Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de Trigonométrie, j'ai un gros problème!

Posté par
youpijoli
13-01-08 à 20:34

Bonjour!
J'ai un problème, un exercice de trigonométrie me pose beaucoup de problème, je n'arrive même pas à le commencer! Voici le fameux exercice en question :
Première partie : ** lien vers l'énoncé effacé **
Deuxième partie : ** lien vers l'énoncé effacé **

Merci de votre aide!

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

  

Posté par
TiiOte-BlOnd3uh
re : Exercice de Trigonométrie, j'ai un gros problème! 13-01-08 à 20:36

Pour la première partie, rassure moi, tu connais tan=coté opposé / coté adjacent ? car dans ce cas tu peux aisément faire ce petit problème ^_^

Posté par
TiiOte-BlOnd3uh
re : Exercice de Trigonométrie, j'ai un gros problème! 13-01-08 à 20:39

Tu es toujours bloquée ?

Posté par
youpijoli
re : Exercice de Trigonométrie, j'ai un gros problème! 13-01-08 à 20:41

Oui, bien sur, mais voici mon problème détaillé :
pour le 1) a)  ça veut dire quoi HC =10 tan50°, on ne m'a jamais demandé un question de ce genre, merci de vouloir m'aider.
b) Je fais tan 20° =BH/10, et après comment je termine ce calcul, et surtout, comment cela m'amène à répondre a la question?
c) Comment trouver cette valeur, que faut-il taper sur la calculette??

Je dois vraiment paraître très nul à vos yeux...

Posté par
youpijoli
re : Exercice de Trigonométrie, j'ai un gros problème! 13-01-08 à 20:42

Et, au fait, c'est bloqué sans e à la fin ^-^

Posté par
TiiOte-BlOnd3uh
re : Exercice de Trigonométrie, j'ai un gros problème! 13-01-08 à 20:42

1) a)dans le triangle CAH rectangle en H,
tan(CAH)= HC/AH
tan(20+30) = HC / 10
HC = 10 tan(50)

tu n'as jamais fait ça ??
Non ne t'inquiètes pas tu n'es pas nulle ^^

Posté par
youpijoli
re : Exercice de Trigonométrie, j'ai un gros problème! 13-01-08 à 20:45

J'ai peut-être déjà fais ça, mais je ne m'en rappel absolument plus, ça remonte à l'année dernière.
Merci en tout cas.
Peux-tu m'aider pour la suite STP?
C'est nul, pas nulle ^-^'

Posté par
TiiOte-BlOnd3uh
re : Exercice de Trigonométrie, j'ai un gros problème! 13-01-08 à 20:46

Ah excuse moi ^^ tu m'en veux pas j'espère ^^

1)b) en effet tan(20) = BH/10
donc BH = 10 tan(20)
(((c'est un produit en croix que tu fais pour trouver ça à partir de la ligne d'au dessus)))

ensuite, tu sais que BC = CH - BH.. essaye de continuer un peu, si tu n'y arrives pas je reste en ligne ^^

Posté par
youpijoli
re : Exercice de Trigonométrie, j'ai un gros problème! 13-01-08 à 20:52

Il faut donc trouver CH.
CH = 10tan(50)
Cela donnce 10(tan20° -tan50°)!
Je crois que c'est bon.
Ensuite j'ai juste à faire le calcul à la calculette. Pas de soucis.
Je passe donc au 2) si tout va bien!

Posté par
TiiOte-BlOnd3uh
re : Exercice de Trigonométrie, j'ai un gros problème! 13-01-08 à 21:00

c'est à peu près le même genre, bonne chance je reste là au cas où...

Posté par
youpijoli
re : Exercice de Trigonométrie, j'ai un gros problème! 13-01-08 à 21:01

Franchement, merci beaucoup, beaucoup.

Posté par
TiiOte-BlOnd3uh
re : Exercice de Trigonométrie, j'ai un gros problème! 13-01-08 à 21:06

De rien t'inquiètes c'est normal ^_^ pi comme ça je rends un peu la pareille aux gens de ce forum qui m'aident

Posté par
youpijoli
re : Exercice de Trigonométrie, j'ai un gros problème! 13-01-08 à 21:07

Désolé de te poser cette question, mais, es-tu fort en vecteur?

Posté par
TiiOte-BlOnd3uh
re : Exercice de Trigonométrie, j'ai un gros problème! 13-01-08 à 21:10

fortE stp ^^

ça dépend, quel est ton problème ?

Posté par
youpijoli
re : Exercice de Trigonométrie, j'ai un gros problème! 13-01-08 à 21:12

Oh, d'accord, à moi de m'excuser!
Voici mon problème : (tu vas dire que j'en ai beaucoup... c'est vrai...!) https://www.ilemaths.net/sujet-exercice-de-vecteur-probleme-185027.html#msg1581126

Posté par
youpijoli
re : Exercice de Trigonométrie, j'ai un gros problème! 13-01-08 à 21:14

Eh, encore un problème sur le 2) a) comment fait-on, je ne comprends pas...

Posté par
youpijoli
re : Exercice de Trigonométrie, j'ai un gros problème! 13-01-08 à 21:20

...
ca doit faire
cos ABH = BH/AB
cos 20° = BH/4

Posté par
youpijoli
re : Exercice de Trigonométrie, j'ai un gros problème! 13-01-08 à 21:22

Mais non!
Ca c'est sin, mais le problème, c'est qu'il faut le montrer avec cos!

Posté par
youpijoli
re : Exercice de Trigonométrie, j'ai un gros problème! 13-01-08 à 21:28

C'est bon, j'ai le a), le b) c'est une autre affaire par contre

Posté par
TiiOte-BlOnd3uh
re : Exercice de Trigonométrie, j'ai un gros problème! 13-01-08 à 21:30

Pour le 2)a)
cos BAH = AH / AB

(((Attention à tes formules et tes angles!!!)))

donc cos(20) = AH / 4
AH = 4 cos(20)

Posté par
TiiOte-BlOnd3uh
re : Exercice de Trigonométrie, j'ai un gros problème! 13-01-08 à 21:31

Si tu as du mal à retenir les formules cos, sin et tan sers toi de sohcahtoa

soh : Sin Opposé sur Hypoténuse
cah : Cos Adjacent sur Hypoténuse
toa : Tan Opposé sur Adjacent

Posté par
youpijoli
re : Exercice de Trigonométrie, j'ai un gros problème! 13-01-08 à 21:31

Merci, je venais de trouver!!
C'est finalement le b) ou je bloque, peux-tu me dire comment je trouve le 4tan40°

Posté par
youpijoli
re : Exercice de Trigonométrie, j'ai un gros problème! 13-01-08 à 21:32

Merci pour la technique sohcahtoa.

Posté par
TiiOte-BlOnd3uh
re : Exercice de Trigonométrie, j'ai un gros problème! 13-01-08 à 21:33

Pour la b) maintenant,
dans AHC rectangle en H,
tan HAC = HC / AH
tan (40) = HC / 4cos(20)
donc HC = tan(40) * 4cos(20)

Posté par
TiiOte-BlOnd3uh
re : Exercice de Trigonométrie, j'ai un gros problème! 13-01-08 à 21:34

Maintenant tu n'as plus qu'à utiliser ta calculatrice ^_^

Posté par
TiiOte-BlOnd3uh
re : Exercice de Trigonométrie, j'ai un gros problème! 13-01-08 à 21:34

Je vais voir si je peux t'aider pour les vecteurs, je te retrouve sur ce post là pour te dire quoi !

Posté par
TiiOte-BlOnd3uh
re : Exercice de Trigonométrie, j'ai un gros problème! 13-01-08 à 21:35

Je vois que Niceshe-devil t'aide très bien ne t'inquiètes pas tu vas y arriver ! passe une bonne soirée

Posté par
youpijoli
re : Exercice de Trigonométrie, j'ai un gros problème! 13-01-08 à 21:39

Merci.
Une dernière question, pourquoi êtes-vous aussi sympa sur ce forum?
Merci encore pour ta précieuse aide.

Posté par
TiiOte-BlOnd3uh
re : Exercice de Trigonométrie, j'ai un gros problème! 13-01-08 à 21:42

Bah moi personnellement c'est une des premières aides que je fournis donc j'peux pas te dire ^_^ j'pense que c'est le soutien mutuel parce que les maths c'est dur XD et plus on vieillit plus ça devient dur ^^ (je suis en 1ère S c'était si bien le collège avec ses maths bidons (U) lol)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !