Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de Maths Python

Posté par
sasa09
03-05-19 à 21:14

Bonjour , j'ai un exercice sur python à faire mais je comprend pas comment je dois faire quelqu'un pourrait-il m'expliquer comment on fait avec python prcq je comprend rien , j'aimerai des explications claires s'il vous plait , je vous remercie d'avance ! Bonne soirée

"Écrire une fonction S en langage Python qui calcul la somme des carrés des n premiers entiers. Puis en utilisant cette fonction écrire un algorithme permettant de déterminer le plus petit n pour lequel cette somme est supérieure ou égale à 1 000 000."

exercice de Maths Python

Posté par
kenavo27
re : exercice de Maths Python 03-05-19 à 21:22

Bonsoir
Qu'ecrirais tu en langage naturel ?

Posté par
sasa09
re : exercice de Maths Python 03-05-19 à 21:27

Bonsoir , comme c'est une fonction j'écrirai :

Fonction ( variable....
       instructions
       retourne résultat
   fin fonction

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice de Maths Python 03-05-19 à 22:14

Bonjour,

ça n'a rien d'un langage "naturel"
et surtout rien à voir avec la description en français des opérations et de leur enchainement qu'il faudrait faire soi même "à la main" si on voulait calculer cette somme soi-même !!!
c'est ça qu'il faut faire d'abord "en langage naturel" c'est à dire en français "de tous les jours"

c'est avant tout un travail d'introspection et de description de sa pensée : qu'est ce que je fais vraiment comme opérations, pourquoi, quand etc quand je calcule à la main une telle somme.

Posté par
sasa09
re : exercice de Maths Python 04-05-19 à 11:39

J'ai pas compris de base , j'aimerai bien que tu m'expliques stp

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice de Maths Python 04-05-19 à 11:58

calcules moi à la main en expliquant (en français par des phrases) chacune des opérations, élémentaires que tu effectues
ce que tu fais quand tu calcules la somme des 5 premiers carrés

certaines de ces opérations seront répétées

donc pour réduire la longueur de la description, il va y avoir dans les mots français employés des expressions françaises comme "répéter", "jusqu'à", "tant que", "pour les valeurs " etc
et par conséquent ainsi que des "variables" appelées en français "le/ce nombre", "le total" etc

Posté par
alb12
re : exercice de Maths Python 04-05-19 à 12:14

salut,
ton maître a peut etre ecrit en python un pb assez ressemblant à celui ci ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice de Maths Python 04-05-19 à 12:32

il est important de bien prendre une bonne méthodologie dès le départ
c'est à dire d'éviter de jeter des instructions plus ou moins en vrac ou pompées sans les comprendre ailleurs, puis de "bidouiller" jusqu'à ce que ça "tombe en marche"

la première chose à faire est donc toujours d'analyser le problème pour savoir quel procédé on va utiliser pour le résoudre d'un point de vue purement mathématique s'il s'agit d'un problème de calcul comme ici.
de le formaliser avec un vocabulaire purement mathématique de variables mathématiques et d'opérations mathématiques ainsi que de leur enchainement dans quel ordre, décrit et rédigé en français comme on le ferait pour la rédaction d'une démonstration mathématique.

seulement ensuite "ce qu'il faut faire" étant alors parfaitement clair, on pourra le formaliser (le traduire) dans un langage de programmation (par exemple Python) et là effectivement des exemples de "comment ça se fait" peuvent être utiles.

Posté par
alb12
re : exercice de Maths Python 04-05-19 à 12:43

en effet mais sur ce coup je te souhaite bien du plaisir

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice de Maths Python 04-05-19 à 12:53

je suis d'accord que c'est loin d'être gagné, vu "l'inculture" mathématique générale qui consiste essentiellement à privilégier la récitation de trucs appris par coeur, souvent sans même les comprendre, au détriment des capacités de raisonnement (pour ne pas dire même de la simple faculté de penser)

et ce de façon absolument générale ...
je dois être une sorte de Don Quichotte pour me battre ainsi contre des moulins à vent ...

Posté par
sasa09
re : exercice de Maths Python 04-05-19 à 13:05

Oui , je sais que je dois d'abord comprendre ma demostration mais le gros soucis dans ce problème c'est que je comprend pas ce que je dois faire , c'est quoi la fonction S  ? et le rapport avec l'oeuf de paques ? C implicite

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice de Maths Python 04-05-19 à 13:19

l'oeuf de Pâques n'a rien à faire là (un autre exo en dessous ? une "signature" du prof en guise de "Joyeuses Pâques" ?)
j'ai même cru que c'est toi qui l'avais ajouté en guise de "joyeuses Pâques" !!

je comprend pas ce que je dois faire
arête avec tes histoires de fonctions
et décris en français ce que tu ferais pour calculer la somme à la main
(en détail , pas juste "je veux calculer la somme des n premiers carrés" )

deja ça c'est le début obligatoire

ensuite et seulement ensuite, on parlera de fonctions, de Python etc.

Posté par
sasa09
re : exercice de Maths Python 04-05-19 à 13:35

On cherche a calculer la somme des carrés des n premiers puis à la l'aide de la focntion trouvé écrire un algorithme permettant de déterminer le plus petit n pour lequel cette somme est supérieur ou égale à 1 000 000 .

l=int(input('fonction'))
S=0.
i=0
while S<l 000 000:

print(i)

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice de Maths Python 04-05-19 à 14:19

c'est toujours pas du français
et tu ne dis toujours pas ce que tu fais comme opérations de calcul dans la " boucle"
et ça ne répond pas à la question :
qui calcule la somme des carrés des n premiers entiers

mais à la suite de l'exercice :
"le plus petit n pour lequel cette somme est supérieure ou égale à 1 000 000."

(sans parler des erreurs de pure programmation, pour l'instant on en est au principe, pas encore aux détails d'écriture)

faire ainsi les chose à l'envers ne te fera pas avancer !!

la première étape serait en français

n étant donné,
pour chacun des nombres de 1 à n, je calcule le carré de ce nombre et je l'accumule dans le total


et cette description en français là, point de départ obligatoire

il faut maintenant la traduire en "for", "while", "input", variables avec leurs noms dans lesquelles on met des valeurs ou des résultats d'opérations de calcul, la syntaxe de Python etc

de cette description là
pas d'une autre pour faire autre chose !!

avec la syntaxe Python
écrire une fonction qui fait ceci cela à partir d'une valeur n, ce sera

def somme_carres(n) :
[ tout le calcul décrit ci dessus ]
return (le résultat, la variable dans laquelle on a fait le cumul)


si je veux alors calculer la somme des 150 premiers carrés, on invoquera (appellera) alors cette fonction en tapant
somme_carres(150)
ce qui provoquera l'exécution de tout ce qui est à l'intérieur de la fonction somme_carres(n) avec pour n la valeur 150
et la "valeur" de cette expression "somme_carres(150)" elle même étant la valeur "retournée" par la fonction, c'est à à dire la somme des 150 premiers carrés.
elle sera selon l'endroit où je fais cet appel soit directement affichée, soit utilisée dans un calcul ou un traitement plus vaste.


l'énoncé propose d'appeler S la fonction

def S(n):
etc

bof,
il est beaucoup plus parlant de la nommer avec un nom explicite disant ce qu'elle est supposée faire !!
mais on peut bien entendu l'appeler comme on veut, ce n'est qu'un nom

Posté par
sasa09
re : exercice de Maths Python 04-05-19 à 14:40

Merci bcp , mais pour ce qui est du calcul , je le met dans l'algortyhme ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice de Maths Python 04-05-19 à 15:09

oui bien sur !! comment pourrait il deviner quelles opérations il faut faire sinon ??

la traduction en Python de ça :
je calcule le carré de ce nombre et je l'accumule dans le total

à mettre dans la boucle
boucle qui doit être la traduction de
pour chacun des nombres de 1 à n

et tout ça à l'intérieur de la fonction :

def somme_carres(n) :
[ tout le calcul décrit ci dessus ] <------ ICI
return (le résultat, la variable dans laquelle on a fait le cumul)

Posté par
alb12
re : exercice de Maths Python 04-05-19 à 17:13

@sasa09
Pourrais tu donner un exemple de boucle ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !