Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de maths sur les vecteurs (niveau 2nde)

Posté par
Yaourteuh
18-03-20 à 13:50

Bonjour, j'ai un exercice sur les vecteurs que je n'arrive pas à résoudre car je n'y comprends pas grand chose, pourriez vous m'aider svp? Voici l'intitulé :
" ABC est un triangle. M est le point tel que AM (vecteur)= -1/2 AB (vecteur) + 3/2 AC (vecteur)"

a. Démontrer que BM (vecteur) = 3/2 BC (vecteur)
b. En déduire que les points B,C,M sont alignés

Posté par
Leile
re : Exercice de maths sur les vecteurs (niveau 2nde) 18-03-20 à 13:55

bonjour,

tu connais la relation de Chasles ?  
décompose BM   en introduisant le point A

Posté par
Yaourteuh
re : Exercice de maths sur les vecteurs (niveau 2nde) 18-03-20 à 13:59

Oui je connais, d'ailleurs j'ai trouvé, pour l'instant:
BM= BA + AM
BM= BA -1/2 AB +3/2 AC
BM= - AB -1/2 AB +3/2 AC

Et c'est ici que je bloque, je connais ma leçon mais je n'arrive jamais à finir un exercice du même style sur les vecteurs car je bloque tjr.

Posté par
Leile
re : Exercice de maths sur les vecteurs (niveau 2nde) 18-03-20 à 14:31

- AB =  BA
  
- 1/2  AB =  -1/2  BA

....

Posté par
Leile
re : Exercice de maths sur les vecteurs (niveau 2nde) 18-03-20 à 14:32

OUPS §

- AB =  BA
  
- 1/2  AB =  1/2  BA
..

Posté par
Leile
re : Exercice de maths sur les vecteurs (niveau 2nde) 18-03-20 à 14:57

je m'absente,
à tout à l'heure.

Posté par
Yaourteuh
re : Exercice de maths sur les vecteurs (niveau 2nde) 18-03-20 à 18:28

Merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
Leile
re : Exercice de maths sur les vecteurs (niveau 2nde) 18-03-20 à 18:34

où en es tu ?

Posté par
Yaourteuh
re : Exercice de maths sur les vecteurs (niveau 2nde) 19-03-20 à 15:34

Merci beaucoup, j'ai pu finir l'exercice en trouvant le bon résultat grâce à vous.
Désolée de ne pas avoir pu répondre plus rapidement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !