Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de maths pour un DM à rendre *****

Posté par
Kamixx9732
25-10-19 à 19:30

Une feuille de papier mesure 0,1 mm d'épaisseur. La distance entre la Terre et la lune est d'environ 384 400 km.
En pliant une feuille de papier en deux, on double son épaisseur. En la repliant une nouvelle fois en deux, l'épaisseur  quadruple et ainsi de suite . Combien de fois  faufrait- il plier la feuille de papier pour atteindre la lune dupuis la terre.

*malou>la gestion du temps est ton problème, tout dépendra de ton investissement sur le sujet*

Posté par
Kamixx9732
re : Exercice de maths pour un DM à rendre à la rentrée 25-10-19 à 19:34

*malou>citation inutile supprimée*

Posté par
Kamixx9732
re : Exercice de maths pour un DM à rendre ***** 25-10-19 à 21:57

J'ai besoin d'aide pour résoudre cet exercice

Posté par
Kamixx9732
re : Exercice de maths pour un DM à rendre ***** 25-10-19 à 22:01

J'ai besoin d'aide pour résoudre cet exercice
*** citation inutile de nouveau supprimée ***

Je n'arrive pas à faire cet exercice

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths pour un DM à rendre ***** 25-10-19 à 22:07

Bonjour,

et qu'as tu commencé ?
chercher par combien on multiplie en pliant n fois ...

une fois : on multiplie par 2, l'épaisseur est de 0.1 * 2 mm
2 fois : on multiplie par 4, l'épaisseur est de 0.1 * 4 mm
3 fois : on multiplie par ?, l'épaisseur est de ...
...
n fois : on multiplie par ??, l'épaisseur est de ...

ensuite trouver n se fera à la calculette pour que l'épaisseur finale soit 384 400 km. = .. mm
(on utilisera les notations avec des puissances de 10)

Posté par
Kamixx9732
re : Exercice de maths pour un DM à rendre ***** 25-10-19 à 22:19

Je vais essayer merci

Posté par
Kamixx9732
re : Exercice de maths pour un DM à rendre ***** 25-10-19 à 23:40

Voici la ou j'en suis
Premier pliage
0,1 *2mm = 0,2
Deuxième pliage
0,1 * 4mm = 0,4
Troisième pliage
0,1* 6mm = 0,6

nfois:  on multiplie 2 puissance (n) par 0,1 l'épaisseur est de 3 844  000 000 000mm

Et comment je suis censé procédé pour la suite ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths pour un DM à rendre ***** 26-10-19 à 00:00

tous ces zéros, on risque d'en oublier à recopier et c'est quasi inutilisable

Citation :
(on utilisera les notations avec des puissances de 10)


384 400 km = 384 400 × 106 mm = 384,4×109 mm
par combien faut il multiplier 0,1 pour obtenir 384,4×109 ?

ensuite comme je le disais ce sera à la calculette

on peut accélérer plutôt que doubler, doubler, doubler ... pendant des heures
que 210 = 1024 ≈ 103
et 230 = (210)3 ≈ 109
etc
et on affine à la calculette (car 230 = 1073741824 et pas exactement 109

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths pour un DM à rendre ***** 26-10-19 à 00:01

Troisième pliage
0,1* 6mm = 0,6
2 puissance n ce n'est pas 2n

ton facteur 6 est faux.

Posté par
Kamixx9732
re : Exercice de maths pour un DM à rendre ***** 26-10-19 à 00:12

Daccord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !