Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de maths

Posté par
Adrya
28-03-21 à 14:13

Bonjour, je me retrouve face à un exercice qui a l'air de mélanger maths et physique.
L'énoncé est le suivant :

A l'instant t = 0, on laisse tomber une boule de pétanque d'une hauteur de 10m.
On note T0 la valeur de t pour laquelle la boule de pétanque percute le sol.

1) Déterminer la distance parcourue en m par la boule de pétanque en fonction du temps t écoulé en s depuis le début de sa chute lorsque t est compris entre 0 et T0.

2) Déterminer une valeur approchée de  T0.

Le professeur nous a précisé la valeur de la vitesse d'accélération de la pesanteur g = 9.8m.s-2
Pour la question 1, j'ai cru comprendre qu'il faut calculer la vitesse en m par seconde, mais je n'arrive pas à comprendre comment l'exprimer lorsque t est compris entre 0 et  T0

Posté par
Pirho
re : Exercice de maths 28-03-21 à 14:28

Bonjour,

c'est plutôt de la physique mais vois un peu une aide ici

Posté par
Adrya
re : Exercice de maths 28-03-21 à 14:55

Donc si j'ai bien compris ce que je viens de lire, j'aurais :

Question 1 :
g = accélération de la pesanteur = 9,8m.s-2
m = hauteur = 10m
t = temps en secondes

v(t) = -gt
m(t) = -1/2*g*t2 +m0
          = -1/2*9,8*t2+m0
m(t) = -4,9*t2+m0

Question 2 :

T0 = √ (2*10)/9,8 = 1,43

Posté par
Pirho
re : Exercice de maths 28-03-21 à 14:58

ça me paraît correct mis n'oublie pas les unités

Posté par
Adrya
re : Exercice de maths 28-03-21 à 15:12

D'accord merci ! Je file travailler sur le deuxième exercice alors !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !