Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de probabilté (sur le code secret) 2nde

Posté par
Srh934
13-04-17 à 17:42

Bonjour a tous, j'ai un dm à rendre pour la semaine prochaine et j'ai beaucoup de mal et j'espère que l'un d'entre vous pourrez m'aider.

Une porte est munie d'une serrure à code secret.
La porte a un dispositif portant les touches 1,2,3,4,5,6,7,8,9 et les lettres A,B,C,D. Un code est formé de trois chiffres suivis de deux lettres.
Les chiffres sont nécessairement différent et les lettres peuvent être identiques.
1.Combien de codes peut on former?
(Mon calcul: 9*8*7*4*4)
2.Parmi tous les codes possibles, UN SEUL permet d'ouvrir la porte. Cependant, si les touches frappées sont ceux du code dans un ordre quelconque, aucune alarme ne se déclenche  
a)Quelle est la probabilité que ce code ouvre la porte
(Mon calcul:1/9*1/8*1/7*1/4*1/4)
b)Déterminer la probabilité que ce code n'ouvre pas la porte mais ne déclenche pas l'alarme.
(Mon calcul:3/9*3/8*3/7*2/4*2/4)
c)Déterminer la probabilité que le code tapé déclenche l'alarme
(Mon raisonnement:c'est l'evenement contraire à la question b)

Voila c'est mon sujet avec mes réponses n'hésiter pas a me dire si j'ai eu faux
Je vous remercie d'avance

Posté par
flight
re : Exercice de probabilté (sur le code secret) 2nde 13-04-17 à 18:41

salut

pour la question 2.Parmi tous les codes possibles, UN SEUL permet d'ouvrir la porte. Cependant, si les touches frappées sont ceux du code dans un ordre quelconque, aucune alarme ne se déclenche   a)Quelle est la probabilité que ce code ouvre la porte

lorsque les caracteres du code sont connus;
il faut distinguer les cas ou les deux lettres sont identiques comme  123 AA   qui peut generer lorsque les caractères sont connus   C(5,2)*3!  dispositions possibles et
les cas ou les lettres sont distinctes comme  123 AB , ce qui peut generer  5! = 120 dispositions possibles
soit en tout en cas favorables  60 + 120 = 180 cas favorables et donc P = 180/8064

Posté par
flight
re : Exercice de probabilté (sur le code secret) 2nde 13-04-17 à 18:50

apres relecture ta réponse pour la (a) est correcte ma réponse est pour la question suivante auquel on retire le bon code

Posté par
flight
re : Exercice de probabilté (sur le code secret) 2nde 13-04-17 à 18:53

..en b) pour ne pas declencher l'alarme et ne pas ouvrir la porte
si le code est de la forme 123 AA   on a aura  C(5,2)*3! combinaisons moins celle qui ouvre la porte  soit  60-1 = 59 combinaisons
si le code est de la forme  123 AB  on a aura  5!=120 combinaisons possibles et on retire celle qui ouvre la porte  soit  119 combinaisons
en tout  59+119 = 178 cas favorables   et P = 178 / 8064

Posté par
Srh934
re : Exercice de probabilté (sur le code secret) 2nde 13-04-17 à 19:23

flight @ 13-04-2017 à 18:41

salut

pour la question 2.Parmi tous les codes possibles, UN SEUL permet d'ouvrir la porte. Cependant, si les touches frappées sont ceux du code dans un ordre quelconque, aucune alarme ne se déclenche   a)Quelle est la probabilité que ce code ouvre la porte

lorsque les caracteres du code sont connus;
il faut distinguer les cas ou les deux lettres sont identiques comme  123 AA   qui peut generer lorsque les caractères sont connus   C(5,2)*3!  dispositions possibles et
les cas ou les lettres sont distinctes comme  123 AB , ce qui peut generer  5! = 120 dispositions possibles
soit en tout en cas favorables  60 + 120 = 180 cas favorables et donc P = 180/8064


Salut et merci de m'avoir répondu
Mais lorsque tu écrit C(5,2)*3 je ne comprend pas ce que tu essai de calculer tu pourrais mieux le détailler s'il te plaît.
Sinon pour les deux premières questions mes résultats sont bon c'est sa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !