Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de Géométrie dans l'espace seconde

Posté par
Rayana54
03-01-16 à 16:41

Bonjour et bonne année
Pouvez vous m'aider pour cette exercice s'il vous plaît je ne comprend rien du tout.
Merci pour vos aides.

OABC  est un tetraedre dontO les faces OAB, OAC et OBC sont des triangles rectangles et isocele en O, et ABC est un triangle equilateral. On pose OA=OB=OC=a.
Le segment [OA] est la hauteur du tétraèdre relativement à la base OABC.

1-montrer que AB=AC=BC=a2
2- calculer en fonction de a le volume du tetraedre OABC
3- le point H et le pied de la hauteur issue de O dans OBC(H est donc le milieu de [BC]). Exprimer OH en fonction de a,puis montrer que: AH=a*racine 6/2.
4-Calculer l'aire du triangle ABC.
5- en déduire des questions 2 et 4 la longueur de la hauteur issue de O du tétraèdre OABC.

Posté par
Elisabeth67
re : Exercice de Géométrie dans l'espace seconde 03-01-16 à 17:17

Bonjour ,

Je t'ai fait un croquis qui pourra t'aider .

La face OAB est un triangle rectangle isocèle . Utilise Pythagore pour calculer AB

Exercice de Géométrie dans l\'espace seconde

Posté par
Rayana54
re : Exercice de Géométrie dans l'espace seconde 03-01-16 à 17:26

Merci pour le croquis.
Mais je connais pas la valeur de a je peux donc pas faire pythagore si ?
Merci

Posté par
Rayana54
re : Exercice de Géométrie dans l'espace seconde 03-01-16 à 17:27

Qu'est ce que je dois faire pour répondre à la 1 question ?

Posté par
Elisabeth67
re : Exercice de Géométrie dans l'espace seconde 03-01-16 à 18:00

Pythagore :

AB² = OA³ + 0B²  = a² + a²  = 2a²

donc  AB = \sqrt{2a^2}  = \sqrt{2}  a

Posté par
Rayana54
re : Exercice de Géométrie dans l'espace seconde 05-01-16 à 00:11

Merci

Posté par
coralie01220
re : Exercice de Géométrie dans l'espace seconde 20-04-16 à 17:35

Bonjour j'ai le meme dm a faire mais je n,arrive pas les autres question pouvez vous m'aider s'il vous plait
merci  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !