Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de math sur les coordonnées de vecteurs

Posté par GIGN90 (invité) 11-04-06 à 19:09

Bonjour à tous,

J'ai un probleme pour l'exercice ci-dessous :

ex :

Le plan est muni d'un repere. On donne les points :
A(x;2x+1)  B(2x-1;x)  C(0;0)
Pour quelle(s) valeur(s) de x les points A, B et C sont-ils alignés ?

Voilà merci d'avance !

Posté par
LeHibou
re : Exercice de math sur les coordonnées de vecteurs 11-04-06 à 19:16

Bonsoir,

Ecris que les vecteurs CA et CB sont proportionnels, cela te donneras une équation du second degré en x que tu devrais pouvoir résoudre.

Posté par
geo3
re : Exercice de math sur les coordonnées de vecteurs 11-04-06 à 21:39

Bonsoir
x=µ(2x-1) et   2x+1 = µx   => x² = 1/3 => ....
à+

Posté par
LeHibou
re : Exercice de math sur les coordonnées de vecteurs 11-04-06 à 23:18

Ou encore :
((2x+1)-0)/(x-0)=(x-0)/((2x-1)-0)
Donc
(2x+1)/x = x/(2x-1)
x^2 = (2x+1)/(2x-1) = 4x^2-1
3x^2 = 1
x^2 = 1/3
etc

Posté par
pretty_nana10
re : Exercice de math sur les coordonnées de vecteurs 12-04-06 à 00:11

Slt,

A, B et C sont alignés <=> Les vecteurs \vec{AB} et \vec{AC} sont colinéaires.

\vec{AB} (x-1 ; -x-1)
\vec{AC} (-x ; -2x-1)

Condition de colinéarité : xy'-x'y = 0

(x-1)(-2x-1) - (-x)(-x-1) = -3x²+1 (0)

A, B et C ne sont pas alignés.

Sauf erreur

Posté par
pretty_nana10
re : Exercice de math sur les coordonnées de vecteurs 12-04-06 à 00:13

Oups dsl je viens de me rendre compte que ce n'est pas tt à fait ce que tu attendais ... Ceci dit, tu peux te servir de la condition de colinéarité citée ci-dessus...

Posté par
Rouliane
re : Exercice de math sur les coordonnées de vecteurs 12-04-06 à 00:13

Âttention Prettynana10, il existe des valeurs de x pour lesquelles -3x^2+1 s'annule !

Rouliane

Posté par
pretty_nana10
re : Exercice de math sur les coordonnées de vecteurs 12-04-06 à 00:18

Et c'est ce qu'il faut chercher pr remplir la condition de colinéarité ...
Dsl au début je n'ai pas bien lu l'exercice

Posté par
Rouliane
re : Exercice de math sur les coordonnées de vecteurs 12-04-06 à 00:25

Oui, mais je pensais que tu disais que -3x^2+1  ne s'annulait jamais

désolé alors

Rouliane

Posté par
pretty_nana10
re : Exercice de math sur les coordonnées de vecteurs 12-04-06 à 22:45

Non, merci de m'avoir fait la remarque ... D'autre part, est-ce que GIGN90 a résolu son problème ??

@ +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !