Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de mathématique

Posté par
Emmanuel10
30-03-19 à 13:46

Bonjour a tous‚ j'ai un nouvel exercice qui me fatigue un peu pouvez m'aider.
    
    Un élève d'une classe de 4ème veut déterminer l'âge des membres de la famille.Il dispose des informations suivantes :
-Sa sœur a trois ans de moins que lui;
-Son père a sept fois son âge ;
-Sa mère a quatre ans de moins que son père ;
-Son grand frère aura dans trois ans le double de son âge actuel.
-La somme des âges des membres de la famille est 80 ans.
Celui-ci te sollicite pour l'aider.
1) Détermine l'expression de la somme des âges de tous les membres de la famille en fonction de l'âge de l'élève.
2)Deduis-en les âges des autres membres de la famille.

Posté par
flight
re : Exercice de mathématique 30-03-19 à 13:56

salut

qu'a tu deja fais ?

Posté par
patrice rabiller
re : Exercice de mathématique 30-03-19 à 13:57

Bonjour,

Commence par dire que l'âge de l'élève est x.
Tu peux alors traduire, une à une, chacune des phrases "sa soeur a trois ans de moins que lui", son père a 7 fois son âge" etc ...

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de mathématique 31-03-19 à 16:22

Bonjour

Tu as abandonné ce sujet, vu que tu en as reposté un autre ?

Posté par
Emmanuel10
re : Exercice de mathématique 31-03-19 à 16:57

Franchement parce qu'on n'a pas faire cours de suite et notre professeur nous a donné comme exercice de maison donc sa me fatigue trop

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de mathématique 31-03-19 à 17:00

Pas besoin de cours nouveau à part celui de 5ème sur la façon d'utiliser des lettres pour résoudre un problème. Tu as tout ce qu'il faut pour te lancer vers la victoire !

Posté par
Emmanuel10
re : Exercice de mathématique 31-03-19 à 17:08

Cocolaricotte, tu as peut être raison mais je ne suis pas trop doué en math tu comprends ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de mathématique 31-03-19 à 17:13

,C'est même pas des maths , c'est de la compréhension de phrases écrites en français

Citation :
Commence par dire que l'âge de l'élève est x.

- Sa sœur a trois ans de moins que lui :  comment écrire avec des lettres l'âge de la soeur ?
- Son père a sept fois son âge  : comment écrire avec des lettres l'âge du père ?

Commence par cela , on verra la suite qui est aussi simple après.

Posté par
Emmanuel10
re : Exercice de mathématique 31-03-19 à 17:47

Donne moi un exemple stp

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de mathématique 31-03-19 à 17:54

J'ai 12 amis.

Mon frère en a 4 de plus. Mon frère a donc 12+4 = 16 amis

Ma soeur en 7 fois plus que moi. Elle en a donc 7*12 = ....

Mon cousin en a 2 fois moins que moi. Il en a \dfrac{12}{2} = ....

Avec la lettre x , à toit de remplir les .....

J'ai x amis.

Mon frère en a 4 de plus. Mon frère a donc ...... amis

Ma soeur en 7 fois plus que moi. Elle en a donc  ....

Mon cousin en a 2 fois moins que moi. Il en a  ....

Edit Tilk_11 > erreur Latex corrigée ] à la place de }

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de mathématique 31-03-19 à 17:56

Mon cousin en a 2 fois moins que moi. Il en a \dfrac{12}{2}

Posté par
Emmanuel10
re : Exercice de mathématique 31-03-19 à 21:21

Je comprends maintenant milles merci a toi COCOLARICOTTE

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de mathématique 31-03-19 à 21:28

De rien et qu'as tu trouvé ?

Posté par
Emmanuel10
Les résultats obtenus de mon exercice de la dernière fois 07-04-19 à 21:48

Bonsoir à tous je vous remercie de votre soutien .
J'ai fais mon exercice et les résultats obtenus sont :
1) (x-3) +7x+(7x-4)+(x+7)
2) 7x+7x+x-3-4+x+7
16x-7+7
X=5
Sa sœur=2 ans
Son père= 35 ans
Sa mère= 31 ans
Son grand frère= 7 ans
Si vous plaît regarder mon exercice si les résultats sont juste merci

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : Les résultats obtenus de mon exercice de la dernière fois 08-04-19 à 17:39

bonjour

pourquoi ouvrir un nouveau topic ?
tu pouvais mettre tes résultats à la suite de l'énoncé...

tu peux expliquer ceci en détail ? :    1) (x-3) +7x+(7x-4)+(x+7)

et comment tu as trouvé les différents ages des personnes ?

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de mathématique 08-04-19 à 18:19

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !