Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice de Monsieur LIU

Posté par
robby3
20-10-07 à 20:18

Bonjour à tous,voici un exercice supposé etre traité en algebre!?

Supposons pour simplifier que tous les mois ont 30 jours. Montrer qu'il y a
un vendredi 13. Cela reste-il vrai si les mois avaient toujours 28 jours ?

Merci de bien vouloir m'éclairer

Posté par
perroquet
re : Exercice de Monsieur LIU 20-10-07 à 21:48

Bonjour, robby3.

7 et 30 sont premiers entre eux
Par contre, 28 est multiple de 7.

Posté par
robby3
re : Exercice de Monsieur LIU 20-10-07 à 22:00

oui Perroquet
j'en fais quoi?

Posté par
perroquet
re : Exercice de Monsieur LIU 20-10-07 à 23:21

Puisque 28 est multiple de 7, les vendredis reviennent aux mêmes dates chaque mois (lorsque tous les mois ont 28 jours).

Lorsque tous les mois ont 30 jours:
l'équation   30x+7y=a   a toujours une solution, quel que soit a.
Supposons que le 13 du mois 0 tombe un jour x (en notant dimanche=0, lundi=1, ..., samedi=6). Alors les mois x pour lesquels il y a un vendredi 13 sont ceux pour lesquels il existe y tel que   30x+7y=5-a.

Posté par
cunctator
re : Exercice de Monsieur LIU 20-10-07 à 23:45

Bonsoir robby3
Bonsoir perroquet
Pourrais je avoir ton avis pour savoir l'explication ci dessous conviendrait à robby  

Si le premier vendredi du mois est le kième jour, tous les autres vendredi du mois seront le k modulo 7 et le mois suivant le k-2 modulo 7 et ainsi de suite.
il faut donc que k-2n modulo 7 = 13, n étant le nombre de mois. Ou encore
13 + 2n-k multiple de 7. C'est faisable mais si le nombre de jours est 28 ça ne marche plus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !