Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de maths

Posté par
Jeremyfd
29-04-17 à 13:28

Bonjour jai un exercice un peux complexe pouvez vous m'aider?

On suppose que x et y sont deux nombres rationnels c'est-à-dire que x = a/b et y= c/d
Où a, b, c et d sont des entiers relatifs avec b et d non nuls.

a) déterminer m en fonction de a, b, c et d

Posté par
Leile
re : Exercice de maths 29-04-17 à 13:30

bonjour,

ton énoncé est incomplet...

Posté par
Jeremyfd
re : Exercice de maths 29-04-17 à 13:35

Voila mon énoncer et c'est trois questions ou je bloque

** image supprimée **

Posté par
Leile
re : Exercice de maths 29-04-17 à 13:39

tu n'as pas bien compris : le scan d'énoncé est interdit sur ce site.. Tu dois taper ton énoncé.

Je ne peux pas t'aider en ne connaissant QUE la 4ème question de ton exercice..
Toi, tu as lu les 3 premières questions, et l'énoncé complet. Peut-être même tu vois une figure ?
Pour moi, que représente m   à ton avis ?
est ce que x et y sont des coordonnées ? etc ....  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 29-04-17 à 13:39

Bonjour, c'est faux
ce n'est pas l'énoncé c'est juste la question 4.

dans pratiquement tous les problèmes, pour faire une question on utilise obligatoirement :
les définitions de l'ensemble de l'énoncé
éventuellement les résultats des questions d'avant.

croire que seule la phrase de la question 4 permet de répondre est faire preuve d'une grande "naïveté"

et on recopie le texte, on ne le photographie pas.

Posté par
Jeremyfd
re : Exercice de maths 29-04-17 à 13:51

A oui pardon

ÉNONCÉ:
On appelle le nombre rationnel tout nombre qui peut s'écrire sous forme d'une fraction le but de cet exercice est de trouver une propriété de ces nombres.
《 entre deux nombres rationnels on peut toujours trouver un autre nombre rationnel》

On définit le nombre m comme étant la moyenne de x et y: m= x+y/2

4) on suppose que x et y sont deux nombres rationnels c'est-à-dire que x= a/b et y= x/d
Où a, b, c et d sont des entiers relatifs avec  b et d dans le nuls.

a) déterminer m en fonction de a b c et d
b) déduis-en que M est aussi un nombre rationnel.
d) conclue.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 29-04-17 à 14:08

c'est du pur remplacement et du calcul élémentaire sur des fractions !

on te dit m = (x+y)/2 (parenthèses obligatoires quand on écrit sur une seule ligne)

on te dit x = a/b et y = c/d (faute de frappe, tu as écrit "x/d")

donc m = tu remplaces.

puis tu simplifies les fractions : comment calcule-t-on la somme de deux fractions ? le quotient d'une fraction par 2 ?

Posté par
Jeremyfd
re : Exercice de maths 29-04-17 à 14:10

Pour calculer la somme de deux fractions il faut les mettre au même dénominateur

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 29-04-17 à 14:19

bein oui, fais le
quel est le dénominateur commun de a/b et de c/d ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !