Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de Géométrie (triangles semblables) please!

Posté par aishweena (invité) 05-03-04 à 18:57

ABCD est un parallélogramme.
F est un point du segment AB distinct des extrémités A et B.
La droite (DF) coupe la droite (AC) en E et la droite (BC) en G.
AB=5 cm et BC=3cm

1- a) Démontrer que les triangles AFD et CDG sont semblables.
     b) En déduire que AF x CG= AD x CD

2- a)Démontrer que les triangles EAF et ECD sont semblables.
     b) Comparer les quotient EF/ED et EA/EC

3-On admet ques les triangles EAD et  ECG sont semblables.
     En déduire que EF/ED et ED/EG

MERCI BEACOUP!!!!!!!!!!!!!!!  

Posté par
Océane Webmaster
re : Exercice de Géométrie (triangles semblables) please! 05-03-04 à 22:02

Bonjour Aishweena

- Question 1-a) -
ABCD est un parallélogramme, donc FAD = DCG (en angle)

ABCD est un parallélogramme, (AD) // (BC).
(DG) est une sécante à ces deux droites, les angles ADF et CGD sont donc
alternes-internes.
On a donc : ADF = CGD

Dans ton cours tu dois avoir la propriété suivante :
Deux triangles sont semblables si
ils ont deux angles respectivement égaux


Conclusion : les triangles AFD et CDG sont semblables.


- Question 1-b) -
Rappel :
Si deux triangles sont semblables,
alors les côtés opposés aux angles égaux ont des longueurs proportionnelles.


Comme les triangles AFD et CDG sont semblables, alors :
AD/GC = AF/DC = FD/DG

On en déduit donc que :
AF × CG = AD × CD



- Question 2 -a) -
On utilise le même théorème que pour la question 1-a)
Je te laisse rédiger.
Les angles FAE et ECD sont alternes-internes donc égaux.
Les angles DEC et AEF sont opposés par le sommet donc égaux.
D'où :
les triangles EAF et ECD sont semblables.


- Question 2-b) -
(même raisonnement que pour la question 1-b))
On en déduit que :
AE/EC = EF/ED = AF/DC


- Question 3 -
Comme les triangles EAD et ECG sont semblables, alors :
AE/EC = EF/ED = AF/DC


Donc :
AE/EC = EF/ED
et
AE/EC = DE/EG

D'où :
EF/ED = DE/EG


A toi de tout refaire, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !