Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de mathématiques sur les équations de droites

Posté par
8030
08-05-07 à 19:20

Bonjour, j'ai un exercice de mathématiques où je n'ai rien compris a faire pour vendredi sur les équations de droites.

Dans le plan muni d'un repère, on considère les trois points :

A(5;-2) B(2;3) C(-1;-4)

1) Calculer les coordonnées des points I, J et K, milieux respectifs des segements [AB], [BC] et [AC].

2)a) Déterminer une équation de la médiane issue de A et de la médiane issue de C dans le triangle ABC.

b) En déduire les coordonnées du centre de gravité G du triangle ABC.

3) Vérifier que les points B, G, K sont alignés.

Posté par
andrea94
re : Exercice de mathématiques sur les équations de droites 08-05-07 à 19:23

et bein je pensais que c'était un forum pour aider les autres mdr

yen a une qui me pause une question et ne revient plus

sympa les gens !!

Posté par
8030
re : Exercice de mathématiques sur les équations de droites 08-05-07 à 19:37

Ce n'est pas de ma faute si elle ne revient plus.
Moi je reviens, la preuve !

Posté par
8030
re : Exercice de mathématiques sur les équations de droites 08-05-07 à 22:14

??

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exercice de mathématiques sur les équations de droites 09-05-07 à 00:30

bonsoir,

1/
I(7/2;1/2)
J(1/2;-1/2)
K(2;-3)

2/equation de la mediane issue de A:

M(x;y) appartient à cette mediane <=> vectAM(x-5;y+2) colineaire à vectAJ(-9/2;3/2)

<=> \frac{3}{2}(x-5)+\frac{9}{2}(y+2)=0

<=> x+3y+1 = 0

equation de la mediane issue de C:

M(x;y) appartient à cette mediane <=> vectCM(x+1;y+4) colineaire à vectCI(9/2;9/2)

<=>  \frac{9}{2}(x+1)-\frac{9}{2}(y+4)=0

<=> x-y-3=0

3/ le centre de gravite est l'intersection des medianes donc la solution du systeme:

x+3y=-1
x-y=3

on trouve x=2 et y =-1 donc G(2;-1)

4/ les trois points BGK ont meme abscisse. Ils sont sur la droite x=2 donc les trois points sont alignes.
(on peut aussi montrer que les vecteurs BG et BK sont colineaires.

Posté par
8030
re : Exercice de mathématiques sur les équations de droites 09-05-07 à 10:15

Bonjour, pour le petit 1, vous avez deja calculé ou vous m'aidez juste :

1/
I(7/2;1/2)
J(1/2;-1/2)
K(2;-3)

Merci

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exercice de mathématiques sur les équations de droites 09-05-07 à 10:24

bonjour,

en bien j'ai deja calculé ...

Posté par
8030
re : Exercice de mathématiques sur les équations de droites 09-05-07 à 11:39

A ok .
Merci beaucoup de votre aide !

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exercice de mathématiques sur les équations de droites 09-05-07 à 11:56

de rien!
bon aprem!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !