Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de maths

Posté par
lenamichelier
12-10-17 à 18:41

Bonjour , voilà un exercice que je doit faire pour demain mais que je n'arrive pas à rédiger

Au Sud du Finistère  je trouve trois phares remarquable .
Ar Men ,  qui émet un éclat lumineux toutes les 20 secondes le phare de la Veille à la Pointe du Raz qui émet un éclat toutes les 12 secondes et le phare de L'ile du sein qui émet un éclat toutes les 25 secondes

Les trois phares et mettre un éclat lumineux au même moment .

Calculer : au bout de combien de temps ce phénomène aura-t-il à nouveau lieu ?

Voilà ce que j'ai fait :
Pour commencer on cherche le plus petit multiple commun d'entre eux
- 25 = 5x5
- 20 = 5x4
- 12 = 3x4

Après je ne sais pas ce qu'il faut faire pouvez-vous m'aider pour  finir cet exercice et rédiger la suite merci !

Posté par
fm_31
re : Exercice de maths 12-10-17 à 18:51

Bonjours ,

après il faut calculer le ppcm (voir cours ou livre ou internet)

Cordialement

Posté par
lenamichelier
re : Exercice de maths 12-10-17 à 18:57

Merci ,
Est ce que c'est 25 x 4 x 3 = 300
300 sec  = 5 min

Posté par
fm_31
re : Exercice de maths 12-10-17 à 19:03

C'est bien cela .
Pense à vérifier par toi même :

300 / 25 = 12
300 / 20 = 15
300 / 12 = 25

Bonne continuation

Posté par
lenamichelier
re : Exercice de maths 12-10-17 à 19:10

Merciii beaucoup , bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !