive pas a le joindre la photo n'est pas acceptée à cause des dimensions) :

ABCD  est un tétraèdre régulier ( toutes les faces sont des triangles équilatéraux). I, J, K,L,M  sont les milieux des arrêtes AB, CD, AD, BC, BD et AC.

1a)  démontrer que le quadrilatère IKJL est un losange.

b)  déduisez les ans que les droites IJ et KL  sont perpendiculaires. On admettra que, de même, iJ et MN  d'une part, et MN et LK  d'autres part, sont aussi des droites perpendiculaires.

2.a)  démontrer que la droite IJ est orthogonal au droite LN et NK.

b)  déduisant que IJ est orthogonal à AB et CD.

3)  démontrer que le point G, milieu de IJ et le centre de la sphère circonscrit au tétraèdre ABCD

Posté par
kenavo27
re : Exercice de géométrie dans l'espace 07-03-17 à 21:27

Bonsoir
Peux-tu poster une figure ? Stp
Je n'ai rien d'autre que la tablette.

Posté par
badest
re : Exercice de géométrie dans l'espace 07-03-17 à 22:17

Voila a peu près la figure mais les points du milieux des arretes ne sont pas placer comme dans l'énoncé désolé

Exercice de géométrie dans l\'espace

Posté par
kenavo27
re : Exercice de géométrie dans l'espace 07-03-17 à 22:27

Pour la question 1a, que proposes tu?

Posté par
badest
re : Exercice de géométrie dans l'espace 07-03-17 à 22:33

Je propose de trouver 2 droites parallèles appartenant au losange puis justifié que ses diagonale se coupent en leurs milieux

Posté par
kenavo27
re : Exercice de géométrie dans l'espace 07-03-17 à 22:36

Rappel
Un quadrilatère qui a ses 4 côtés de même mesure est un losange ( définition)

Posté par
badest
re : Exercice de géométrie dans l'espace 07-03-17 à 22:42

Ou bien montrer que ses diagonales sont perpendiculaires ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice de géométrie dans l'espace 07-03-17 à 22:44

I et L appartiennent au même plan DCB
J milieu de DC
L milieu de BC
Théorème des milieux:
(JL)//(DB) et JL=1/2 DB

Idem pour KI

Refaire la même chose avec kJ et IL

Et puisque le tétraèdre est régulier,
Les côtés du quadrilatère ont bien la même mesure

Posté par
kenavo27
re : Exercice de géométrie dans l'espace 07-03-17 à 22:45

Concernant les diagonales, c'est pour après.
Tiens toi à la définition du losange que je t'ai donnée

Posté par
badest
re : Exercice de géométrie dans l'espace 07-03-17 à 23:07

Merci beaucoup les premieres questions je vais essayer de les faire de moi meme avec la redactions j'ai deja commencé ensuite je vous montrerai afin de voir si tout vas bien par contre pour la 3 eme questions je n'ai vraiment mais vraiment aucune idée de comment faire

Posté par
kenavo27
re : Exercice de géométrie dans l'espace 07-03-17 à 23:11

Pour ce soir, j'attends tes rédactions.
À demain

Posté par
badest
re : Exercice de géométrie dans l'espace 08-03-17 à 01:44

1.a) Notons que le point L et I appartiennent au plan BDC car la droite LI appartient elle meme au plan BDC. On sait que J est le milieu de CD et L de BC tous deux Appartiennent a la face BDC. On applique le théorème des milieux : JL/DB et JL = 1/2DB.

On sait également que I milieu de AB et k milieu de AD tous deux appartiennent a la face ABD on applique alors le théorème des milieux: IK/AB et IK= 1/2DB

Donc JL=IK Comme nous sommes dans un tétraèdre régulièr les côtés du quadrilatère sont égaux. Le quadrilatère IKJL est donc bien un losange.

b) Nous avions démontrer précédemment que IKJL était un losange or dans un losange les diagonales ont le même milieux et sont perpendiculaire on en deduit donc aue (ij) et ( kl) perpendiculaire. ( ensuite pour la suite de la question pour prouver les autres droites perpendiculaires je bloque).

2a) on remarque que AB et JL sont parallèles. IJ est orthogonal a AB donc par théorème elle est orthogonal aussi a LN. (Pareil pour KN et LN avec KN parallèle a DC et NL orthogonal a DC donc Par théorème NL orthogonal a KN)

b) Bloqué

3) Vraiment bloqué

Je ne suis pas sur de mes réponses désolé s'il y'a des erreurs mais la géométrie ce n'est pas mon fort.

Posté par
badest
re : Exercice de géométrie dans l'espace 08-03-17 à 14:05

alors ? Il n'y a personne pour m'aider ?

Posté par
Priam
re : Exercice de géométrie dans l'espace 08-03-17 à 14:38

2.a) Je ne comprends pas bien ta démonstration.
Selon le 1.a), on sait que IJ est perpendiculaire à KL et à MN. Alors . . . .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de géométrie dans l'espace 08-03-17 à 14:54

Bonjour,

les noms de points auraient pu être modifiés (avec Paint par exemple), par toi, dans la figure que tu as fournie !
cela aurait évité d'être rebuté par le fait de devoir refaire soi-même une figure pour comprendre de quoi on parle !

Exercice de géométrie dans l\'espace

Posté par
badest
re : Exercice de géométrie dans l'espace 08-03-17 à 17:09

Priam pour la 2.a) j'ai voulut utilisé le théorème de l'orthogonalité dans l'espace disant que si deux droites sont  parallèles,  alors tout droit orthogonal à l'une est orthogonal à l'autre mais je viens de revoir ma figure et AB et JL ne sont pas du parallèle je me suis trompé alors.

mathafou Bonjour, je ne suis pas sur ordinateur sinon je l'aurai fait j'ai essayer de le faire avec une appli mais les dimensions était trop grande donc désolé et merci a vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !