Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de probabilité

Posté par
TitiRayb
27-01-16 à 20:16

Bonsoir,

J'ai un exercice de DM et je ne vois pas comment le résoudre car j'ai pas mal de difficultés avec les probabilités, voici l'énoncé :

Lors de la dernière manche d'un tournoi de poker, les deux joueurs mettent <tapis> donc le vainqueur sera désigné a la fin de la manche ( ils utilisent un jeu de 52 cartes ). Les deux joueurs se sont dévoilés leurs cartes et il reste alors une seule carte au centre de la table a découvrir. La situation est la suivante:

Joueur 1 :
As de trèfle
As de carreaux

Joueur 2 :
8 de coeur
Roi de trèfle

Cartes au centre de la table:
5 de coeur
4 de pique
As de coeur
6 de coeur
Carte face cachée


Quelle est alors la probabilité que le joueur 1 perde cette partie ?

Posté par
TitiRayb
re : exercice de probabilité 27-01-16 à 20:22

J'ai essayé de cherché par rapport aux différentes issues (brelan, couleur, suite, quinte,...) mais je ne comprend pas comment faire

Posté par
TheMathHatter
re : exercice de probabilité 27-01-16 à 20:22

Bonjour,

Et le poker tu connais sinon ? La seule chance pour le joueur 2 de gagner est que la 5e carte soit un coeur. Il aura alors une couleur et battra le brelan du joueur 1.

Maintenant pose-toi la question. Combien de cartes restent-il ? Combien de coeurs restent-ils ?

Posté par
Leile
re : exercice de probabilité 27-01-16 à 20:22

bonsoir,

il me semble que le joueur 2 gagne si la carte cachée est un coeur (il aura alors 5 coeurs) ou si la carte caché est un 7 (il aura alors une suite 4 5 6 7 8)

8 cartes sont retournées : sur les 52 de départ, il en reste 44.
dans ces 44, combien y a-t-il de coeurs (sachant que 4 coeurs sont déjà retournés) ?  et de 7 ?  (attention à ne pas compter le 7 de coeur deux fois).  

qu'en dis tu ?

Posté par
TitiRayb
re : exercice de probabilité 27-01-16 à 20:24

Bonjour,
J'ai regardé, il y a 8 cartes en jeu donc il reste 44 cartes et en faisant une soustraction, il reste 9 coeur mais je ne vois pas ou vous voulez en venir

Posté par
TheMathHatter
re : exercice de probabilité 27-01-16 à 20:24

Ah oui j'ai rate la suite

Posté par
TheMathHatter
re : exercice de probabilité 27-01-16 à 20:26

C'est moins facile quand on n'a pas les cartes sous les yeux

Posté par
TitiRayb
re : exercice de probabilité 27-01-16 à 20:27

Bonsoir Leile,
Il reste au joueur 2 neuf coeur et donc 3 sept soit 12 cartes qui lui permettrais de gagner

Posté par
TheMathHatter
re : exercice de probabilité 27-01-16 à 20:30

Oui c'est ca et comme il reste 44 cartes en tout c'est fini non ?

Posté par
TitiRayb
re : exercice de probabilité 27-01-16 à 20:30

Donc si je suis logique, le joueur 2 a 12/44 chances de gagner donc le joueur 1 a 12/44 chances de perdre.
C'est ça?

Posté par
TheMathHatter
re : exercice de probabilité 27-01-16 à 20:31

C'est sympa cet exo. Je vais le piquer pour mes 3e

Posté par
TheMathHatter
re : exercice de probabilité 27-01-16 à 20:32

Oui c'est ca et tu peux simplifier la fraction.

Posté par
TitiRayb
re : exercice de probabilité 27-01-16 à 20:37

Merci pour votre aide et c'est pas bête de piquer cet exercice

Posté par
TitiRayb
re : exercice de probabilité 27-01-16 à 20:37

En fait c'est simple mais il faut chercher

Posté par
TheMathHatter
re : exercice de probabilité 27-01-16 à 21:07

Citation :
En fait c'est simple mais il faut chercher


Ca c'est pas faux et c'est souvent applicable a beaucoup de questions d'ailleurs

Posté par
TitiRayb
re : exercice de probabilité 29-01-16 à 13:39

J'ai fais une erreur:
Il be faut pas compter le 4 de coeur aar dans ce cas, le joueur 1 gagbe car il aura un full ( 3 as + 1 paire de 4)

Posté par
Leile
re : exercice de probabilité 29-01-16 à 13:49

ah oui ! je croyais la couleur plus forte que le full... désolée.

bonne journée

Posté par
LeDino
re : exercice de probabilité 29-01-16 à 15:31

Voici ce que ça donne en jargon du poker ...
D'abord préciser qu'il s'agit de la variante du Texas Holdem.
Les couleurs :  diamonds  spades  hearts  clubs
Les hauteurs :  A K Q J T 9 8 7 6 5 4 3 2
Cartes au centre :  Board = flop (3 premières) + turn (4ème) + river (5ème)

Player A :     Ac  Ad
Player B :     Kc  8h
Board :          5h  4s  Ah  6h  River

... à la turn, le joueur A est "loin devant" : il détient un brelan d'as (set of aces)...
... tandis que le joueur B n'a qu'une carte haute (high card) au roi (King), avec deux tirages.


CALCUL DE PROBABILITE AU SHOWDOWN (abattage) :

Pour évaluer la situation on compte simplement les "OUTS" du joueur B.
Il s'agit des cartes qui lui permettent "d'améliorer" suffisamment son jeu pour "passer devant".
On dit que B est en "tirage" (draw) pour une couleur (flush) à cœur (hearts) ainsi qu'une quinte ventrale (gutshot straight) hauteur 8 (eight high).

Couleur : sur 13 cœurs, 4 sont visibles, donc il en reste 9 (cachés).
Mais sur ces 9 le 4h donne full aux as par les 4 (full house) au joueur A qui reste alors devant.
Donc B joue 8 outs pour flush draw.

Ventrale : le joueur B joue tous les 7, donc 4 cartes. Mais on ne compte pas le 7h déjà compté pour la couleur.
Donc B joue 3 outs supplémentaires pour gutshot.

Il y a 52 - 2 - 2 - 4 = 44 cartes cachées à ce stade.
Avec 11 outs en sa faveur, le joueur B a donc 11/44 = 1/4 = 25% de chances de gagner.


ANALYSE DU COUP :

B détient un très mauvais jeu (K8 dépareillé) contre la meilleure main du holdem (AA).
On peut se demander ce qu'il fait encore là à la turn, all in de surcroit !

Un déroulement possible :

PREFLOP :
AA raise small balls (petite relance) pour masquer la force de son jeu.
Tout le monde fold (se couche) sauf B qui est BB (Big Blind : mises aveugles forcées), et qui défend sa blind en complétant pour la cote (rapport entre la taille du pot et le montant à engager).

FLOP :
L'as au flop ralentit l'action : A est loin devant et continue à masquer sa force pour piéger.
S'il avait relancé, B se serait couché avec une main quasiment sans potentiel (runner runner flush et straitght).
Sur le check de A, le joueur B check aussi pour une carte gratuite, espérant un miracle.

TURN :
La turn est inespérée pour B, lui offrant un double tirage backdoor.
A décide de miser pour rentabiliser (bet for value) : soit B n'a rien et il est inutile de continuer en prenant des risques inutiles... Soit B a quelque chose et il paiera en espérant remporter le coup, ignorant la très grande force du jeu de A qui a masqué jusqu'ici.

A ce stade, B hésite entre un FOLD = "abandon" (un as en face suffit pour qu'il soit derrière) un CALL = "payé" (pour toucher sa couleur ou sa quinte à moindre frais) ou un RAISE = "relance".

La relance peut s'expliquer : avec 3 cœurs et 3 cartes connectées (4 5 6), le board présente des menaces suffisantes pour faire fuir pas mal de mains potentiellement présentes chez A (du point de vue de B qui évalue une "range" ou "étendue" de mains probables en face). Dans l'éventualité où A paye ce "demi-bluff", B a encore pas mal d'OUTS. Le joueur B estime que contre un as (main probable avec laquelle A paierait), il détient 9+3 = 12 outs (il ne peut imaginer AA en face avec possibilité de full). B peut aussi espérer quelques mains comme QQ, JJ, TT ou 99, ce qui lui donnerait 3 OUTS supplémentaires avec le roi, soit 15 outs.
Donc 14 outs en moyenne, pour une probabilité d'environ 30% de sauver le coup.

La taille des tapis, le profil des joueurs, l'historique entre eux et les "tells" (signes révélateurs)... peuvent aussi influencer les décisions.

Sur ce raise de B, le joueur A sur relance (re raise ou four bet) à tapis (all in) considérant qu'il ne lâchera pas sa main qui est probablement devant, et qui sinon, peut encore s'améliorer en full (ou carré) avec une doublette au board. En imaginant B avec 7 et 8 en main, A peut repasser devant avec 1 as, et 3 fois 3 cartes (4, 5 ou 6), soit 10 OUTS pour 23% de chances. Enfin, si A est devant : il ne laisse pas de carte gratuite à B. Donc la décision est assez claire.

B paie le tapis pour la cote, "la mort dans l'âme", sachant que A détient probablement un as... et espérant toucher un out salvateur.

Toutes ces analyses se font quasiment en temps réel chez les joueurs aguerris ...

Posté par
TheMathHatter
re : exercice de probabilité 29-01-16 à 15:58

Excellent ! Merci LeDino.

J'ai une question que je me suis pose avant de repondre au message.

Citation :
Tout le monde fold (se couche) sauf B qui est BB (Big Blind


Si on considere qu'il y avait des joueurs avant le duel final, ces joueurs avaient recu chacun deux cartes (puisque c'est du Texas Hold'em) n'est-ce pas ?

Mais alors cela signifie qu'il ne reste pas 44 cartes dans le paquet ou bien est-ce que les cartes des joueurs qui se cachent sont remises dans le paquet de cartes.

Cela modifierait les probabilites. J'ai donc considere qu'il n'y avait que 2 joueurs car les autres avaient deja ete elimines et l'enonce dit

Citation :
Lors de la dernière manche d'un tournoi de poker, les deux joueurs


Mais imaginons qu'il y avait d'autres joueurs. Dans ces cas la, meme les joueurs aguerris ne peuvent obtenir que des probabilites approximatives ou je me trompe ?

Merci encore pour avoir fait vivre l'exercice

Posté par
LeDino
re : exercice de probabilité 29-01-16 à 17:03

C'est une TRES bonne question TheMathHatter.

Si on considère l'exercice de maths proposé, la seule façon de le résoudre est de supposer que la répartition des cartes cachées est parfaitement aléatoire.

Ecartons d'abord les situations où des informations sur certaines cartes seraient disponibles : par exemple, si le dealer retourne une carte par erreur ou si un joueur qui fold jette ses cartes maladroitement de sorte que d'autres les voient... dans ce cas le dealer montre clairement face visible la ou les cartes incriminées et les déclare "brulées". Evidemment, cela modifie les probabilités ultérieures : il n'y aura plus que 42 ou 43 cartes cachées et éventuellement des outs en moins pour le joueur en tirage. Ici on suppose que ce n'est pas le cas.

Ecartons aussi le cas où à la turn il y a encore trois joueurs (ou plus) impliqués (three way pot ou multi way pot), et le dernier à parler fold sur all in de A suivi de call de B. Il a alors le droit de fold en montrant ses cartes, puisque cela ne peut plus influer sur l'action. idem : ces cartes "flashées" altèrent les probabilités comme les cartes brulées dans le cas précédent.

On peut mettre dans le même panier la probabilité calculée par chaque joueur ayant abandonné sans montrer : chacun sachant ce qu'il avait... peut calculer les probabilités un peu plus finement. Il n'est pas rare qu'au moment du showdown sur un gros tournois à enjeu où le dealer prend son temps... les joueurs annoncent à voix haute les OUTS qu'ils détenaient, privant ainsi le joueur B de certains de ces espoirs... On entendra par exemple : "je t'enlève un cœur"  ou  "ne compte pas sur le 7 de carreau".  Le joueur B appréciera cette marque de chaleureuse empathie et la récompensera par un très digne  "on t'a rien demandé" ...

Ayant écarté tous ces cas particuliers (mais néanmoins fréquents), intéressons nous à la question de fond que tu soulèves : le fait qu'il y ait eu des joueurs autres que A et B a t-il une influence sur les probabilités ?
La réponse est clairement OUI. Parce que les décisions des joueurs sont variables selon leurs mains. Si un joueur avait par exemple eu 77 ou un As en main, il aurait moins probablement foldé préflop. Ce qui influence très très légèrement les chances de A et de B.

Peut-on évaluer cette influence de manière exacte ?
La réponse est clairement NON. Pour la même raison : il n'est pas possible d'évaluer exactement la décision des joueurs qui ont foldé, en raison du libre arbitre.

Donc d'un point de vue strictement mathématique, il faut considérer ici qu'il n'y a pas eu de cartes brulées ou flashées et que les deux joueurs sont en tête à tête (heads-up).

Avec plusieurs joueurs, si ceux ci n'ont pas participé à l'action, l'influence sur les probabilités peut être considérée comme minime. Tout au plus on pourra penser que l'as restant est un peu plus probablement dans les cartes du paquet que dans une main ayant foldé (donc meilleure chance pour A), surtout si certains joueurs jouent presque toujours un as même faible (mal accompagné) dans un pot peu relancé. Mais l'impact reste à peu près secondaire ici.

Si en revanche, un ou plusieurs joueurs ont participé à l'action, et qu'ils foldent ensuite, il faut regarder les positions et l'enchainement des mises (voire la profondeur des tapis et la dynamique du tournois : situation par rapport aux places payées...) pour tirer des conclusions... mais en général, l'influence reste mineure.

Posté par
LeDino
re : exercice de probabilité 29-01-16 à 17:10

Donc en résumé à la question :

Citation :
Mais imaginons qu'il y avait d'autres joueurs. Dans ces cas la, meme les joueurs aguerris ne peuvent obtenir que des probabilites approximatives ou je me trompe ?

... la réponse est OUI les joueurs aguerris n'auront qu'une probabilité approximative.

Ce qui ne change pas beaucoup leurs habitudes, parce que la plupart du temps, leurs décisions sont fondées sur des probabilités approximatives, car faisant des hypothèses sur la sélectivité des joueurs (joueurs serrés sélectionnant les toutes meilleures mains, ou joueurs larges jouant un peu n'importe quoi), sur leur agressivité (propension à relancer ou à juste subir passivement l'action), sur leur niveau de jeu et capacité d'analyse (jouant ses cartes, ou spéculant sur les mains adverses, voire sur les spéculations adverses sur ses propres mains...).

Posté par
TheMathHatter
re : exercice de probabilité 29-01-16 à 17:22

Ok. Merci. Bien entendu il existe aussi des joueurs mauvais (j'avais ecrit "mauvais joueurs" mais le sens n'est pas le meme ) qui se sont couches alors qu'ils avaient un bon jeu ou vice versa.

J'imagine (en tout cas par exemple au WPT) que la meilleure chose a faire est d'adopter une reflexion de "theorie des jeux" en imaginant que chacun joue le meilleur coup a chaque fois.

Eh bien sur cela ne prendra jamais en compte le "all in" de desespoir ou (dans mon experience du jeu de tarot amateur) la garde contre du dernier tour

Posté par
LeDino
re : exercice de probabilité 29-01-16 à 18:30

Citation :
J'imagine (en tout cas par exemple au WPT) que la meilleure chose a faire est d'adopter une reflexion de "theorie des jeux" en imaginant que chacun joue le meilleur coup a chaque fois.
C'est grosso modo ce que pense un certain Dan Harington auto surnommé "Action Dan" par dérision sur son jeu très serré (sélectif).

C'est un des plus grands champions de poker de tous les temps (champion du main event des WSOP, back to back finaliste, 2 fois bracelet, 10 fois in the money de ces mêmes WSOP). Il a beaucoup théorisé le poker en s'appuyant sur la théorie des jeux et une spéculation rationnelle sur les actions de chaque joueurs selon leurs profils respectifs.

Ses théories d'avant l'an 2000 sont appliquées par encore un grand nombre de joueurs "old school". Mais elles sont pas mal battues en brèche par les joueurs modernes qui ne cessent d'introduire de la créativité et des variantes stratégiques dans le but d'être imprévisibles.

Ce faisant, le terrain de jeu se déplace du calcul pur, vers un terrain plus psychologique... et oserais-je dire "sensoriel".

Il y a bien des façons de jouer. Et bien des profils de joueurs... Si bien que même au WPT, tu peux te retrouver à une table très hétérogène. A ce niveau, 90% des joueurs ont au moins un niveau correct et connaissent les fondamentaux. Mais tu auras toujours malgré tout une part pas du tout négligeable de joueurs irréductiblement fâchés avec les maths, se refusant à tout calcul (explicite) et jouant surtout à l'instinct .

Posté par
LeDino
re : exercice de probabilité 29-01-16 à 18:38

La profondeur de tapis est également un paramètre déterminant des choix des meilleurs joueurs.

Si tu es au début d'un tournois avec beaucoup de jetons (deep stack), un joueur de haut niveau peut choisir de s'engager dans un coup avec une main folklorique, dans le but de toucher un gros jeu, certes improbable... mais potentiellement très rémunérateur s'il avance masqué et tombe sur un adversaire qui touche un moindre jeu que lui et ne saura pas éviter l'accident par manque de flair.

Certains très grands joueurs sont des experts de la lecture des mains adverses (ils devinent les mains adverses probables en fonction de l'action), voire des "tells" (signes révélateurs) ou de l'analyse psychologique des situations... Dans ce cas il est logique de leur part (à condition d'avoir la profondeur de tapis pour ça) de s'engager dans des coups pour se retrouver à leur avantage dans le jeu post flop.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !