Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de transformation d expression

Posté par gege (invité) 29-01-06 à 16:04

bonjour , j'aurais besoin d'un petit coup de main pour cet exercices , j'ai fai la 1 ere question mais je ne vois vraiment pas comment m'y prendre pour la 2 eme :

on pose :

A= (a+b+c) (a-b+c) (a+b-c) (-a+b+c)
    2p = a+b+c

1) montrer que : a-b+c = 2p - 2b
pour cette question j'ai fais :

     2p = a+b+c
-2b (           ) -2b
     2p-2b = a+b+c-2b
     2p-2b = a-b+c
     a-b+c = 2p-2b

2) montrer que A = 16p (p-a) (p-b) (p-c)
voila je n'ais aucune idée de commen je pourai m'y prendre pour cette question


gege
      

Posté par
nikole
re : exercice de transformation d expression 29-01-06 à 16:16

mais c'est deja fait
dans 2p=a+b+c
tu peux dire que 2p-2b=a-b+c
2p-2a=-a+b+c
2p-2c=a+b-c
la demonstration comme avant
[tu remarques que A=produit de 4 facteurs
dont l'un est la somme des 3 nbres
et chacun des autres est la somme de deux de ces trois moins le troisieme, donc on remarque que la donnee est symetrique si on peut utiliser ce terme]
ainsi A=2p(2p-2a)(2p-2b)(2p-2c)
A=16p(p-a)(p-b)(p-c)

Posté par gege (invité)re : exercice de transformation d expression 29-01-06 à 16:32

merci nikole pour ta réponse je n'avais pas fai le raprochement entre la 1 ere et la 2 eme expression

gege



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !