Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de Trigonométrie

Posté par
Mrgeek55
23-11-14 à 15:21

Bonjour à tous !

Voilà je suis sur un DM de math , je suis bloquer sur 2 questions , j'ai beau chercher dans tout les sens il me manque toujours une donné pour utiliser les régles de trigonométrie !

Sur la figure-ci dessous , le triangle ABC est rectangle et isocèle en A.

On donne BC=9. Soit I le milieu de [BC]. Le point M appartient au segment [BI].
Le quadrilatère MNPQ est un rectangle ou N est un point du segment [AB] , P un point du segment [AC] et Q un point du segment [BC]


Je n'ai donc que 3 valeur qui sont : - [BC] = 9cm - l'angle ABC et BCA qui sont égal à 45° puis l'angle BAC qui est égal à 90°.

Je bloque donc pour commencer sur les questions 2 et 3.

2)Démontrer que MN=BM
3)Démontrer que BM=QC


Image de la figure ici :

Posté par
pgeod
re : Exercice de Trigonométrie 23-11-14 à 15:27


2)Démontrer que MN=BM

angle (BMN) =90°
angle (MBN) = 45°

donc triangle MBN isocèle rectangle en M

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de Trigonométrie 23-11-14 à 15:31

Bonjour,
2) BMN qui a ses angles à la base égaux à 45° est isocèle, donc BM = MN
(ou bien Thalès BM/BI = MN / AI or AI = BI donc BM = MN)

3) Thalès entre CQP et CIA : CQ/CI = QP/AI = MN/ AI = BM/BI or CI = BI donc ça donne CQ = BM

Posté par
Mrgeek55
re : Exercice de Trigonométrie 23-11-14 à 15:41

Merci pour vos réponses

Par contre Glapion dans l'exercice 3 dans le rapport entre CQP et CIA je ne comprend pas pourquoi noter MN/AI ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de Trigonométrie 23-11-14 à 15:52

décomposons : Thalès entre CQP et CIA : CQ/CI = QP/AI
par ailleurs au 2) avec Thalès entre BMN et BIA on a montré que BM/BI=MN/AI
on a aussi MN = PQ parce que MNPQ est un rectangle donc BM/BI = CQ/CI
or BI = CI puisque I est au milieu de BC, donc ça donne BM = CQ

mais on peut faire surement plus rapide : les deux triangles BMN et QPC sont égaux (ils ont une coté égal MN = QP compris entre deux angles égaux) donc tout leur éléments homologues sont égaux, dont BM = QC

ou encore plus simple : BMN est isocèle (deux angles égaux) donc BM = MN, QPC aussi, donc QC = QP
or MN = QP donc BM = QC

Voilà, tu as 3 façons de démontrer ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !