Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de trigonométrie ?

Posté par
Piloupilou270
25-10-19 à 11:07

Bonjour, j'ai quelques difficultés avec cet exercice. Merci pour votre aide

Soit un rectangle à BCD, avec AB=3 AD=3.
On le découpe en trois carrés AEGD, EFHG et FBCH de côté 1.

1.  Calculer les rapports \frac{ED}{HG}, \frac{DB}{GB} et \frac{BE}{BH}

2. Comparer alors les triangles EDB et HGB

3.Montrer que \hat{BDC}+\hat{BGC}=\hat{BHC}

Exercice de trigonométrie  ?

Posté par
carpediem
re : Exercice de trigonométrie ? 25-10-19 à 11:14

AD = 3

Posté par
Piloupilou270
re : Exercice de trigonométrie ? 25-10-19 à 11:18

Oui c'est sa, je n'en comprend pas pourquoi d'ailleurs

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice de trigonométrie ? 25-10-19 à 11:20

erreur d'énoncé

AD=1 puisqu'on parle de carrés ensuite !

Posté par
Piloupilou270
re : Exercice de trigonométrie ? 25-10-19 à 11:26

Je me doute puisque les carrés sont de côté 1

Posté par
Piloupilou270
re : Exercice de trigonométrie ? 25-10-19 à 11:57

Mais comment j'en pourrais calculer les rapports alors que je n'ai pas de mesure à part 1 et 3

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice de trigonométrie ? 25-10-19 à 12:01

ah ben quand même, réfléchis un peu !

tu ne peux pas calculer les autres longueurs ?

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice de trigonométrie ? 25-10-19 à 12:04

(cours de 4ème )

Posté par
Piloupilou270
re : Exercice de trigonométrie ? 25-10-19 à 12:09

Désoler je ne vois pas du tout , j'aurais pu remplacer les lettres par des longueurs en faisant le théorème de Thalès ou alors la règle de 3 mais j'en n'ai pas d'autre longueur

Posté par
carpediem
re : Exercice de trigonométrie ? 25-10-19 à 13:15

le titre est "trigonométrie" et il y a des triangles rectangles ...

Posté par
Piloupilou270
re : Exercice de trigonométrie ? 28-10-19 à 10:20

Oui mais je ne connais pas les mesures des angles j'ai rien à part 1 et 3

Posté par
carpediem
re : Exercice de trigonométrie ? 28-10-19 à 11:13

carpediem @ 25-10-2019 à 13:15

le titre est "trigonométrie" et il y a des triangles rectangles ...
et Pythagore, tu connais ?

Posté par
Piloupilou270
re : Exercice de trigonométrie ? 28-10-19 à 11:28

Oui oui , ah merci je vais essayer

Posté par
sihassan
re : Exercice de trigonométrie ? 15-02-20 à 16:27

ED/HG=racine2 car Pythagore de même
DB=RACINE 10 ET GB=RACINE
DONC DB/GB=RACINE2
BE/HG=RACINE2
DONC ED/HG=DB/GB=BE/BH
DONC LES 2 TRIANGLES SONT SEMBLABLES.
ALORS LES ANGLES BGC=BDE
OR  BDC+BDE =BHC
DONC  BDC+BGC=BHC

Posté par
carpediem
re : Exercice de trigonométrie ? 15-02-20 à 17:04

illisible ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !