Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de maths niveau seconde

Posté par
sosodu31
24-12-19 à 15:52

Bonjour à tous, j'ai besoin d'aide pour une question d'un exercice de maths niveau seconde.

Voici l'énoncé :

Un nouveau journal communal d'une ville de 6 000 habitants a imprimé 1 000 exemplaires de son premier numéro et les a tous vendus au prix de 2€ chacun. Une étude de marché montre que si le prix du journal baissait d'un certain pourcentage x/100 alors les ventes augmenteraient significativement. Le but est d'étudier le chiffre d'affaire potentiel pour les prochains numéros en fonction de x appartient à [0 ; 100]. Le comptable a déterminé que le chiffre d'affaires C du journal est défini pour tout x apparient à [0 ;100] par C(x) = 2 000 + 80x - x².

Question :

Résoudre l'inéquation C(x) < 3 600 puis interpréter le résultat.

Ce que j'ai trouvé:

C(x) < 3 600
2 000 + 80x - x² < 3 600
2 000 - 3 600 + 80x - x² < 0
-1 600 + 80x - x² < 0

D'après ce que je sais, ce que j'ai trouvé est impossible pour continuer et faire le tableau des signes. Quelqu'un m'a parlé de polynome du second degré mais je suis en seconde alors j'ai pas l'impression que ce soit ce qu'il faut que je fasse. Est-ce que vous avez la solution ? Merci beaucoup.

Posté par
littleguy
re : Exercice de maths niveau seconde 24-12-19 à 16:04

Bonjour,

Tu dois connaître (a-b)² = a²-2ab+b². Et on n'en est pas loin...

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice de maths niveau seconde 24-12-19 à 16:06

Bonjour,

Ta démarche est correcte.
-1 600 + 80x - x² < 0 Je multiplie chaque membre de l'inéquation par (-1) et je pense à changer le SENS de l'inéquation.
x²-80x+1600>0
Il faut alors effectivement étudier le SIGNE du polynôme du second degré et pour cela (en Seconde !) factoriser ce premier membre...

x²-80x +1600 = x²-2*40*x +40²  identité remarquable

Posté par
sosodu31
re : Exercice de maths niveau seconde 24-12-19 à 16:15

Merci Zedmat ! Alors on n'a pas encore étudier les pôlynomes donc je pensais que ce n'était pas en seconde. Je vais essayer de continuer l'exercice du coup. Merci.

Posté par
sosodu31
re : Exercice de maths niveau seconde 24-12-19 à 16:16

littleguy @ 24-12-2019 à 16:04

Bonjour,

Tu dois connaître (a-b)² = a²-2ab+b². Et on n'en est pas loin...


effectivement ! merci.

Posté par
sosodu31
re : Exercice de maths niveau seconde 24-12-19 à 16:16

ZEDMAT @ 24-12-2019 à 16:06

Bonjour,

Ta démarche est correcte.
-1 600 + 80x - x² < 0 Je multiplie chaque membre de l'inéquation par (-1) et je pense à changer le SENS de l'inéquation.
x²-80x+1600>0
Il faut alors effectivement étudier le SIGNE du polynôme du second degré et pour cela (en Seconde !) factoriser ce premier membre...

x²-80x +1600 = x²-2*40*x +40²  identité remarquable


Merci ! Alors on n'a pas encore étudier les pôlynomes donc je pensais que ce n'était pas en seconde. Je vais essayer de continuer l'exercice du coup. Merci.

Posté par
sosodu31
re : Exercice de maths niveau seconde 26-12-19 à 14:32

*malou>citation inutile supprimée*

Bonjour, désolé de vous déranger mais je n'arrive pas à faire le tableau de signes.
Je trouve (x-40)² > 0 mais du coup je ne sais pas comment placer ça dans le tableau.
Pourriez-vous m'aider ? Merci beaucoup.

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice de maths niveau seconde 26-12-19 à 15:12

récapitulons :
C(x) < 3 600
équivaut à :
x²-80x+1600>0
(x-40)² >0
La factorisation du 1er membre a fait apparaître un carré : or un carré est toujours positif ou nul donc le tableau de signes est superflu.
Pour tout x différent de 40, (x-40)² est toujours positif.
et pour tout x différent de 40, C(x)  est toujours inférieur à 3600..

Posté par
sosodu31
re : Exercice de maths niveau seconde 27-12-19 à 01:29

*malou>citation inutile supprimée*

Merci beaucoup d'avoir pris le temps de m'aider !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !