Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice de volume noté comme dns!

Posté par kikou (invité) 26-05-06 à 19:23

Exercice de volume noté comme dns!

Voici un exercice qui est noté que je ne comprend pas du tout pouvez vous me dire c'est quoi svp ?

Un verre gradué a la forme d'un cône de révolution de 16 cm de hauteur et 8cm de diamètre
a)Calculer son volume V1 (noubliez pas la formule)
b) le point I est le milieu de [SO] et le point N le milieu de [SM]
calculer IN
c) Calculer le volume V2
du liquide contenu lorsque le niveau arrive au point N et calculer V2/V1

voila je vous décrit un peu l'image!
tout en haut c'est O et M
au milieu c I et N
et en bas c'est S

voilà merci énormément d'avance!

Posté par
Pookette Correcteur
re : Exercice de volume noté comme dns! 26-05-06 à 19:24

bonjour,

le sujet a déjà été traité.

Fais une recherche sur le sujet à l'aide de la loupe.

Pookette

Posté par kikou (invité)re : Exercice de volume noté comme dns! 26-05-06 à 20:53

vous pouvez pas mettre le lien svp?
je pense pas que se soit le même exo!

Posté par
jacqlouis
re: exercice de volume ... 26-05-06 à 21:20

    Bonsoir. Que ce soit noté comme dns ou autre, c'est secondaire! Le principal, c'est que tu saches le faire seul, après quelques explications complémentaires, si tu n'as pas tout compris, ou si tu hésites sur une solution à employer.
    As-tu été voir le sujet proposé par Pookette ? Comment peux-tu savoir que ce n'est pas le même exo ? De toutes façons, dans un verre conique, c'est un peu souvent les mêmes questions...
    On ne sait même pas ce que tu veux ? As-tu déjà commencé à calculer le volume V1 ? et que trouves- tu ? Cela nous intéresserait. A toi... J-L
    

Posté par rezlaine (invité)re : Exercice de volume noté comme dns! 27-05-06 à 10:19

v1 ca fait 67cm3? moi aussi je cherche

Posté par rezlaine (invité)re : Exercice de volume noté comme dns! 27-05-06 à 10:20

a non je me suis trompe

Posté par kikou (invité)re : Exercice de volume noté comme dns! 28-05-06 à 19:04

ben j'ai trouvé le V1 sa fait 268,08 le reste je comprend rien!
aidez moi c'est pour demain!!!

Posté par
jacqlouis
re: exercice de volume 28-05-06 à 19:34

    Bonsoir. Dis donc, presque 24 heures pour trouver cela, alors qu'il suffit de faire l'opération : Base x hauteur / 3 !...
    Pour continuer, tu sais que le point N est au milieu de l'ancienne hauteur: donc cette fois h = 8 cm . Et comme tu dois le voir sur ton schéma, le nouveau rayon est la moitié de l'ancien . Donc r = 2 cm. Si cela n'est pas évident , c'est ton croquis qui est mal fait ! Tu peux aussi invoquer Mr Thalès, qui te dira les égalités à utiliser.
    Cherche un peu (au fait, tu as regardé lesexercices qu'on t'avait indiqués ?).
    Donc V2 = (Pi. 2²). 8 / 3 = ... cm3
et tu constates que l'on a :  V2 / V1 =  O,3333 = 1/3 .  A toi. J-L

Posté par
jacqlouis
re: exercice de volume 28-05-06 à 21:56

    Je vois que le résultat ne t'intéresse pas beaucoup !...
    J'aurais voulu que tu corriges mes derniers chiffres , qui sont manifestement faux.
    Le rayon n°2 est 1/2 du rayon n°1.
    L'aire n°2 est égale à 1/2. 1/2 = 1/4 de l'aire n°1
    La hauteur 2 est 1/2 de la hauteur 1, donc le volume V2 est égal à:
V2 = 1/2. 1/2.1/2 . V1 =  1/8. V1
    Et comme V1 = 268,08 , on a bien : V1 = 33,5 cm3.  Bonne nuit. J-L

Posté par kml (invité)re 26-04-07 à 15:41

j'ai trouvé
V 268.08cm.3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !