Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de mathématiques (géométrie )

Posté par
ouinon
03-11-10 à 11:23


Bonjour à toutes et à tous Voilà je suis en seconde et j'ai un exercice de maths à résoudre. J'y ai passé toutes les vacances sans succès
Est ce que quelqu'un aurait l'amabilité de m'aider ?

Voici donc le fameux exercice :

Un triangle ABC est tel que AB = 8, AC = 12 et BC = 6. Par un point M de [AB], on mène la parallèle au côté (BC), qui coupe [AC] en N et la parallèle à [AC] qui coupe [BC] en P. Déterminer la longueur AM telle que le quadrilatère CPMN ait pour périmètre 21.

Posté par
ouinon
géométrie 03-11-10 à 11:42

Bonjour à toutes et à tous Voilà je suis en seconde et j'ai un exercice de maths à résoudre. J'y ai passé toutes les vacances sans succès
Est ce que quelqu'un aurait l'amabilité de m'aider ?

Voici donc le fameux exercice :

Un triangle ABC est tel que AB = 8, AC = 12 et BC = 6. Par un point M de [AB], on mène la parallèle au côté (BC), qui coupe [AC] en N et la parallèle à [AC] qui coupe [BC] en P. Déterminer la longueur AM telle que le quadrilatère CPMN ait pour périmètre 21.

merci d'avoir la gentillesse de m'aider !

*** message déplacé ***

Posté par
AOI
re : géométrie 03-11-10 à 11:51

Bonjour!
Comme (MN)//(PC) et (MP)//(NC) le quadrilatère CPMN est un parallélogramme de périmètre 2MN+2PM
Puis, en utilisant 2 fois le théorème de Thalès, tu exprimes MN et PM en fonction de AM et des données du problème, et tu en déduis AM pour que le périmètre soit de 21

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !