Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de Mathématiques / Seconde

Posté par
Shadow01
02-06-08 à 12:30

Bonjour à tous, je sèche sur cette exercice de maths, si vous pourriez m'aider, sa serait gentil,merci d'avance.

Comment mesurer la hauteur de pluie tombée pendant une période donnée ?

On pourrait utiliser un récipient de forme cylindrique. Son diamètre est de 10 cm.
S'il tombe 5 mm de pluie, le volume d'eau contenu dans le récipient est alors égal à l'aire
de l'ouverture multipliée par la hauteur d'eau. (ici la hauteur de pluie est égale à la hauteur
d'eau dans le récipient)
L'aire de base du récipient est 5²(pi)cm² , donc 5 mm de pluie donnent un volume de 12,5(pi)cm3.
Dans la réalité on utilise des pluviomètres de formes différentes.

A - Pluviomètre cylindrique surmonté d'un entonnoir.
Le récipient est un cylindre de diamètre 2 cm et de hauteur 20 cm surmonté d'un entonnoir
dont l'ouverture à un diamètre de 10 cm. Il reçoit donc toute la pluie qui tombe dans l'entonnoir.

1) Supposons qu'il soit tombé 5 mm de pluie. Le volume d'eau recueilli est alors égal à l'aire de l'ouverture
multipliée par la hauteur d'eau, soit 12,5 cm3. Calculer la hauteur d'eau dans le cylindre.
2) Supposons maintenant qu'il y ait 15 cm d'eau dans le pluviomètre. Calculer la hauteur de pluie correspondante.
3) Etude du cas général : il est tombé x mm de pluie. Montrer que la hauteur d'eau en cm contenue dans le
pluviomètre est h = 2,5 x.
4) On peut donc dire que h s'exprime en fonction de x ; que peut-on dire de cette fonction ? La représenter
graphiquement.
5) Graduer le pluviomètre ci-joint : marquer d'un trait la hauteur d'eau correspondant à 1 mm de pluie, 2 mm,
3 mm …..8 mm.

B - Pluviomètre en cône tronqué. Ses dimensions sont 10 cm de diamètre en haut et 2 cm en bas, sa
hauteur est de 20 cm.

1) Supposons qu'après un orage, il y ait 10 cm d'eau dans le pluviomètre. Peut-on dire qu'il est tombé 10 cm
de pluie, plus de 10 cm ou moins de 10 cm ?
2) Un deuxième orage survient le lendemain sans qu'on ait vidé le récipient et il tombe la même quantité de
pluie. Le pluviomètre a-t-il été rempli ? A-t-il débordé ?
3) La hauteur d'eau h dans le pluviomètre peut s'exprimer en fonction de la hauteur de pluie x. Cette fonction
est-elle linéaire ? Pourquoi ?

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice de Mathématiques / Seconde 02-06-08 à 14:20

Bonjour,

1) hauteur d'eau ds la cylindre=volume d'eau/aire base du cylindre

Tu vas trouver 4 cm (arrondi)

2) Le volume d'eau tombé est de : V eau tombée=aire base cylindre*hauteur d'eau ds le cyl.

Tu trouves : V eau tombée=60*pi.

Ce volume est tombé sur une aire de base qui est celle de l'entonnoir soit :

aire base entonnoir=25*pi

Donc hauteur d'eau tombée=60pi/25pi=...

Tu vas trouver 24 mm...sauf erreurs de calcul!!

J'envoie ça déjà.

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice de Mathématiques / Seconde 02-06-08 à 14:23

2) J'ai pris 2 comme rayon du cylindre alors que c'est 1 cm!!

Donc aire base cyl=pi*1²=pi

V eau tombée=aire base cylindre*hauteur d'eau ds le cyl.

Tu trouves : V eau tombée=15*pi

Ce volume est tombé sur une aire de base qui est celle de l'entonnoir soit :

aire base entonnoir=25*pi

Donc hauteur d'eau tombée=15pi/25pi=...

Tu vas trouver 6 mm...sauf encore erreurs de calcul!!

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice de Mathématiques / Seconde 02-06-08 à 14:27

3)
Il faut que les unités correspondent donc x mm=0.1x cm

volume eau tombée=aire base entonnoir*hauteur d'eau=25*pi*0.1x=2.5*pi*x

hauteur ds cyl=volume tombé/aire base cyl=(2.5*pi*x)/(pi*1²)=2.5x

4) Tu trouves seul (programme de 3ème)

J'envoie.

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice de Mathématiques / Seconde 02-06-08 à 14:33

Partie B :

En fait , on a les mêmes nbs que dans la partie A.

Donc h=2.5x avec h=hauteur d'eau ds la partie cyl et x la hauteur d'eau tombée.

1)

Si h=10 on a : 2.5x=10.

Alors est-ce que x vaut plus ou moins de 10? (car c'est sûr qu'il ne vaut pas 10!)

2) Tu réponds seul étant donné que l'on te dit que le pluvio a une hauteur de 20 cm.

3)

Tu pars de : h=2.5x et tu exprimes x en fonction de h.

x=...

Je te rappelle qu'une fct linéaire est de la forme : f(x)=ax avec a=nb réel.

A+

Posté par
Shadow01
re : Exercice de Mathématiques / Seconde 02-06-08 à 14:35

Merci pour ton aide .

Posté par
Shadow01
re : Exercice de Mathématiques / Seconde 02-06-08 à 14:38

Pour la B)1) , il est tombé - de 10 cm de pluie ?

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice de Mathématiques / Seconde 02-06-08 à 14:41

Oui car x=10/2.5=..

Posté par
Shadow01
re : Exercice de Mathématiques / Seconde 02-06-08 à 14:43

Merci , j'ai un dernier exercice à réaliser, peux-tu m'aider ?

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice de Mathématiques / Seconde 02-06-08 à 14:44

Envoie toujours mais il faut un nouveau topic, je te le rappelle.

Posté par
Shadow01
re : Exercice de Mathématiques / Seconde 02-06-08 à 14:55

Un automobiliste entreprend un déplacement. Le graphique ci-dessous indique l'évolution de sa vitesse en fonction du temps (le temps 0 correspond au départ).

Posté par
Shadow01
re : Exercice de Mathématiques / Seconde 02-06-08 à 14:56

Erf' le graphique est trop volumineux pour le poster .

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice de Mathématiques / Seconde 02-06-08 à 14:57

Utilise le site :

http://www.servimg.com/index.php

et envoie le lien pour voir le graphique.

Posté par
Shadow01
re : Exercice de Mathématiques / Seconde 02-06-08 à 15:10

Exercice de Mathématiques / Seconde

1) Calculer la vitesse moyenne sur chacun des intervalles de temps: [0,2h30];[0,3h];[0,3h30];[0,4h];[0,4h50];[0,6h];[0,11h].

2) Donner le sens de variation de la vitesse moyenne sur l'intervalle [0,t] ou décrit l'intervalle [0,11].

Posté par
Shadow01
re : Exercice de Mathématiques / Seconde 02-06-08 à 15:18

Tu es là ?

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice de Mathématiques / Seconde 02-06-08 à 15:24

1)

[0;2h30] : 80 km/h car distance=80*2.5 et temps=2.5 donc Vmoy=80*2.5/2.5=80

[0;3h] : Distance=80*2.5+0*0.5=...et temps=3h donc Vmoy=66.7km/h(arrondi)

[0;3h30) : D=80*2.5+0*1=... et t=3.5 donc Vmoy=.../...=57.1 km/h

[0;4h] : D=80*2.5+0*1+120*0.5=...et t=4 donc Vmoy=../..=65 km/h

[0;4h50] : D=80*2.5+0*1+120*(110/60)=...et t=290/60 donc Vmoy=420/(290/60)=420*60/290=87 km/h (arrondi)

Etc.

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice de Mathématiques / Seconde 02-06-08 à 15:25

Tu es impatient!! Il faut le temps d'écrire et de calculer!!

Je suis là jusque 17h!!

Posté par
Shadow01
re : Exercice de Mathématiques / Seconde 02-06-08 à 15:28

Désolé

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice de Mathématiques / Seconde 02-06-08 à 15:28

Je plaisantais!!

Posté par
Shadow01
re : Exercice de Mathématiques / Seconde 02-06-08 à 15:40

Pour [0,6h] et [0,11] sa donne quoi

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice de Mathématiques / Seconde 02-06-08 à 15:53

Distance(=D)  de 0 à 4h50min=420 km (voir calcul plus haut)

De 4h50min à 6h , on a 1h 50 min à 0km/h! Donc D ne change pas!!

[0;6h] : Vmoy=D/temps=../..=70km/h

De 0 à 11h , D=420+60*5=....km

Vmoy=D/temps=.../...=65.5km/h (arrondi)

...sauf inattentions...(je fais des erreurs parfois....)

A+

Posté par
Shadow01
re : Exercice de Mathématiques / Seconde 02-06-08 à 15:53

hypothèse pour la 2)

phases actives : de 0 à 2h30  de 3h30 à 4h50   de 6h à 11h
Lors des différentes phases atives la vitesse est croissante .

phases passives : de 2h30 à 3h30  de 4h50 à 6h

Sur toutes les phases passives la vitesse moyenne est décroissante (puisque la vitesse sur cette phase est nulle).

Posté par
Shadow01
re : Exercice de Mathématiques / Seconde 02-06-08 à 15:58

Je te remercie pour tout .

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice de Mathématiques / Seconde 02-06-08 à 16:00

Laisse-moi réfléchir pour la 2). Il me semble que ta réponse ne convient pas.

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice de Mathématiques / Seconde 02-06-08 à 16:08

2) Je proposerai (mais sans être sûr) un tableau avec des flèches ....que je ne peux pas faire ici donc  :

h=flèche horizontale

c=flèche qui monte

d=flèche qui descend.

t----->0.......2h30........3h.........3h30......4h.....4h50.......6h......11h

Vmoy--->...h.....|.....d....|....d......|.......c....|...c......|....d......|..d...

..sous réserves...car ça ne me semble pas clair.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !