Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de trigono

Posté par
ecdzi
27-05-12 à 14:22

Bonjour,
comment pourrais je resoudre cos3x sinx - cosx sin3x = (2 )/ 8

Posté par
Priam
re : exercice de trigono 27-05-12 à 14:40

Tu n'as vraiment aucune idée ? Même pas celle de mettre en facteur   cosx sinx ?

Posté par
ecdzi
re : exercice de trigono 27-05-12 à 15:00

(cosx sinx)(cos2x.1 - 1.sin2x) = 2 / 8
??

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice de trigono 27-05-12 à 15:04

Et cos x sin x = (sin 2x) / 2 ; et cos²x-sin²x=cos 2x, donc ....

Posté par
ecdzi
re : exercice de trigono 27-05-12 à 15:05

Je n'ai pas bien compris là pardon..

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice de trigono 27-05-12 à 15:14

J'ai juste dit que pour continuer il fallait utiliser les formules classiques sin 2x = 2 sin x cos x et cos 2x = cos²x - sin²x

Posté par
ecdzi
re : exercice de trigono 27-05-12 à 15:24

Ah j'ai bien compris merci bcp Ca me fait plaisir que des gens soient la pôur m'aider !

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice de trigono 27-05-12 à 15:25

Et alors, tu trouves quoi ?

Posté par
ecdzi
re : exercice de trigono 27-05-12 à 15:30

(sin(2x) / 2).(-sin(/2) - 2x ) = 2 / 8

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice de trigono 27-05-12 à 15:34

Laisse (sin(2x)/2) cos 2x = 2/8 et utilise à nouveau 2 sin 2x cos 2x = sin 4x

Posté par
ecdzi
re : exercice de trigono 27-05-12 à 15:40

Comment vais je faire pour enlever le divisé par 2 sur le sin2x ? Pour obtenir 2 sin2x ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice de trigono 27-05-12 à 15:44

(sin(2x)/2) cos 2x =(1/4) (2 sin 2x cos 2x) = sin 4x / 4

donc ton équation devient sin 4x = 2/2

Et là il va être temps de se rappeler comment on résout les équations trigonométriques de la forme sin x = sin a

Posté par
ecdzi
re : exercice de trigono 27-05-12 à 16:13

Oulah il faut donc connaitre la formule de sin4x etc pour résoudre cela... Je n'ai jamais du les etudier et j'ai eu cette equation dans mon interro vendredi !
Merci.

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice de trigono 27-05-12 à 16:18

non, il suffit de savoir que sin x = sin a x=a + k2 ou bien x=-a+k2
et l'appliquer à sin 4x = 2/2 = sin /4

Posté par
ecdzi
re : exercice de trigono 27-05-12 à 16:49

Oui ca j'avais bien compris, et au final j'arrive a x= pi/8 + kpi/4 et x= 3pi/8 + kpi/4.
Mais je parle pour la resolution avant cela que l'on utilise la formule sin4x = 2cos2x.sin2x

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice de trigono 27-05-12 à 16:57

C'est la même que sin 2a = 2 sin a cos a mais avec a =2x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !