Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice de term S "étude de fonction"

Posté par Stam (invité) 12-09-05 à 12:50

f(x): sin(x) / [sin(x)+cos(x)]
1) Donner l'ensemble de définition de f
2) Démontrer que f est périodique de période , puis justifier que l'on peut limiter l'ensemble d'étude de f à l'intervalle I: ]-(/4);3 /4[
3) On appelle C1 la courbe représenative de f sur I. Expliquer comment on obtient C à partir de C1.
4) Prouver que pour tout x de I, f'(x)0.5
5) Déterminer les abscisses des points de C1 en lequels la tangente à C1 est parallèle à la droite d'équation y:2x
7) Démontrer que le point S(/4;1/2) est un centre de symétrie de C1

voilà si quelqun pourraît m'aider, j'ai enlever que les premières questions que jai déjà faite mais qui n'ont pas vraiment de rapport avec celles-ci.
Merci bien
          stam

Posté par
cinnamon
re : exercice de term S "étude de fonction" 12-09-05 à 12:57

Salut,

1) Tu cherches les valeurs pours lesquelles le dénominateur s'annule.

2) Tu démontres que pour tout \rm x\in D_f ,f(x+\pi)=f(x).

3) Regarde la courbe, ça pourrait t'aider...

4) Tu calcules la dérivée et tu pars de  x \in I pour arriver à f'(x) \ge 0,5.

5) Tu utilises la formule qui donne l'équation d'une tangente à ta courbe en un point a, en sachant que f'(a) est le coefficient directeur de ta tangente.

7) Tu utilises la formule de cours...

à+


Posté par Stam (invité)problème 17-09-05 à 11:24

alors j'obtiens sin(x)+cos(x)=2sin(x+/4)
pour la question 4, f'(x)0.5
je trouve que cela revient à prouver que [2sin(x + /4) ]²2
mais ensuite je ne trouve pas
donc si quelqun voudrait bien m'aider,merci beaucoup
a +
et pour la question 5 jessay mais j'ai du mal.

Posté par
ciocciu
re : exercice de term S "étude de fonction" 17-09-05 à 11:42

salut stam
va falloir que tu m'explique
parce que moi je trouves f'(x)=1/(2sin²(x+pi/4))
donc si tu dois montrer  que f'(x)>1/2 bin c super simple car sin(x+pi/4)<1 donc sin²(x+pi/4)<1 donc 1/sin²(x+pi/4)>1 et donc 1/2sin²(x+pi/4)>1/2
en fait t'as oublié de changer le sens de > en < qd tu es passé à l'inverse c'est à dire de 1/sin² à sin²


pour la 5 cinnamon t'a déjà donné la méthode écris l'équation de la tgte en x=a
bye

Posté par Stam (invité)re : exercice de term S "étude de fonction" 17-09-05 à 11:52

ok merci bcp!

Posté par Stam (invité)re : exercice de term S "étude de fonction" 17-09-05 à 12:06

pour la 5,je sais que 2 droites sont parallèles si elles ont le même coeficiant directeur, avec f'(a)=2
c'est ça?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !