Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Exercice de géométrie (suivi de fonctions à plusieurs variables)

Posté par
hehelow
17-06-12 à 18:05

Voici l'énoncé d'un problème de géométrie qui me pose quelques problèmes.

Soit (A,\vec{i},\vec{j}), un ROND, R un réel strictement positif, O et O' tq \vec{AO}=R\vec{i} et \vec{AO'}=-R\vec{i}. Soit C et C' les cercles de centres O et O' de rayon R. On note a et b deux réels de [0,pi] tel que l'argument de l'affixe de \vec{OM}= a et \vec{O'M'}=b .

1) Déterminer les coordonnées cartésiennes de M et M' en fonction de a et b

2) Montrer que l'aire de AMM' est
H= (1/2)*R²*(sin(b)(1+cos(a))+sin(a)(1-cos(b)))

3) Soit f : (x,y)=> sin(y-x)+sin(x)+sin(y)
Calculer f(0,y), f(Pi,y),f(x,0) et f(x,Pi)

4) Justifier l'existence de (\alpha,\beta) dans [0,Pi]² tq pour tout (x,y) dans [0,Pi]², f(x,y) \le f(\alpha,\beta)

5) Trouver le point critique et déterminer l'aire max


Alors, voilà mes résultats
1) j'ai M=(cos(a)*R+R, sin(a)*R)
M'=(cos(b)*R-R, sin(b)*R)

2) Je ne vois pas comment calculer cette aire. Faut-il vraiment que le trouve une hauteur ? Je vois vraiment pas comment m'y prendre.

3) J'ai f(0,y)= 2sin(y), f(Pi,y)=0, f(x,0)= 0 et f(x,Pi)=2sin(x)

4)J'imagine que la question d'avant doit aider pour celle là mais je ne vois pas vraiment comment.

5) Le reste c'est bon normalement en admettant les résultats !

Posté par
urgo
re : Exercice de géométrie (suivi de fonctions à plusieurs varia 17-06-12 à 18:24

pour 4) ça me parait très bizarre car ta fonction est continue sur un compact, donc en plus d'être bornée, elle atteint son min et son max !! Donc l'existence s'en déduit !!

Posté par
hehelow
re : Exercice de géométrie (suivi de fonctions à plusieurs varia 17-06-12 à 18:28

Oui en effet, vu comme ça c'est clair pour la question 4. Je voulais tellement comprendre l'utilité de la question 3...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !