Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de maths 2nd

Posté par
hugooooooo
17-04-17 à 16:13

Bonjour, je bloque sur cet exercice depuis ce matin et j'essaye mais en vain
Voici l'énoncé:
Dans un repère (O,I,J), on donne les points A(Xa,Ya), B(Xb;Yb) et C(Xc;Yc)

1/a/Exprimer les coordonnées (a;b) du vecteur AB en fonction de coordonnées de A et B.
1/b Exprimez les coordonnées (c;d) du vecteur AC en fonction de coordonnées de A et C
2. Quelle relation entre les coordonnées de AB et de AC permet de prouver que A,B et C sont alifgnés ?
3.A l'aide des question qui précède compléter l'algorithme :

Variables: Xa;Ya;Xb;Yb;Xc;Yc;a;b;c;d                                                              
Début de l'algorithme                                                                            
Saisir Xa                                                                                      
Saisir Ya                                                                                          
Saisir Xb                                                                                          
Saisir Yb                                                                                        
a prend la valeur:.......... ( j'ai mit : Xb-Xa)                                                
b prend la valeur:.......... ( j'ai mit: Yb-Ya)                                                    
Saisir Xc;Yc                                                                                                                                          
c prend la valeur:.........                                            
d prend la valeur..........
Si.............. alors " A, B et C sont alignés"
sinon " A, B et C ne sont pas alignés"
FinSi

4. Vérifiez votre algorithme avec A(0;2), B(1;5) et C(2;7)

Merci si vous répondez à mon aide

Posté par
kenavo27
re : Exercice de maths 2nd 17-04-17 à 16:17

bonjour

Citation :
Dans un repère (O,I,J), on donne les points A(Xa,Ya), B(Xb;Yb) et C(Xc;Yc)

1/a/Exprimer les coordonnées (a;b) du vecteur AB en fonction de coordonnées de A et B.

Posté par
kenavo27
re : Exercice de maths 2nd 17-04-17 à 16:17

vecteur AB : xB-xA ; yB-yA

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de maths 2nd 17-04-17 à 16:19

Bonjour, Quelle est la condition pour que 3 points A;B;C soient alignés ?
que les deux vecteurs AB et AC soient colinéaires.
Quelle est la condition pour que deux vecteurs soient colinéaires ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice de maths 2nd 17-04-17 à 16:53


rappel:


soient les vecteurs u et v

u(a,b)  et v (c,d)

u et v sont colinéaires si et...  ad=bc

Posté par
hugooooooo
re : Exercice de maths 2nd 17-04-17 à 17:11

oui, j'ai oublié de préciser j'ai du mal sur la question 3 et 4 sachant que je n'ai pas le chapitre ^^

Posté par
kenavo27
re : Exercice de maths 2nd 17-04-17 à 17:29

Variables: Xa;Ya;Xb;Yb;Xc;Yc;a;b;c;d                                                              
Début de l'algorithme                                                                            
Saisir Xa      0                                                                                
Saisir Ya       2                                                                                  
Saisir Xb      1                                                                              
Saisir Yb      5                                                                                
a prend la valeur:..........1 ( j'ai mit : Xb-Xa)                                                
b prend la valeur:.........3. ( j'ai mit: Yb-Ya)                                                    
Saisir Xc;Yc                                                                                                                                          
c prend la valeur:.........                                            
d prend la valeur..........
Si.............. alors " A, B et C sont alignés"
sinon " A, B et C ne sont pas alignés"
FinSi

4. Vérifiez votre algorithme avec A(0;2), B(1;5) et C(2;7)

Posté par
hugooooooo
re : Exercice de maths 2nd 19-04-17 à 14:31

merci pour votre aide et pour le SI ... alors A B et C sont alignés je dois mettre quoi ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de maths 2nd 19-04-17 à 14:37

kenavo27 t'a pourtant répondu !
Si a*d-b*c = 0

Posté par
hugooooooo
re : Exercice de maths 2nd 19-04-17 à 14:43

oui pardon pourtant je l'ai marqué

Posté par
hugooooooo
re : Exercice de maths 2nd 19-04-17 à 14:55

la petite étoile correspond a un fois 1*1=2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de maths 2nd 19-04-17 à 18:58

non * c'est multiplié dans les algorithmes
et 1*1 = 1 et pas 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !