Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de maths seconde : équations de droite

Posté par
Askenet
03-01-19 à 15:59

bonjour,  j'ai un exercice en math que je n'arrive pas a faire.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait.
Le voici :
ABCD est un carrée de coté 4cm et de centre O, E est le milieu de [OA]. On trace les droites parallèles a (AB) et (AD) passant par E, qui coupent les cotés du carré en M,N,P et Q comme indiqué sur le schéma ci-contre. La droite (PQ) coupe (AC) en S. Le but de l'exercice est de démontrer que les points S,M et N sont alignés. on choisit le repère orthonormé (A;I;J) dans lequel B a pour coordonnées (4;0) et D(0;4).

1-a. Quelles sont les coordonnées de C?
b. Calculez les coordonnées de O et E. déduisez-en celles de M,N,P et de Q
2-a. trouvez une euation des droites (AC) et (PQ)
b.deduisez-en les coordonnées de S
3-Prouvez que les points S,M et N sont alignés

Merci de votre aide.

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de maths seconde : équations de droite 03-01-19 à 18:18

Bonjour,
Où en es-tu?
1a et 1b, sont assez faciles. Non?
Le dessin est-il bien celui-ci?

Exercice de maths seconde : équations de droite

Posté par
Askenet
re : Exercice de maths seconde : équations de droite 04-01-19 à 21:54

Je n'ai fait aucune question je ne comprends rien. Et sur mon exercice il n'y a aucun dessin.
Juste l'énoncé.
Merci

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de maths seconde : équations de droite 05-01-19 à 11:35

Si mon dessin te convient, utilise le.
Vérifie quand même qu'il correspond à l'énoncé.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de maths seconde : équations de droite 05-01-19 à 11:36

bizarre cette histoire....

Citation :
comme indiqué sur le schéma ci-contre

Posté par
Askenet
re : Exercice de maths seconde : équations de droite 05-01-19 à 19:19

Erreur de ma part, dans mon énoncé aucun schéma.
Pouvez vous m'aider je bloque vraiment.. merci

Posté par
Askenet
re : Exercice de maths seconde : équations de droite 05-01-19 à 23:13

Je vous ré écrit l'exercice.
Le quadrilatère ABCD est un carré de côté 4 cm et de centre O. Le point E est le milieu de [OA]. On trace par E la parallèle à (AD) qui coupe [DC] en P et [AB] en M. On trace aussi par E la parallèle à (AB) qui coupe [BC] en N et [AD] en Q. La droite (PQ) coupe (AC) en S.
Le but de l'exercice est de démontrer que les points S, M et N sont alignés. On choisit pour faire le repère (A;I,J) dans lequel B a pour coordonnées (4;0) et D(0;4).
1. Faire une figure
2.a) Qu'elles sont les coordonnées de C?
b) Calculer les coordonnées de O et de E. En déduire celles de M, N, P et Q.
3.a) Trouver une équation des droites (AC) et (PQ).
b) En déduire les coordonnées de S.
4. Prouver que S, M et N sont alignés.
Merci de votre aide. J'attend une réponse au plus vite.

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de maths seconde : équations de droite 06-01-19 à 10:04

Pour la question 1, "ma" figure ne te convient pas?

Posté par
Askenet
re : Exercice de maths seconde : équations de droite 06-01-19 à 11:16

Si, merci.
Mais pour les autres questions je ne comprends rien pouvez m'aider svp

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de maths seconde : équations de droite 06-01-19 à 11:20

qu'as-tu répondu à 1)a) et b) ?

Posté par
Askenet
re : Exercice de maths seconde : équations de droite 06-01-19 à 11:50

Rien justement je ne comprends vraiment rien a cette exercice. Pouvez vous m'aider ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de maths seconde : équations de droite 06-01-19 à 12:03

faut apprendre ses leçons peut-être
mets le repère sur ton dessin
Repère, coordonnées, milieu, longueur d'un segment
aider oui, mais faire à la place certainement pas

Posté par
Askenet
re : Exercice de maths seconde : équations de droite 06-01-19 à 12:33

Merci de votre aide, mais je ne sais pas comment appliqer la leçon

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de maths seconde : équations de droite 06-01-19 à 13:30

attends...lire les coordonnées sur un repère, on sait faire ça au collège !
quelles sont les coordonnées de C ?

Posté par
Askenet
re : Exercice de maths seconde : équations de droite 06-01-19 à 13:33

C à pour coordonées (4;4) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de maths seconde : équations de droite 06-01-19 à 13:40

enfin ! 3 jours pour lire des coordonnées à partir de son énoncé ! tu vois quand tu veux !

eh bien continue maintenant !

Posté par
Askenet
re : Exercice de maths seconde : équations de droite 06-01-19 à 14:09

Pour la suite je propose : Puisque O est le milieu de (AC) donc O = (2;2) et E est le milieu de (OA) donc E = (1;1)
M = (1;0)
N = (4;1)
P = (1;4)
et Q = (0;1) ?
Je continue ou je le fais seul?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de maths seconde : équations de droite 06-01-19 à 14:13

les coordonnées de O, on te demande de les calculer, donc faudra le faire sur ta feuille (les formules d'un milieu sont dans le fichier que je t'ai envoyé)

ben voilà, c'est parti maintenant, tu peux continuer
essaie de le faire seul au brouillon, et si tu as des ennuis tu reviens ici

Posté par
Askenet
re : Exercice de maths seconde : équations de droite 06-01-19 à 14:41

Mais pour calculer les coordonnées de O je prend la formule du milieu donc je mets tout sur 2 et je remplace xa par 2 / xb par 1 et ya par 2 / yb par 1.
C'est ça?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de maths seconde : équations de droite 06-01-19 à 14:46

O est le milieu de [AC]
donc utiliser la formule avec les "bons" points

Posté par
Askenet
re : Exercice de maths seconde : équations de droite 06-01-19 à 14:57

Donc, 0+4 sur 2 ; 4+0 sur 4 donc le point E à pour coordonnées (2;2) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de maths seconde : équations de droite 06-01-19 à 14:58

oui, c'est ça

Posté par
Askenet
re : Exercice de maths seconde : équations de droite 06-01-19 à 15:01

Je fais la même chose pour E ? Et O à pour coordonnées (2;2) je me suis trompé j'ai écrit E

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de maths seconde : équations de droite 06-01-19 à 15:02

oui, c'était O
et tu fais la même chose pour E puisqu'ils disent de calculer
ensuite tu auras le droit de donner les autres sans calcul

Posté par
Askenet
re : Exercice de maths seconde : équations de droite 06-01-19 à 15:10

Donc pour E je fais : 0+2 par 2 /  2+0 par 2 et j'obtient (1;1)
Voilà j'ai réussi merci

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de maths seconde : équations de droite 06-01-19 à 15:58



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !