Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de math

Posté par
Oceaneam
11-12-19 à 15:27

Bonjour à tous, ma prof d'accompagnement nous a donné des exercices à faire que je ne comprends pas puisque nous n'avons aucune leçon sur ça. Ainsi, si quelqu'un arrive à retrouver à qu'elle leçon correspond les exercices si dessous et pouvait me l'expliquer ce serait génial! Merci d'avance.

Les exercices:
Consigne: déterminée chacune des inconnues, en fonction de l'une (ou des) autres:

1) 1/R=1/R'+1/R''
Détermine R en fonction de R' et R''

2) x=-mg/k
Détermine m en fonction de x,k,g

3) 3x+5y-2=0
Détermine y en fonction de x

4) x/4=y^2/x
Détermine y en fonction de x ( ^ c'est pour dire que c'est au carré)

5) y=k/x^2
Détermine x en fonction de y

Voilà, merci d'avance à ceux qui prendront le temps de me répondre.

Posté par
hekla
re : Exercice de math 11-12-19 à 15:32

Bonsoir

C'est plutôt un rappel sur le changement d'écriture.

pour 1 passez à l'inverse  après avoir mis les termes du second membre au même dénominateur

Posté par
Leile
re : Exercice de math 11-12-19 à 15:32

bonjour,

il n'y a pas "de leçon sur ça", c'est juste du calcul littéral, comme tu as appris à le faire au collège..  
exemple   3x = a + b
exprimer x en fonction de a et b     : tu répondrais   x =  (a+b)/3

1)  tu dois arriver à quelque chose qui s'écrit   R = ......   avec à droite une expression qui contient R' et R"..
essaie !

Posté par
kenavo27
re : Exercice de math 11-12-19 à 15:33

Bonjour
Je prends une question au hasard

3x+5y-2=0
J'isole y
5y=-3y+2
y=..,.......

Posté par
kenavo27
re : Exercice de math 11-12-19 à 15:34

Bonjour Odile
Je te laisse poursuivre.

Posté par
Leile
re : Exercice de math 11-12-19 à 15:34

bonjour hekla,
je n'avais pas vu que tu étais là. Je m'éclipse. Bon après midi.

Posté par
Leile
re : Exercice de math 11-12-19 à 15:36

kenavo27 @ 11-12-2019 à 15:34

Bonjour Odile  Je te laisse poursuivre.  

Hello kenavo !  Je laisse hekla poursuivre. Bon après midi.
signé Odile.

Posté par
hekla
re : Exercice de math 11-12-19 à 15:36

Bonjour Leile et kenavo27

Je m'éclipse

Posté par
kenavo27
re : Exercice de math 11-12-19 à 15:39

Personnellement, je ne vais pas tarder à stopper.

Posté par
hekla
re : Exercice de math 11-12-19 à 15:46

Apparemment je n'ai plus le choix  !

Posté par
Oceaneam
re : Exercice de math 11-12-19 à 15:47

Merci  à tous pour vos réponses!

Alors si je prends l'exemple que kenavo27 disait est ce que mon raisonnement est le bon ?

5y=-3x+2
y=(-3/5)x+2/5

Posté par
hekla
re : Exercice de math 11-12-19 à 15:52

C'est correct  c'est bien ce que l'on vous demandait

Posté par
Oceaneam
re : Exercice de math 11-12-19 à 16:00

Super merci à tous ! Pouvez vous me dire si mon raisonnement est le bon dans les autres ?

1) 1/R=1/R'+1/R''
Celui là je n'ai pas réussi.

2) x=-mg/k
     m=-x*k/g

3) 3x+5y-2=0
      y=(-3/5)x+2/5

4) x/4=y^2/x
      y^2= 2x/4
      y= racine de 2x/4

5) y=k/x^2
      x^2=y-k
      x= racine de y-k

Posté par
hekla
re : Exercice de math 11-12-19 à 16:06

x=-\dfrac{mg}{k} \quad  m=-\dfrac{kx}{g}  oui

4)non  x\times x= x^2 \not = 2x

5 non   2x=3 \iff  x=\dfrac{3}{2}  et non x=2-3  ce que vous avez fait

Posté par
Oceaneam
re : Exercice de math 11-12-19 à 16:23

Ok alors si j'ai bien compris ça donne :

4)  x/4=y^2/x
       y^2=x^2/4
       y= racine carré de x^2/4

5)  y=k/x^2
       x^2=k/y
       x= racine carré de k/y

Posté par
hekla
re : Exercice de math 11-12-19 à 16:32

4 On peut faire mieux     y=\dfrac{|x|}{2}

5 x=\sqrt{\dfrac{k}{y}} oui

reste 1

Posté par
Oceaneam
re : Exercice de math 11-12-19 à 16:38

Je crois avoir trouvé pour le 1 :

   1/R=1/R'+1/R''
      R=R'*R''/(R'+R'')

Posté par
hekla
re : Exercice de math 11-12-19 à 16:50

Évidemment. Bien.

Posté par
Oceaneam
re : Exercice de math 11-12-19 à 17:06

Merci beaucoup d'avoir été aussi patient !

Posté par
hekla
re : Exercice de math 11-12-19 à 17:08

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !