Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice de géométrie sur les triangles isocèles

Posté par thom46 (invité) 01-12-07 à 18:43

je suis coincé sur la dernière question de mon exercice , pouvez-vous m'aider ?

voici l'énoncé


tracer un triangle ABC isocèle en A

Placer les points R,S,T du côté [BC] tel que BR = RS = ST = TC
La parallèle à (AS) passant par R coupe (AB) en M
la parallèle à (AS) passant par T coupe (AC) en N

question  5  Quelle particularité doit avoir le triangle isocèle ABC, si on veut que MNTR soit un carré. Justifier votre réponse.

je pense que ABC doit avoir ses 3 côtés égaux pour que MNTR soit un carré mais je n'arrive pas à justifier ma réponse.

merci de m'apporter votre savoir

exercice de géométrie sur les triangles isocèles

Posté par rockchild (invité)re : exercice de géométrie sur les triangles isocèles 01-12-07 à 22:30

bon je crois que d'apres la regle
si MN et paralelle avec RT et AN=NC et AM=MB on resulte que MN=1/2 BC
et puisque RS=1/4 BC alors RT=1/2BC
alors MN=RT
mais tu dois demontrer que AN=NC et AM=MB premierement
est ce que dans les question davant ya t'il un truc de ce genre?

RC

Posté par thom46 (invité)re : exercice de géométrie sur les triangles isocèles 02-12-07 à 12:46

merci rockchild , il y a bien une question où j'ai du vérifier que N milieu de AC et que  m milieu de AB donc je peux utiliser ta solution.

merci beaucoup

Posté par thom46 (invité)re : exercice de géométrie sur les triangles isocèles 02-12-07 à 13:00

salut à tous !!OK pour la première partie mais cela  ne justifie pas que MNTR soit un carré car pour cela il faudrait prouver que MN=RT=MR=NT et c'est cela que je ne sais pas prouver . Est-ce que quelqu'un à une idée ?
merci

Posté par thom46 (invité)re : exercice de géométrie sur les triangles isocèles 03-12-07 à 07:00

salut il n'y a personne pour m'apporter une petite idée sur la marche à suivre pour répondre à cette question !!! je dois rendre l'exercice demain matin et je n'ai toujours aucune idée de ce que je dois faire
toute piste pourrait m'aider Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !