Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de maths vraiment complexe sur l intégration.

Posté par ihewinp (invité) 26-02-05 à 17:37

Voilà un exercice que nous a donné notre prof. C' est vraiment hardu.

1. Dans chacun des cas suivants, proposer une fonction f qui vérifie les propriétés données.On donnera l'expression de f.
- f est définie sur R par f (x) = aexp(2x)+bexp(x)+c, la limite de f en +∞ est +∞ et l'équation f (x) = 0 admet deux solutions, 0 et ln2.

-f est définie sur ]0;+∞[, f (2) = 4 et, pour tout x et tout réels strictement positifs, f (xy) = f (x)+f (y).

-f est une fonction polynôme de degré supérieur ou égal à 2 et la valeur moyenne de f sur [−2;2]est 0.

2.Soit g une fonction définie et dérivable, de dérivée g' continue sur [−1;1]. La courbe représentative de g est donnée ci-dessous.Les affirmations suivantes sont-elles cohérentes avec le schéma :
le graphique est là
Exercice de maths vraiment complexe sur l  intégration.

a.(de 1 à 0)g'(x)dx = 0?

b.(1 à 0)g(x)dx > −1/2?

Merci de votre aide

Posté par titimarion (invité)re : Exercice de maths vraiment complexe sur l intégration. 26-02-05 à 17:57

Salut
Pour le 1), il suffit de traduire ce qui t'ai donné, tu sais que a>0 car la lim de f en l'infini est l'infini.
Ensuite f(0)=0 donc a+b+c=0
f(ln(2))=0 donc 4a+2b+c=0
Ainsi tu peux obtenir 3a+b=0 donc b=-3a
ce qui te donne en remplacant dans la première equation, a-3a+c=0 donc c=2a
Ainsi f(x)=a(exp(2x)-3exp(x)+2) avec a>0
il reste le cas a=0 alors b>0 et b+c=0 et 2b+c=0 ce qui donne b=0 ce qui n'est pas possible puisque  limite quand x tend vers l'infini de f(x) est égal à l'infini

Posté par titimarion (invité)re : Exercice de maths vraiment complexe sur l intégration. 26-02-05 à 18:03

Pour la deuxième tu sais que f(2)=4 et que f(xy)=f(x)+f(y)
Ainsi f(2*1)=f(2)+f(1) donc f(1)=0
Ainsi tu peux en déduire que f(x*1/x)=f(1)=f(x)+f(1/x)
Donc pour tout x réel f(x)=-f(1/x)
On a par exemple une fonction comme ln(x) qui vérifie ln(1)=0 et ln(1/x)=-ln(x) mais ln(2) n'est pas égal à 4.Il faut donc
poser f(x)=(4/ln(2))ln(x) pour  vérifier ce qi t'es demandé.

Posté par ihewinp (invité)re : Exercice de maths vraiment complexe sur l intégration. 26-02-05 à 18:35

déjà merci de tes réponses si rapides mais sinon est ce que tu as une idée pour le reste parce que je ne vois pas trop comment traduire les équations et inéquations afin de valider ou non les hypothèses.

Posté par titimarion (invité)re : Exercice de maths vraiment complexe sur l intégration. 26-02-05 à 18:45

Re
pour le 3 tu es sur que c'est un plynôme de degré supérieur ou égal à2, car il y en a une infinité qui vérifie
\displaystyle\int_{-2}^2P(x)dx=0
Il suffit de prendre n'importe quel polynôme qui sécrit comme combinaison linéaire de monômes de degré impair

Pour le 2)
\displaystyle\int_0^1 g'(x)=g(1)-g(0)
Donc si l'intégrale vaut 0 cela équivaut à ce que g(1)=g(0) ce qui est bien compatible avec le schéma.
Sinon on a sur le schéma que g<0 donc \int_0^1g(x)dx<0
On peut observer que sur le schéma g(x)>-1/2 donc
\int_0^1g(x)dx>\int_0^1(1/2)dx=1/2
Ainsi le schéma est bien compatible

Posté par ihewinp (invité)re : Exercice de maths vraiment complexe sur l intégration. 26-02-05 à 19:42

j' ai vérifié et je peux confirmer que l' énoncé est :

- f est une fonction polynôme de degré supérieur ou égal à 2 et la valeur moyenne de f sur [−2;2]est 0.

Posté par titimarion (invité)re : Exercice de maths vraiment complexe sur l intégration. 26-02-05 à 19:59

Bon tu as donc déjà tous les polynômes de la forme suivante
}\displaystyle\sum_{k=0}^{\infty}a_kx^{2k+1} avec a_k nuls sauf pour un nombre fini de k
Mais un polynôme comme 3x^2-4, vérifie aussi cela, il me semble difficile de déterminer l'ensemble des polynômes de degré supérieur ou égal à 2 qui vérifie cela, ils n'ont pas une formule particulière il faut que si P(x)=\displaystyle\sum_{k=0}^na_kx^k
On doit alors avoir \displaystyle\int_{-2}^2P(x)dx=0
Donc \displaystyle\sum_{k=0}^n\frac{a_k}{k+1}2^{k+1}-\sum_{k=0}^n\frac{a_k}{k+1}(-2)^{k+1}=0
Ce qui te donne \displaystyle\sum_{k=0}^n\frac{2a_{2k}}{2k+1}2^{2k+1}=0
Et au final \displaystyle\sum_{k=0}^n\frac{a_{2k}}{2k+1}2^{2k+1}=0

Posté par titimarion (invité)re : Exercice de maths vraiment complexe sur l intégration. 26-02-05 à 20:00

Ainsi tu as une relation sur les coefficients pairs de P parcontre les coeff impair sont quelconque

Posté par ihewinp (invité)re : Exercice de maths vraiment complexe sur l intégration. 27-02-05 à 10:15

Est ce que vous savez si il y a une rédaction particulière à faire pour la deuxième partie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !