Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de maths

Posté par
ambremlalv
17-03-19 à 19:06

Bonjour,  quelqu'un pourrait m'aider pour l'exercice suivant :
1)a) Placer les points A,B,C,D de coordonnés A(-2;3), B(0;1), C(-2;-9), et D(-8;-3).
j'ai fais cette question sans soucis
b) Conjecturer la nature du quadrilatère.
c'est un trapèze mais faut-il justifier et si oui comment ?

2)a) Déterminer l'équation de la droite (AC) et de la droite (BD)
(AC): x=-2
(BD): y=0,5x +1
b) Déterminer par le calcul puis vérifier algébriquement  les coordonnées du point K intersection de (AC) et (BD)
grâce à au système de résolution d'une équation par substitution j'ai trouvé K(0;-2), mais je ne comprend ce que veux dire "vérifier algébriquement"

3)a)Déterminer l'équation de droite de (AD) et (BC)
(AD): y=x+5
(BC):y=5x+1
b) Déterminer par le calcul puis vérifier algébriquement  les coordonnées du point L intersection de (AD) et (BC)
j'ai utilisé le système de résolution d'une équation par substitution et j'ai trouvé y = environ 4,33 et x=-0,67 or c'est impossible car l'intersection se trouve en x=1 et y=6 mais je ne trouve pas mon erreur

4)Déterminer l'équation de la droite (KL)

5)Soit I le milieu de [AB] et J celui de [CD]
a) Calculer les coordonnées de J et I
b)Montrer que les points I,J,K et L sont alignés


Merci beaucoup à la personne qui va m'aider
Bonne soirée

Posté par
All9n
re : Exercice de maths 17-03-19 à 19:11

Bonsoir,

As tu déjà commencé à faire quelque chose ?

Posté par
All9n
re : Exercice de maths 17-03-19 à 19:12

Pardon je n'avais pas vu c'est la fatigue

Posté par
ambremlalv
re : Exercice de maths 17-03-19 à 19:13

Ce n'est pas grave je n'ai juste pas fait les dernières questions car celles d'avant me bloquent

Posté par
All9n
re : Exercice de maths 17-03-19 à 19:20

Une conjecture c'est comme une hypothèse donc pas nécessaire de justifier.
Algébriquement et un bien joli mot pour décrire ce que tu as fait c'est à dire résolution d'une équation.
Pour le point d'intersection L tu as du te tromper d'un signe moins. Relis toi bien.
Du coup une fois débloquer ici les questions suivantes devraient aller toute seule

Posté par
ambremlalv
re : Exercice de maths 17-03-19 à 21:10

Désolé de vous répondre si tard, merci pour toutes vos indications !
j'ai désormais bien trouvé y=6  mais je trouve d'autre part x=-1 alors qu'il devrait valoir 1, voici ma démarche :
y=x+5
y=5x+1

x=5-y
y=5*(5-y)+1

x=5-y
y=25-5y+1

x=5-y
6y=26

x=5-y
y=26/6=6

on trouve alors le x
x=5-y
x=5-6 =-1

x est faux

Posté par
All9n
re : Exercice de maths 17-03-19 à 21:40

Attention, petite erreur dès la seconde étape:
y=x+5  
alors
x=y-5

Posté par
ambremlalv
re : Exercice de maths 18-03-19 à 20:56

ah oui d'accord, je comprend mon erreur !
Merci de m'avoir accorder autant de temps, je vous recontacte si je suis de nouveau bloquée

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !