Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Exercice de géométrie descriptive rabattement

Posté par
Ayayasan
27-05-20 à 19:25

Bonjour tout le monde, j'ai eu ce casse-tête comme exercice et je n'ai toujours pas trouver de réponse. Voici l'énoncé :
Etablir l'épure de:
1- Le plan P défini par les points A, B et X tel que:
A(4 ; 0 ; 5) ; B(8 ; 3 ; 3) et X(5 ; 7 ; 4).
2- Dans le plan P, tracer le carré « ABCD » , C à
gauche de B (technique du rabattement -
relevement).

Posté par
lake
re : Exercice de géométrie descriptive rabattement 27-05-20 à 19:37

Bonjour,

Citation :
Etablir l'épure de:


Tout de même, pour la première question, j'imagine qu'il s'agit de déterminer les traces  du plan en question passant par trois points. C'est quasiment du cours.
As-tu réussi ?

Si oui, tu peux poster une image

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice de géométrie descriptive rabattement 27-05-20 à 21:49

bonjour
je m'étonne du nombre de questions de descro qui arrivent ces derniers temps : ça serait revenu dans certains programmes ?

Posté par
lake
re : Exercice de géométrie descriptive rabattement 27-05-20 à 21:58

Bonjour lafol,

Je ne me l'explique pas non plus; une chose est sûre: ces sujets ne proviennent pas de France

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de géométrie descriptive rabattement 28-05-20 à 10:58

Bonjour à tous
à croire que certains téléphones fonctionnent bien....

Posté par
Ayayasan
re : Exercice de géométrie descriptive rabattement 28-05-20 à 11:25

Bonjour lake,
Non je n'ai toujours pas réussi a trouver une solution. S'il vous plaît, pouvez vous m'orienter un peu ?
Merci

Posté par
lake
re : Exercice de géométrie descriptive rabattement 28-05-20 à 12:11

Bonjour Ayayasan,

1)  Il faut commencer par reporter sur l'épure les 3 points A,B et X (projections horizontales et frontales).

2) Puis construire la trace horizontale du plan ABX.

3) Procéder au rabattement proprement dit de ce plan dans le plan horizontal de projection autour de la charnière trace horizontale du 2).

   Les points A et B viennent en a_1 et b_1 dans le plan horizontal de projection.
   On peut alors construire le carré a_1b_1c_1d_1 en vraie grandeur.

4) Reste à le relever pour obtenir le carré (abcd,a'b'c'd')

Je ne te demande pas grand chose, mais peut-être pourrais-tu poster une image d'un dessin où tu as reporte les 3 points (le n°1) voire la trace horizontale  (le n°2).

On pourra voir la suite ensemble.

Posté par
lake
re : Exercice de géométrie descriptive rabattement 28-05-20 à 12:13

Citation :
à croire que certains téléphones fonctionnent bien....




Mieux vaut rester dans le vague

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice de géométrie descriptive rabattement 28-05-20 à 16:32

Posté par
moitoilui01
Sos Devoir geométrie 28-05-20 à 23:42

Bonsoir, je suis un étudiant en supperieur.
J'ai un devoir en géomtrie dont j'ai malheuresement des lacunes du aux cours à distance... Voici l'exercice ;

Exercice  1: Sur  un  format  A4,  [rouge][/rouge]vertical,  établir  l'épure  de:
1-  Le  plan  P  définis  par  les  points  A,  B  et  X  tel  que:
A(4  ;  0  ;  5)  ;  B(8  ;  3;  3)  et  X(5  ;  7  ;  4).
2-  Dans  le  plan  P,  tracer  le  carré  «  ABCD  »  ,  C  à  gauche  de  B  (technique  du  rabattement  relevement).

malou edit > *** message déplacé ***je réunis car ce sont les mêmes sujets***

Posté par
GBZM
re : Sos Devoir geométrie 29-05-20 à 07:27

Bonjour,

Encore l'avalanche des sujets de géométrie descriptive ! Exercice de géométrie descriptive rabattement

*** message déplacé ***

Posté par
lake
re : Exercice de géométrie descriptive rabattement 29-05-20 à 08:46

Bonjour moitoilui01,

Citation :
1)  Il faut commencer par reporter sur l'épure les 3 points A,B et X (projections horizontales et frontales).

2) Puis construire la trace horizontale du plan ABX.


Pour un début,  une image de dessin avec les trois points reportés serait la bienvenue. Ce n'est pas difficile.
On pourra ensuite te guider pour la suite.

Posté par
lake
re : Exercice de géométrie descriptive rabattement 29-05-20 à 17:03

Un exemple avec 3 points reportés sur une épure:

  Exercice de géométrie descriptive rabattement

Posté par
moitoilui01
re : Exercice de géométrie descriptive rabattement 30-05-20 à 13:43

Merci Lake !

Posté par
lake
re : Exercice de géométrie descriptive rabattement 30-05-20 à 16:31

De rien moitoilui01 mais si tu veux vraiment me remercier, n'hésites pas à poster une image d'épure avec les 3 points A,B et X reportés.

Pour poster une image, tu cliques sur l'icône Img en bas de la fenêtre d'édition.
Comme déjà dit, nous pourrons alors discuter de la suite

Posté par
moitoilui01
re : Exercice de géométrie descriptive rabattement 30-05-20 à 19:03

Prochaine étape svp ?

Exercice de géométrie descriptive rabattement

Posté par
bethany25
re : Exercice de géométrie descriptive rabattement 30-05-20 à 21:02

Je crois que maintenant il faut que tu trace une parrallele au plan (OY), puis que tu dessine la charniere.

Posté par
lake
re : Exercice de géométrie descriptive rabattement 31-05-20 à 00:44

Bonsoir à toutes et à tous,  

>>moitoilui01,

Enfin une image! Et qui me semble correcte. Tu as mérité ton petit coin de paradis avec une épure pour la question 1) à savoir la détermination des traces du plan déterminé par par ces trois points: A,B et X:

  Exercice de géométrie descriptive rabattement

Commentaire/notice:

   Un plan est déterminé par deux droites sécantes. J'ai choisi les droites (BA) et (BX) sécantes en B dont les projections respectives figurent en (ba,b'a') et (bX,b'X') et leur intersection en (b,b').

  En projection frontale, les projections des deux droites recoupent la ligne de terre en \beta' et \gamma '. Ce sont les projections frontales de deux points du plan ABX de cote nulle. Ces deux points appartiennent donc à la trace horizontale du plan ABX qu'on obtient avec deux lignes de rappel en (\beta,\gamma) d'où la trace horizontale P du plan ABX

  En projection horizontale, les projections des deux droites recoupent la ligne de terre en \delta et  \varepsilon . Ce sont les projections horizontales de deux points du plan ABX d'éloignement nul. Ces deux points appartiennent donc à la trace frontale du plan ABX qu'on obtient avec deux lignes de rappel en (\delta',\epsilon') d'où la trace frontale Q' du plan ABX

Pour la suite des événements (le rabattement/relèvement de la question 2)), deux options sont possibles:

  1) On rabat le plan ABX dans le plan horizontal de projection autour de la charnière P (et on oublie la trace frontale Q').

  2) On rabat le plan ABX dans le plan frontal de projection autour de la charnière Q' (et on oublie la trace horizontale P).

Ces deux solutions sont tout à fait équivalentes pour parvenir à un même résultat.

En général, on privilégie l'option 1) en n'utilisant que la trace horizontale P.

Posté par
lake
re : Exercice de géométrie descriptive rabattement 31-05-20 à 11:33

Bonjour,

Une perspective pour un rabattement d'un plan quelconque défini par ses traces P\alpha Q' sur le plan horizontal de projection H:

Exercice de géométrie descriptive rabattement

 M(m,m') est un point du plan P\alpha Q'.
Du point m, projection horizontale de M, on mène la parallèle et la perpendiculaire à la trace horizontale \alpha P du plan (c'est la charnière de rabattement).
Sur la parallèle, on reporte la longueur mm_0=mM (la cote du point M).
Du pied g de la perpendiculaire abaissée de m sur \alpha P, on trace le cercle (g,gm_0) qui coupe en m_1 la droite mg prolongée.

m_1 est le rabattement du point (m,m') sur la plan H.

Si on doit rabattre une figure du plan P\alpha Q', on ne fait cette construction que pour un seul point. Les rabattements des autres points s'en déduisent avec les règles suivantes:

   1) Le rabattement d'un point et sa projection horizontale sont sur une même perpendiculaire à la projection horizontale de la charnière de rabattement.

   2) Le rabattement d'une droite et sa projection horizontale  se coupent sur la projection horizontale de la charnière.

Posté par
lake
re : Exercice de géométrie descriptive rabattement 05-06-20 à 14:37

Juste un petit « up » destiné à Ayayasan et moitoilui01 pour signaler que la dernière figure a pris quelques libertés avec les canons de la perspective. C'est voulu pour avoir quelque chose de « lisible ».

Posté par
lake
re : Exercice de géométrie descriptive rabattement 29-06-20 à 12:29

Bonjour,

Un mois a passé; une épure pour archivage sans commentaires.
La comprendre signifie qu'on domine les questions relatives aux rabattements/relèvements.

Exercice de géométrie descriptive rabattement
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !