Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de MATHS Inéquation

Posté par
HugoE34
02-03-18 à 14:26

Bonjour, j'ai un exercie de mathématiques sur les inéquations que je n'arrive pas à comprendre. Voici l'énoncé : Si dans un champ rectangulaire, on diminue d'un mètre sa longueur et si l'on augmente d'un mètre sa largeur, son aire augmente-elle ?

Merci d'avance de votre aide

Posté par
Kernelpanic
re : Exercice de MATHS Inéquation 02-03-18 à 14:29

Bonjour,

essaye de représenter le problème sous la forme d'un schéma en appelant ta longueur x et ta largeur y par exemple. Ensuite tu retranscris ton problème sous forme d'égalités.

Posté par
HugoE34
re : Exercice de MATHS Inéquation 02-03-18 à 14:36

Soit A mon aire d'origine, l la largeur et L la longueur
A : lxL
A': (l+1)x(L-1)
mais à partir de là je suis bloqué et je ne sais pas trop quoi faire

Posté par
NeK
re : Exercice de MATHS Inéquation 02-03-18 à 14:41

Tu n'as plus qu'à comparer A et A'

Posté par
HugoE34
re : Exercice de MATHS Inéquation 02-03-18 à 14:47

Si j'ai bien compris je n'ai plus qu'à développer : lxL >/= (l+1)x(L-1)

J'obtient donc : lxL >/= lxL-l+L-1

Mais comment je dois interpréter ce résultat ?

Posté par
HugoE34
re : Exercice de MATHS Inéquation 02-03-18 à 14:48

Excusez moi j'ai inverser l'inéquation, c'est </= (inférieur ou égal)

Posté par
NeK
re : Exercice de MATHS Inéquation 02-03-18 à 14:55

tu peux soustraire lxL de chaque côté, il va te rester
L-l-1 > 0

Dans quel cas est-ce que c'est vrai ?

Posté par
HugoE34
re : Exercice de MATHS Inéquation 02-03-18 à 15:00

C'est donc vrai si L >/= l+1
Je pense que c'est ça

Posté par
Kernelpanic
re : Exercice de MATHS Inéquation 02-03-18 à 15:00

Wow je me suis absenté quelques minutes pour mes exercices et je vois que NeK t'a parfaitement expliqué la méthode ahah, bonne journée à vous deux

Posté par
HugoE34
re : Exercice de MATHS Inéquation 02-03-18 à 15:02

L'aire augmente donc si la longueur est supérieur ou égale à la largeur +1

Merci beaucoup j'ai compris !

Posté par
NeK
re : Exercice de MATHS Inéquation 02-03-18 à 15:04

Voilà très bien

Tu peux même conclure que l'aire augmente si la longueur mesure au moins 1m de plus que la largeur. Que l'aire diminue si la différence entre longueur et largeur fait moins d'1 mètre... et que l'aire restera égale s'il y a exactement 1m d'écart entre les deux

Bonne journée.

Posté par
NeK
re : Exercice de MATHS Inéquation 02-03-18 à 15:05

HugoE34 @ 02-03-2018 à 15:02

L'aire augmente donc si la longueur est supérieur ou égale à la largeur +1


Attention, si elle est égale à la largeur +1, elle n'augmentera pas Il faut qu'elle dépasse la largeur+1 .

Posté par
HugoE34
re : Exercice de MATHS Inéquation 02-03-18 à 15:06

Je vous remercie pour votre aide, sans elle je n'aurais pas réussi cet exercice.
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !