Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice de nilpotence.

Posté par
didix
10-04-07 à 09:33

Bonjour, j'ai un petit probleme sur un exo
montrer que u est nilpotente <=> pour tout k , tr u^k = 0


c'est le sens  <= qui me pose probleme
J'arrive bien à si li sont les valeurs propres non nulles de f et ai leur multiplicité  on a pour tout k

Sum ai li^k = 0
Dans mon corrigé ils mettent : c'est un système de Vandermonde, donc pour tout i ai = 0 ...

Serait(-ce possible d'avoir un peu plus de détails?
Merci d'avance

Posté par
jeanseb
re : Exercice de nilpotence. 10-04-07 à 09:38

Un petit lien sur un topic tout récent (page 29):

Amusette (algèbre linéaire)

Bonne chance!

Posté par
jeanseb
re : Exercice de nilpotence. 10-04-07 à 10:00

Ceci dit, j'aimerais bien moi aussi une explication avec Vandermonde. Ca m'a l'air plus abordable que les Newton de camélia, dont je n'ai jamais entendu parler...

Posté par
didix
re : Exercice de nilpotence. 10-04-07 à 10:16

oui merci, mais j'aurais bien aimé comprendre la méthode avec Vandermonde

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice de nilpotence. 10-04-07 à 11:09

Bonjour à tous

Jeanseb > moi non plus je ne connaissais pas non plus la méthode avec Newton. Je ne connais la démo uniquement avec Vandermonde.

Notons q le nombre de valeurs propres et \Large{A=\(a_{i,j}\)} la matrice d'ordre q définie par :

\Large{a_{i,j}=l_{i}^{j-1}}

A est clairement une matrice inversible car les \Large{l_{i}} sont distincts (Vandermonde).

posons X le vecteur colonne dont la ième cordonnée est \Large{a_{i}l_{i}}

Alors, les égalités sur les traces donnent le sytème :

\Large{AX=0}

Or A est inversible donc X=0

Or \Large{l_{i}\neq 0} pour tout i (car ils sont au moins égaux à 1 étant donné que ce sont des multiplicités)
donc pour tout i \Large{a_{i}=0}

Kaiser

Posté par
didix
re : Exercice de nilpotence. 10-04-07 à 11:53

bonjour merci pour la démonstration (je n'(ai juste pas compris l'histoire de l'égalité des traces donne AX = 0)

Posté par
jeanseb
re : Exercice de nilpotence. 10-04-07 à 13:35

Merci Kaiser...

... mais je n'ai rien compris!

- pourquoi les li seraient-ils distincts?

- moi je voyais le système proposé:

l1+l2 ...+ ln = 0
l1^2 + l2^2 ....+ ln^2 = 0

l1^n+ l2^n ...+ln^n =0

avec en plus les equations avec k>n

comme un système nxn dont on a 2 solutions: (0,.....0) et (1, ......1)

En examinant le determinant du système, il est égal à :

l1.l2. ....ln . det de Vandermonde.

voila ou j'en suis.

Peux-tu me guider (...j'ai un petit oral sympa après-demain...).

Merci.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice de nilpotence. 10-04-07 à 17:53

Bonjour à tous
(J'ai trouvé un truc que kaiser ne connaissait pas! )
Moi je ne connais pas la démonstration avec Vandermonde. Quant à la mienne, (enfin, celle de Newton) elle est une application immédiate du fait que les fonctions symétriques de degré au plus n forment une base de l'espace des polynômes symétriques de degré au plus n. (Tout au moins dans le cas d'un corps de caractéristique 0).

PS: Fonctions symétriques:

\Large\sigma_k(X_1,...,X_n)=\sum_{1\leq i_1< ... <i_k\leq n} X_{i_1}\cdots X_{i_k}

Posté par
didix
re : Exercice de nilpotence. 10-04-07 à 20:04

lol je n'y comprends toujours rien

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice de nilpotence. 10-04-07 à 21:31

Bonsoir à tous

Jeanseb > on ne considère que les valeurs propres distinctes de la matrice, d'où l'introduction du nombre q de valeurs propres.

Ton système est bien celui que je voyais mais je fais intervenir la multiplicité des valeurs propres.

Du coup, on a le système suivant :

\Large{\bigsum_{j=1}^{q}a_{j}l_{i}^{j}=0} pour i variant entre 1 et q.
En posant \Large{x_{j}=a_{j}l_{j}}, ce système devient :

\Large{\bigsum_{j=1}^{q}l_{i}^{j-1}x_{j}=0}

ce qui donne bien l'égalité AX=0

A est alors une "vraie" matrice de Vandermonde et qui est inversible, d'où X=0 et ainsi que la conclusion.

Camélia > tu sais, il y a plein de choses que je ne connais pas ou des choses que je connais mais que je ne maitrise pas (par exemple, si tu commences à me parler de produit tensoriel, je hurle ! )

Kaiser

Posté par
jeanseb
re : Exercice de nilpotence. 10-04-07 à 23:53

Merci Kaiser

Merci Camélia pour ton dernier post sur un autre topic

Kaiser, ne serait-ce pas, à la place de

\Large{\bigsum_{j=1}^{q}a_{j}l_{i}^{j}=0}

quelque chose comme \Large{\bigsum_{j=1}^{q}a_{j}l_{j}^{i}=0} ?

Posté par
jeanseb
re : Exercice de nilpotence. 11-04-07 à 09:32

En plus, je ne comprends pas pourquoi tu peux éliminer des valeurs propres parce qu'elles sont multiples: dans ce cas, la somme des puissances des valeurs propres (c a d la trace) n'est plus nulle.

Il me semble...

Posté par
un1
re : Exercice de nilpotence. 11-04-07 à 11:15

Bonjour je me permets
Il n'élimine pas les valeurs propres parce qu'elles sont multiples
Je te cite:
tu as trouvé ceci:
l1+l2 ...+ ln = 0
l1^2 + l2^2 ....+ ln^2 = 0

l1^n+ l2^n ...+ln^n =0

Tu dis aussi
En examinant le determinant du système, il est égal à :

l1.l2. ....ln . det de Vandermonde.
Ce n'est pas tout à fait un vandermond en effet,
il se peut que les valeurs propres ne soient pas distinctes... on les "rassemble" d'où l'utilisation de la multiplicité et après on obtient comme a dit kaiser un vrai vandermond etc...

Posté par
jeanseb
re : Exercice de nilpotence. 11-04-07 à 11:40

Citation :
on ne considère que les valeurs propres distinctes de la matrice, d'où l'introduction du nombre q de valeurs propres.


ensuite la somme va de 1 à q. on a donc éliminé les valeurs propres d'ordre >1

Posté par
un1
re : Exercice de nilpotence. 11-04-07 à 11:44

non ce n'est pas ce que je comprends vu qu'on ne considère que les valeurs propres distinctes on introduit alors la multiplicité d'où la transformation du système on rassemble les vp semblables
par ex si L1+L2+L3+L4=0 et que L2+L3 l'égalité devient L1+2L2+L4=0...

sinon comme tu le fais remarquer ce serait faux

Posté par
un1
re : Exercice de nilpotence. 11-04-07 à 11:45

il faut lire L2=L3

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice de nilpotence. 11-04-07 à 20:09

Bonjour à tous

oui, c'est bien ce que je voulais dire un1. La somme est la même, je ne fais qu'introduire la multiplicité des valeurs propres.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !