Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de trigonometrie

Posté par darkfreed (invité) 23-05-07 à 13:01

Bonjour,
J'ai absoluement RIEN compris à la trigonométrie, au calcul des angles, etc ..., si quelqu'un pouvait me donner un coup de main :/

Citation :

Le plan est muni d'un repete orthonormal direct (O, OA, OB). On considere le cercle trigonométrique de centre O.

Le point C de ce cercle est associé au reel /3
Le point D de ce cercle est associé au reel /6
Le point E de ce cercle est associé au reel /4

On note C1, D1, et E1 les symétriques des points C,D et E par rapport à l'axe (O y), C2,D2 et E2 les symétriques des points C,D et E par rapport à l'axe (O x) et enfin C3,D3, et E3 les symétriques des points C,D et E par rapport au point O.

Indiquer pour chacun de ces points, les reels associés appartenant a l'intervale [- ; ] et les coordonnées des points.


C1 :
- Reel associé : 2/3
- Coordonnées :

C2 :
- Reel associé : -/3
- Coordonnées :

C3 :
- Reel associé : -2/3
- Coordonnées :

Normalement cela doit etre juste, on l'a fait en classe, mais je comprends pas trop comment on trouve ces valeurs, avec et tout ça :S

Mais maintenant il faut trouver les coordonnées, quelqu'un peut m'expliquer comment faire s'il vous plaît? J'ai vraiment pas compris^^

Merci d'avance,
Bonne après midi

Posté par
Skops
re : Exercice de trigonometrie 23-05-07 à 13:28

Bonjour,

Aide toi d'un cercle trigonométrique

Skops

Posté par darkfreed (invité)re : Exercice de trigonometrie 23-05-07 à 13:33

Il est déjà fait, mais je comprends pas comment faire pour les coordonnees ......

Merci...

Posté par
fanfan07
re : Exercice de trigonometrie 23-05-07 à 13:41

va voir ce site

cercle trigo
page methode

sur les axes des x OA=1
sur l'axe des y OB=1

tu projettes ton point sue l'axe des x et l'axe des y
cos /3= 1/2
sin =3/2

donc C(1/2;(3/2))

tu fais pareil pour C1.....

Posté par darkfreed (invité)re : Exercice de trigonometrie 23-05-07 à 13:55

Super site !!! J'ai donc regardé vite fait et d'après le dessin j'ai tout de suite trouver, sans calculer donc ^^.

Coordonnées de C1(3/2 ; -1/2)
Coordonnées de C2(-3/2 ; 1/2)
Coordonnées de C3(-3/2 ; -1/2)

Coordonnées de D1(1/2 ; -3/2)
Coordonnées de D2(-1/2 ; 3/2)
Coordonnées de D3(-1/2 ; -3/2)

Est-ce exact ? ou me suis-je trompé ? ^^

Merci

Posté par
fanfan07
re : Exercice de trigonometrie 23-05-07 à 14:00

tu dois d'abord donner le cos puis le sinus!

C1(-1/2; (racine 3)/2)
il faut que tu inverses les coordonnees
pareil pour D

Posté par
fanfan07
re : Exercice de trigonometrie 23-05-07 à 14:02

on ecrit la valeur sur OA puis la valeur sur OB

Posté par darkfreed (invité)re : Exercice de trigonometrie 23-05-07 à 14:22

Ok merci J'ai inversé toutes les coordonnées donc ^^, j'espere que je me suis pas trompé en les cherchant, et dans ce cas sa sera juste alors...

Maintenant on me demande :
cos /2
sin /2

cos
sin

cos -/2
sin -/2

D'après le dessin je trouve pas trop a quoi cela correspond ^^.

Ensuite on me demande de tout placer sur un cercle trigonométrique, a savoir les points correspondant aux reels :
/3 ; /4 ; /3 ; 2/3 ; 3/4 ; 5/6 ; ; -/2 ; -5/6 ; -3/4 ; -2/3 ; -/3 ; -/4 ; -/6

D'après le dessin du site, c'est déjà fait, mais moi faut carement que je trace sur mon cercle :S Je trace un peu au hasard ? ou je dois mesurer, et je ne sais quoi faire d'autre afin de tomber exactement au bon endroit ?

Merci encore de votre aide^^

Posté par
fanfan07
re : Exercice de trigonometrie 23-05-07 à 14:26

cos /2=le cos c'est la valeur que tu trouve sur l'axe des OA

donc si tu as ton point en /2 tu projettes sur OA est tu trouves combien?

Posté par darkfreed (invité)re : Exercice de trigonometrie 23-05-07 à 14:29

ah,
cos /2 = 0
sin /2 = 1

cos = -1
sin = 0

cos -/2 = 0
sin -/2 = -1

C'est ça ?

Merci,

Posté par
fanfan07
re : Exercice de trigonometrie 23-05-07 à 14:31

oui!!!!!

Posté par
fanfan07
re : Exercice de trigonometrie 23-05-07 à 14:33

pour le reste de ta question tu utilise un rapporteur

/3= 180/3=60°
ainsi de suite tu calcul en degre et tu trace avec ton rapporteur le point sur le cercle

tu verifies avec le site si tu as juste!

Posté par darkfreed (invité)re : Exercice de trigonometrie 23-05-07 à 14:33

Merci beaucoup ^^

Maintenant comme puis-je tracer tout ça sur un cercle ? les points sont cités dans un de mes dernier message juste en haut ^^

Je ne sais pas trop comment :S j'ai un cercle déssiné, avec 4 carreau de diametre, donc 2 carreau de rayon,
Je fais au hasard ? ou faut-il vraiment être précis et mesurer je ne sais quoi je ne sais où ? :S

Posté par darkfreed (invité)re : Exercice de trigonometrie 23-05-07 à 14:34

Ah d'accord, merci

Posté par darkfreed (invité)re : Exercice de trigonometrie 23-05-07 à 15:00

Ah dernier exo ^^
Ca demandait un tableau de variation, et j'ai pu completer grace encore au site :p

signe de cos x :
décroissant dans [-; -/2] et dans [/2;]
croissant dans [-/2;0] et dans [0;/2]

Signe de sin x :
Décroissant dans [-;-/2] et [-/2;0]
Croissant dans [0;/2] et [/2;]

Je le donne comme ça car en faite c'est un tableau, donc je traduit ce que j'ai mis .

Est-ce juste ? ^^.

Maintenant ya une propriété a completer, et là je nage ^^ :

Propriétés :
Pour tout nombre réel x,

..... cos x ....... ; ....... sin x ....

cos² x + sin² x = ........

cos(x+2)= ...... ; sin(x + 2) = ...


Voilà, merci ^^.

Posté par
fanfan07
re : Exercice de trigonometrie 23-05-07 à 15:11

si x=0    cos0=?
si x=      cos =?

donc cos x est compris entre ?

si x= /2    sin /2=?
si x= -/2   sin -/2=?



donc sin x est compris entre ?

Posté par darkfreed (invité)re : Exercice de trigonometrie 23-05-07 à 15:20

Ah oui tout a fait, bien vu !

-1 cos x 1

-1 sin x 1

Donc les deux sont compris entre les memes nombres ^^

C'est ça ?

Posté par
fanfan07
re : Exercice de trigonometrie 23-05-07 à 15:21

oui

Posté par darkfreed (invité)re : Exercice de trigonometrie 23-05-07 à 15:23

Aller c'est bientot fini, désolé du dérangement

cos² x + sin² x = 0 ???   // Je pense^^

cos(x+2)= ...... ; sin(x + 2) = ...


Merci,

Posté par darkfreed (invité)re : Exercice de trigonometrie 23-05-07 à 15:24

cos² x + sin² x = 0 ??? // Je pense^^

cos(x+2)= ...... ; sin(x + 2) = ...

Plutot ^^, petit probleme avec le pi qui s'est pas mis :p

Posté par
fanfan07
re : Exercice de trigonometrie 23-05-07 à 15:24

cos² x + sin² x = ........

tu prends par exemple /3

cos /3=               (cos /3)²=
sin /3=                (sin /3)²=  

(cos /3)²+(sin /3)²= ?

et si tu verifie avec une autre valeur tu trouveras la meme chose!

Posté par
fanfan07
re : Exercice de trigonometrie 23-05-07 à 15:29

cos² x + sin² x = ........n'est pas egal a zero!

Posté par darkfreed (invité)re : Exercice de trigonometrie 23-05-07 à 15:30

cos /3= 1/2               (cos /3)²= 1/4
sin /3= 3/2                (sin /3)²= 3/4

(cos /3)²+'sin /3)²=4/4=1

Donc cos² x + sin² x = 1 ?

Encore merci,

Posté par
fanfan07
re : Exercice de trigonometrie 23-05-07 à 15:32

oui il faut que tu retienne cette formule elle te servira plus tard!

pour le reste de ton probleme

tu prens un angle quelcoque et tu fais un tour car 2=360=1 tour
tu revient ou?

Posté par darkfreed (invité)re : Exercice de trigonometrie 23-05-07 à 15:34

Arf' effectivement, j'y ais pas pensé :S
(cos x + 2) = x ? C'est le cosinus, je sais pas si c'est ça mais si je fais un tour complet on tombe sur le même point, mais maintenant le cosinus et le sinus je sais pas :S

Posté par
fanfan07
re : Exercice de trigonometrie 23-05-07 à 15:42

tu as cos( x+2) pas cosx + 2

tu as vu que tu retombes sur le meme point donc tu a la meme valeur de cos

cos( x+2)= cos x

tu fais pareil pour sinus et tu trouve?

Posté par darkfreed (invité)re : Exercice de trigonometrie 23-05-07 à 15:44

Ah j'ai pas totalement compris pourquoi, mais bon ^^""

sin(x+2) = sin x

???

Posté par
fanfan07
re : Exercice de trigonometrie 23-05-07 à 15:51

oui

si on prend /3

/3+2=/3+6/3=7/3

tu prends ta calculatrice tu la mets en radian

puis tu calcules cos /3=

puis cos 7/3=

et tu trouveras la meme chose

donc pour tout x cos x= cos( x+2)

car quand on fait 2 on fait 1 tour et on revient au meme endroit donc on a le meme angle donc le meme cos et le meme sinus

Posté par
fanfan07
re : Exercice de trigonometrie 23-05-07 à 15:52

c'est compris?

Posté par
fanfan07
re : Exercice de trigonometrie 23-05-07 à 15:52

je dois partir

Posté par darkfreed (invité)re : Exercice de trigonometrie 23-05-07 à 15:54

Oki c'est compris ^^, merci énormement ^^, bonne après midi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !