Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de probabilité

Posté par
jesspalu
27-02-10 à 19:12

Bonjour,J'ai un devoir de mathématique à faire et un exercice me pose problème.
Voici l'enoncé:
Le plan est muni d'un repère. On choisit au hasard un point à coordonnées entières comprises entre 0 et 4. Quelle est la probabilité pour que le point appartienne à la droite d'équation y=x?

Voila je ne sais pas comment commencé.
Merci de bien vouloir repondre.

Posté par
sarriette Correcteur
re : exercice de probabilité 27-02-10 à 19:39

Bonsoir,

Dessine ton repère.
Combien y a t il de points à coordonnées entières entre 0 et 4?
Tu as donc le cardinal de
Parmi ces points ceux qui sont sur la droite y = x sont ( 0;0) (1;1) (2;2) (3;3) (4;4)
Tu as donc le cardinal de A
avec ces infos tu peux calculer la proba de cet évènement A

Posté par
flight
réponse 27-02-10 à 19:46

x prend les valeurs (0,1,2,3,4) et y prend les valeurs (0,1,2,3,4)

le nbr de couples de point qu'il est possible de former est 4²=16

les couples de points qui verifient (D) sont (0,0) (1,1) (2,2) (3,3) (4,4)

alors P=5/16

Posté par
flight
réponse 27-02-10 à 19:49

erreur pour la reponse precedente

le nbr de couples de point qu'il est possible de former est 5²=25

et P=5/25=1/5


si la valeur de y n'est pas definie , alors

on peut prendre une zone delimités par x compris entre 0 et 4
et y compris entre 0 et n , il existe alors le nbr de couples qu'il est possible de former est

5(n+1)   et P=5/5(n+1) =1/n+1

Posté par
flight
réponse 27-02-10 à 19:50

...le tout est de definir une zone de travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !