Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de simplification

Posté par
Stefanie
19-03-17 à 14:07

Bonjour,

Voici le second exercice pour lequel je ne comprends pas la solution donnée.
On donne x = ((9+3√5)/2) et y = ((9-3√5)/2) j'ai mis des "/" pour les fractions

Q= x/y
Voici mon calcul:

Q= ((9+3√5)/2) x ((2/9-3√5))
Q= (9+3√5)/(9-3√5)
Q=3(3+√5)/3(3-√5)
Q=(3+√5)/(3-√5)

Or, la solution donnée dans mon ouvrage est Q= (7+3√5)/2
Pouvez-vous m'indiquer ce qui est faux dans mon calcul? Comment parvient-on à la solution (7+3√5)/2?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de simplification 19-03-17 à 14:12

quand tu en es à (3+√5)/(3-√5), pour supprimer les racines au dénominateur tu dois multiplier haut et bas par la quantité conjuguée(3+√5)

Posté par
Stefanie
re : Exercice de simplification 19-03-17 à 16:06

je ne connaissais pas la quantité conjuguée (ou sinon c'est que j'ai oublié cette notion). Après ton indication j'ai donc poursuivi :

Q= (3+√5)² / (3-√5) (3+√5)
    = 3²+2x3√5+(√5)²/3² - (√5)²
    = 14+6√5 / 4
en simplifiant
    = 7+3√5 / 2
Merci infiniment!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de simplification 19-03-17 à 18:06

oui, n'oublie pas les parenthèses (7+3√5) / 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !