Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice de math

Posté par
chris68
16-04-08 à 23:02

bonjour,

voila je cale déjà pour la première question

1:en utilisant les informations portées sur le dessin ci-contre , entre quelle valeur X est compris?
2:calculer AE². celle-ci c'est ok
3a:déterminer la valeur de X pour laquelle l'aire de ABC est égale à l'aire de CDE
3b:pour cette valeur le triangle ACE est-il rectangle?
4:exprimer en fonction de X l'aire du triangle ACE
5: peut on trouver une valeur de X pour laquelle les aires des triangles ABC,ACEet CDE sont égales.

merci d'avance. mon souci c'est pour trouver la valeur de X

exercice de math

Posté par
Darksly
re : exercice de math 16-04-08 à 23:36

1) x varie entre 0 et 8

2) Théorème de Pythagore dans AHE

3) Aire d'un triangle rectangle : longueur * largeur / 2

Ainsi Aire ABC = 6x/2 = 3x et Aire CDE (8-x)4/2 = 32-4x/2 = -2x+16

A partir de là il faut calculer l'équation à l'inconnue x : 3x = -2x+16

b) Calculer AC en fonction de x  et CE aussi (Utilise le théorème de Pythagore ! )

Après ça, il faut utilise sa réciproque. Autrement dit AC²+CE² = AE²
                                                       AC²+CE²= 68
Encore une autre équation.

4)Un peu plus délicat :

D'abord calculer l'aire de AEBC. AEBC = HEDB + AHE = 32 + 16 = 48 cm²

Ainsi Aire ACE = AEBC - ABC - CDE

Je te laisse continuer...

Posté par
chris68
re : exercice de math 17-04-08 à 21:41

merci beaucoup

Posté par
plumemeteore
re : exercice de math 17-04-08 à 21:53

bonjour Chris et Darksly
erreur sur le 4
il faut calculer l'aire de AEDB au lieu de AEBC (qui serait d'ailleurs un quadrilatère 'croisé')
ensuite, l'aire de AHE est 8 au lieu de 16; ce qui donne pour l'aire de AEDB : 40 (AEDB est un trapèze rectangle)
aire ACE = aire AEDB - aire ABC - aire CDE

Posté par
Darksly
re : exercice de math 17-04-08 à 23:11

Merci de me corriger Je pensais effectivement à AEDB mais je ne sais pas pourquoi j'ai marqué AEBC ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !