Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de probabilité

Posté par
mamour1962
27-02-16 à 16:33

bonjour,

1: je dois dessiner un arbre des possibles par les probabilités données sous forme fractionnaire et décimale et je suis complètement perdu.

je possède un sac opaque qui contient 10 boules : 4 boules numérotées 1, 3 boules numérotées 2, 2 boules numérotées 3 et une boule numérotée 4.

2: je dois calculer la probabilité de l'évènement A: obtenir au moins 2 points.

Je ne sais absolument pas comment m'y prendre, merci pour votre aide

Posté par
Jedoniezh
re : exercice de probabilité 27-02-16 à 16:49

Bonjour,

Pour commencer, combien y'a t-il de boules en tout dans ton sac ?

Posté par
mamour1962
re : exercice de probabilité 27-02-16 à 17:48

bonjour, il y a dix boules dans mon sac

Posté par
Jedoniezh
re : exercice de probabilité 27-02-16 à 17:57

Ok. Et on tire combien de boule(s) ?

Posté par
mamour1962
re : exercice de probabilité 27-02-16 à 18:07

bonjour, on tire au hasard une boule et on lit le nombre de point

Posté par
Jedoniezh
re : exercice de probabilité 27-02-16 à 18:28

On va regarder les choses autrement : quelle boule faudrait-il que tu tires pour ne pas avoir 2 points ?

Posté par
mamour1962
re : exercice de probabilité 27-02-16 à 18:46

ben la une ou la 3 ou la 4

Posté par
Jedoniezh
re : exercice de probabilité 27-02-16 à 19:04

ben réfléchis ...

Posté par
mamour1962
re : exercice de probabilité 27-02-16 à 19:07

une chance sur 4 !!!!!!!

Posté par
Jedoniezh
re : exercice de probabilité 27-02-16 à 19:10

Mais non ...

Je réitère ma question : quelle boule faudrait-il que tu tires pour ne pas avoir 2 points ?

Posté par
mamour1962
re : exercice de probabilité 27-02-16 à 19:18

pourquoi se fixer sur la boule de deux points

Posté par
Jedoniezh
re : exercice de probabilité 27-02-16 à 19:24

Eh oh , Réveil !!!

Tu comprends ma question ou pas ?

\Huge\text{Quelle boule faudrait-il que tu tires \textcolor{red}{POUR NE PAS AVOIR} 2 points ?}

exercice de probabilité

Posté par
mamour1962
re : exercice de probabilité 27-02-16 à 19:25

ben la une la trois ou la quatre

Posté par
Jedoniezh
re : exercice de probabilité 27-02-16 à 19:28

Donc si je tire la 3, j'ai moins de 2 points, c'est ça ?

Posté par
mamour1962
re : exercice de probabilité 27-02-16 à 20:09

ah non pour avoir moins de deux point il faut tirer la boule 1

Posté par
Jedoniezh
re : exercice de probabilité 27-02-16 à 20:13

Donc je réitère ma question : quelle boule faudrait-il que tu tires pour ne pas avoir 2 points ?

Posté par
mamour1962
re : exercice de probabilité 27-02-16 à 20:48

la 1

Posté par
Jedoniezh
re : exercice de probabilité 27-02-16 à 21:09

OK.  Et combien y a t-il de boule à 1 point sur les 10 ?

Posté par
flight
re : exercice de probabilité 27-02-16 à 22:58



comme jedoniezh que je salue risque de s'égosiller ....

P(au moins 2 points ) c'est 1-P( avoir moins de 2 pts)  = 1-P(avoir du 1) = 1-4/10 = 6/10 =3/5

on peut calculer ca autrement P(au moins 2 pts)=P(avoir du 2)+P(avoir du 3)+P(avoir du 4)= 3/10+2/10+1/10 = 6/10 = 3/5

Posté par
Jedoniezh
re : exercice de probabilité 27-02-16 à 23:41

Bonsoir Flight,

Je te salue aussi

Je crains que tu n'aies mis la barre bien haute là ...

Posté par
mamour1962
re : exercice de probabilité 28-02-16 à 06:58

bonjour,
merci Flight  et bien je pense que Jedoneizh va être surpris mais avec cette explication j'ai compris !!!!

merci à vous deux pour votre aide

Posté par
Jedoniezh
re : exercice de probabilité 28-02-16 à 08:04

Si tu as compris qu'un événement s'avère être l'événement contraire d'un autre, et bien tant mieux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !