Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de repèrage de points dans un repère

Posté par kurdt01 (invité) 13-04-06 à 22:48

bonjour!
voici l énoncé de l exo

On se place dans un repère (O;I;J) du plan
(je précise I etJ sont des vecteurs)
prenons les points suivants : A(1;0), B(0;-2), C(-3;-8), D(4;1),E(2;-4/3)

a) A, B et C sont ils alignés? justifiez la réponse.

b)même question pour C, D et E.

c)Démontrez que (AD) et (BE) sont parallèles.

c est tout et merci d avance a mon correcteur!

Posté par
pretty_nana10
re : exercice de repèrage de points dans un repère 13-04-06 à 23:03

Salut,

a) Il faut que tu démontres que les vecteurs \vec{AB} et \vec{AC} sont colinéaires.

b) IDEM avec \vec{CD} et \vec{CE}

c) \vec{AD} et \vec{BE} sont colinéaires <=> (AD)//(BE)

Rappel :Condition de colinéarité : xy'-x'y = 0

En éspérant t'avoir aidé
@ +

Posté par
gaa
re : exercice de repèrage de points dans un repère 13-04-06 à 23:04

bonsoir

Ne serais-tu pas en train de confondre "correcteur" et "exécutant"

Pour corriger, il faut que tu aies au préalable fait quelque chose....

si les points A;B et C sont alignés, c'est que les vecteurs AB et AC sont colinéaires donc que
AC=kAB
ce qui correspond finalement à
(yC-yA)/(xC-xA)=(yB-yA)/(xB-xA)
et itou pour C;D et E
tu sauras bien vérifier seul ces égalités

et si (AD) et (BE) sont parallèles c'est que les coefficients directeurs des 2 droites sont égaux.
et le coefficient directeur d'une droite passant par 2 points A(xA,yA) et D(xD,yD) est
(yD-yA)/(xD-xA)

A toi de jouer
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !