Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de probabilité

Posté par
sousou93320
26-03-10 à 18:54

plizz aidez moi

Le plan est rapporté à un repère (O;I;J). On considère le point A(3;3)

Un chemin de O à A est une suite de six déplacements unités , 3 horizontaux (parallèlement à l'axe des abscisses) et 3 verticaux (parallèlement à l'axe des ordonnées) ; ainsi, avec des notations évidentes, VHVHHV est un exemple de chemin de O à A.

1. Déterminer, à l'aide d'un arbre le nombre de chemins de O à A
On choisit au hasard l'un des chemin de O à A
2. Quelle est la probabilité pour qu'il passe par le point M(0;1) ? Par le point N (2;2)?
3. Quelle est la probabilité pour qu'il passe  par les deux points M et N?
4. En déduire la probabilité pour que ce chemin passe par l'un au moins des deux points.

Posté par
veleda
re : exercice de probabilité 26-03-10 à 20:03

bonsoir,
as-tu essayer de faire un arbre?

Posté par
sousou93320
re : exercice de probabilité 26-03-10 à 20:33

oui

Posté par
veleda
re : exercice de probabilité 26-03-10 à 20:47

combien de chemins menant de O à A as-tu trouvé?

Posté par
sousou93320
re : exercice de probabilité 26-03-10 à 20:52

mon arbre est faux donc tu pourrais m'aider

Posté par
veleda
re : exercice de probabilité 26-03-10 à 20:58

comment sais-tu qu'il est faux?

Posté par
sousou93320
re : exercice de probabilité 26-03-10 à 21:54

je sais pas comment m'y prendre

Posté par
veleda
re : exercice de probabilité 26-03-10 à 22:11

un chemin est parfaitement déterminé si l'on connait la place des H(ou des V)
si tu as étudié les combinaisons tu sais qu'il y a (_3^6)=20choix pour placer les H par exemple il y aura donc 20 chemins allant de 0 à A
un chemin commence par H ou V ,la figure étant symétrique par rapport à OA il suffit d'écrire les chemins commençant par H il y en aura autant commençant par V

HHHVVV
HHVHVV
HHVVHV
HHVVVH
HVHVVH
HVHVHV
HVVHHV
HVHHVV
HVVHVH
HVVVHH

il y en donc 10 chemins commençant par H donc 10 commençant par V ce qui fait 20 chemins allant de O à A
2)un chemin passant par M(0,1)est un chemin commençant par V et l'on vient de voir qu'il y en a 10
la probabilité qu'un chemin choisi au hasard passe par M=\frac{10}{20}=\frac{1}{2}
tu essaies de continuer

Posté par
veleda
re : exercice de probabilité 26-03-10 à 22:26

une indication pour la suite :
un chemin joignant OàA et passant par N(2,2) se termine par HVouVHcomme tu as la liste des chemins commençant par H tu peux savoir combien de chemins commençant par H passent par N et il y en a autant commençant par V



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !